Интересные сайты:



Внутриматочное отцовство

Тридцатилетняя итальянка Джин Мазолини попала в автокатастрофу и была доставлена в пригородный госпиталь Святого Петра. Рентгеновский снимок показал, что переломов и трещин у женщины нет, зато ультразвуковое исследование выявило наличие плода — мальчика.

Прошло четыре месяца, и Джин снова явилась на обследование. Каково же было удивление врачей, когда они рядом с первым зародышем обнаружили еще два! Вначале предположили, что первый снимок не все зафиксировал. Однако, когда перепроверили, возможную ошибку исключили. Вывод напрашивался сам собой: два новых зародыша — это «дети» первого. Но возможно ли такое? Ученые отвечают — «да!». И вот почему.

Известно, что уже к третьему месяцу эмбрион окружен вязкой зародышевой плазмой, которая впоследствии станет околоплодными водами. Клетки плазмы по своему хромосомному набору аналогичны клеткам плода, правда, с той лишь разницей, что у них отсутствует половая хромосома. Именно поэтому плазма и не может дать жизнь новому зародышу. Но если в плазму вдруг попадет отцовская хромосома, тогда, после соединения с материнскими хромосомами, произойдет процесс, аналогичный оплодотворению яйцеклетки, и может начать развиваться новый плод.

Что послужило толчком для такого развития эмбрионов, объяснить трудно. Возможно, рентген, который был сделан Джин после аварии, а, возможно, и сильный стресс, пережитый женщиной в начале беременности.

И для завершения этого удивительного случая: Джин Мазолини успешно разрешилась от бремени и родила трех вполне здоровых мальчиков.

Непорочное зачатие

То, что непорочное зачатие возможно, сегодня мало кто из специалистов сомневается. Но вот, как и почему оно происходит? — определенного ответа на эти вопросы пока не найдено.

Непорочное зачатие вполне возможно

Известно, что в готовой к оплодотворению женской яйцеклетке содержатся 23 хромосомы. При «непорочном» зачатии эти носители генетической информации делятся на две половины каждая, и в яйцеклетке образуется 46 хромосом, необходимых для развития эмбриона, правда, исключительно женского пола.

! Ученые установили: непорочное зачатие вполне возможно !

Итак, какие же силы толкают яйцеклетку к такому неординарному развитию событий? На этот счет существует несколько предположений. Например, некоторые биологи считают, что в этих «чудесах» повинен некий доселе неизвестный микроорганизм, который присутствует в человеке и при экстремальных условиях (например, высокой температуре, стрессе и т.д.) стимулирует развитие яйцеклетки без предварительного ее оплодотворения.

Уже зарегистрировано несколько случаев изменения пола эмбриона у людей, переживших экстремальные ситуации или живущих в жарком климате. Причем мужской пол эмбриона всегда меняется на женский и никогда — наоборот. Другую гипотезу выдвинул профессор Лондонского университета Джей Берри. Ученый считает, что некоторые представительницы прекрасного пола, несмотря на женскую наружность и способность иметь детей, на самом деле генетически являются мужчинами. И они вполне способны партеногенетически, то есть без оплодотворения, воспроизвести на свет потомство, правда, исключительно мужского пола. В качестве примера профессор приводит всем известный случай с Пречистой Девой Марией, пытаясь тем самым доказать, что в идее непорочного зачатия Иисуса Христа нет изъяна.










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: