Интересные сайты:



«Двуполые» люди

В своем «Описании земли Камчатки» (1755) Степан Крашенинников отмечал наличие среди камчадалов особой категории мужчин — коекчучей, «которые в женском платье ходят, всю женскую работу отправляют, и с мужчинами не имеют никакого обхождения, будто бы гнушались делами их, или зазирались вступать не в свое дело». Коекчучи находятся в чести, а некоторых из них «держат вместо наложниц».

! Оказывается, кроме мужчин и женщин существуют люди третьего пола !

С подобным явлением встретились в Америке и испанцы. Именно с их легкой руки таких людей стали называть бердачами («bardajo» или «bardoja», что в переводе с испанского обозначает мальчика на содержании, проститутку мужского пола). А вообще-то институт бердачеи широко распространен среди американских индейцев (в Северной Америке он зафиксирован у 113 племен), народов русского Севера, Сибири и Дальнего Востока (чукчи, алеуты и др.), Индонезии и Африки.

Ученые по-разному объясняют этот феномен. Одни считают бердачизм особой формой гомосексуальности. Но хотя сексуальными партнерами бердачей обычно бывают представители их собственного пола, это правило не является всеобщим.

Другие ученые думают, что бердачи — врожденные транссексуалы. Например, индейцы Доминиканской Республики выделяют особую категорию людей третьего, смешанного пола, у которых вторичные половые признаки появляются с большим опозданием, и поведение которых не является ни типично мужским, ни типично женским. В силу сложившейся традиции, местная культура позволяет им менять не только одежду, вид деятельности, имена и украшения, но и пол своих сексуальных партнеров. Самбия не причисляют детей, родившихся с анатомически неопределенными половыми органами, ни к мужчинам, ни к женщинам. Одних воспитывают как мальчиков, других — как девочек, а третьи не проходят ни мужских, ни женских инициации. Аналогичные явления известны на Таити, в Индонезии и в некоторых других местах.

Но телесные признаки гермафродитизма есть не у всех бердачей. Поэтому, видимо, третьи ученые считают, что бердачами становятся мальчики, которые по тем или иным причинам не могут выполнять трудные мужские роли и поэтому причисляют себя к женскому полу. Но наличие бердачек-женщин в эту теорию не укладывается. К тому же, бердачи считаются не неполноценными людьми, а двуполыми, или представителями третьего, смешанного пола. Их так и называют: «муже-женщина», «полумужчина-полуженщина» или «два духа». И они занимают такое же автономное место в обществе, как мужчины и женщины.

Несмотря на ряд любопытных гипотез, природа этого феномена до сих пор окончательно не выяснена.










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: