Интересные сайты:



Чужое тело

В 1953 году мир потрясло сообщение о том, что бывший американский моряк Кристин Йоргенсен подвергся хирургической операции, в результате которой он превратился из мужчины в женщину. С этого времени транссексуализм — изменение половой принадлежности — прочно вошел в жизнь человеческого общества. И сегодня измененный пол имеют уже сотни тысяч людей, среди которых преобладающее большинство составляют мужчины.

Преобладание мужчин-транссексуалов связано как с более высокой эффективностью подобных операций, так и с несколько большей раскрепощенностью мужского сознания. Действительно, в результате опроса, проведенного английскими медиками, оказалось, что каждая вторая женщина-транссексуал в той или иной мере ощущает вину за содеянное, считая, что за самовольный отказ от материнства может последовать наказание свыше. В основе этого лежит характерная для большинства женщин склонность к религиозному восприятию действительности и мистицизму.

! Операция по перемене пола — не проблема для хирургов, но проблема для психологов !

Средний возраст, когда транссексуалы изменяют пол, колеблется между 26 и 33 годами, причем, у мужчин и верхний и нижний пределы обычно на два года ниже, чем у женщин. Причины, толкающие людей на изменение пола, — самые разные. Но в основе транссексуальной ориентации лежат сбои на эндокринном уровне. Так, уровень мужских половых гормонов у женщин-транссексуалов значительно выше, чем у обычных женщин, и приближается к их уровню у мужчин. То же самое было обнаружено и в отношении белка, связывающего половые гормоны и, следовательно, снижающего содержание его активных форм в крови.

В то же время, существенных различий в гормональных показателях между мужчинами-транссексуалами и нормальными мужчинами замечено не было, хотя и у них отмечался сдвиг к «женскому полюсу». А поскольку половые гормоны влияют на поведение человека, то немудрено, что при таком шатком гормональном равновесии тело качнулось к «мужскому полюсу», а внутреннее ощущение — к «женскому», и наоборот.

Гормональные сбои, ведущие к транссексуализму, могут быть заложены в генах, и передаваться от родителей к детям. Уже имеются данные о наследовании транссексуальных ориентации, однако полноценной статистики по этой проблеме пока еще нет.

И последнее. Как говорит статистика, через несколько лет после операции 20% транссексуалов искренне сожалели о ней, еще 6% — считали происшедшее трагедией, а треть пришла к мысли, что можно было бы обойтись и без операции.

Впрочем, желание некоторых мужчин поменять пол имеет давнюю историю. В качестве примера можно назвать жрецов-кастратов, которые наибольшее распространение имели в античной Сирии. Назывались они галлами. Эти жрецы носили длинные мантии с поясом. Рукава плотно облегали запястья. Эти мантии были изготовлены из шелка или тонкого льна: их цвет варьировал от бледно-желтого, переходящего в зеленый, до голубого и белого. Свои волосы галлы красили в белый цвет, напомаживали, завивали и укладывали под сетку. Лица их были нарумянены, глаза подведены, ресницы искусственно подведены, а тела полностью лишены волосяного покрова.

В Карфагене в эпоху святого Августина жрецы храма богини Танит кастрировали себя, обривали головы и тело, носили женские одежды и имитировали женскую походку. И если даже предположить, что большинство мужчин становились жрецами-кастратами из чисто религиозных убеждений, то, видимо, чаще всего делали это те, кто был склонен к перемене пола.

Как из мужчины делают женщину... и наоборот?

Вначале путем психологической и гормональной терапии подавляют такие чисто мужские признаки, как рост усов и бороды, и изменяют форму тела. Кроме того, в дополнение к растущим в результате гормональной терапии молочным железам, в грудь могут быть имплантированы протезы.

Процесс хирургического превращения мужчины в женщину длится шесть-восемь часов. Для начала хирург удаляет и преобразует гениталии, вырезая эриктеальную ткань полового члена, перемещает мочеиспускательный канал, формирует влагалище из промежности и выстилает его кожей с полового члена, используя кожу мошонки для формирования половых губ.

***

Операция мускулинизации женщины проходит в несколько этапов. На первом — удаляют молочные железы. На втором — на животе выкраивается лоскут, из которого формируется искусственный половой член. Естественно, что выкроенный кожный лоскут совершенно не способен к эрекции. Для того чтобы он мог выполнять копулятивную функцию, ему раз и навсегда придают определенную упругость. Для этого проводится эндопротезирование, когда внутрь кожного лоскута вводится силиконовый протез для придания жесткости. Иногда внутри этой кожной трубки формируется мочеиспускательный канал, но большей частью отверстие канала остается на месте.

После хирургической операции пациенты получают гормональную терапию для приобретения соответствующей внешности. Однако здесь врачи не всегда могут добиться нужного эффекта. Так, практически невозможно добиться роста волос у бывших женщин. Хотя со сконструированными таким образом мужчинами и женщинами половой акт и возможен, зачать ребенка транссексуал не в состоянии.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: