Интересные сайты:



Жорж Санд - бисексуалка

Многие исследователи считают, что известная французская писательница Жорж Санд (настоящее имя и фамилия Аврора Дюпен) была бисексуалкой. Она нередко ходила в мужской одежде и обладала низким голосом. К тому же она увлекалась чисто мужскими видами спорта, такими как стрельба, езда верхом и фехтование. Дело в том, что кроме мужчин, в ее жизни в качестве интимных партнеров выступали и женщины.

Особенно серьезно она была увлечена актрисой Мари Дорваль, которую Санд боготворила. Они часто встречались. Дело дошло даже до того, что Санд готовилась отправиться в роли камеристки на очередные гастроли подруги. Их связи отчаянно сопротивлялся муж Мари, ревниво пытаясь изолировать жену «от этой Сафо». Однако безуспешно.

Марина Цветаева И Софья Парнок

Способность Цветаевой влюбляться удивляла и заставляла задумываться знавших ее людей. А влюбиться она могла и за стихи, как в Пастернака, и за княжеский титул, как в Волконского... Но особым увлечением Марины Цветаевой стала поэтесса Софья Парнок, имевшая репутацию Дон Жуана в юбке. Встретились они осенью 1914 года. Софья Парнок была на 9 лет старше Марины. Несомненно, это она позвала Марину. И та откликнулась. Почему? Скорее всего, вообразив себя Сафо, переродившись на время в знаменитую древнегреческую поэтессу, которая слыла лесбиянкой. К тому же надо добавить, что и Парнок писала стихи. И начался ураган, утихший только через полтора года. Это была настоящая любовь со всеми ее атрибутами: пылкой страстью, изменами, ревностью и драматическим разрывом.

В литературных салонах их можно было видеть, сидящими в обнимку, курящими одну папиросу. «Соня меня очень любит и я ее — и это вечно, и от нее я не могу уйти», — писала Марина сестре своего мужа Сергея Эфрона, который на время даже отошел в сторону, но, конечно, с болью в сердце.

Но любовь Софьи, как обычно, оказалась недолговечной. И хотя у Марины тоже прошло наваждение, но измену Парнок она не могла простить до конца жизни. Сама же Парнок, по свидетельству современников, всегда держала на своем столике фотографию Цветаевой и хранила память о ней.

Были у Цветаевой и другие увлечения женщинами. Так, например, в Праге она увлеклась еще одной Сонечкой, на этот раз актрисой студии Евгения Вахтангова Софьей Голлидей. Ей посвящены «Повесть о Сонечке», несколько драматических произведений и ряд жемчужин цветаевской лирики. Цветаева явно испытывала чувство влюбленности в крошечную, хрупкую и прелестную актрису, однако это увлечение не перешло на уровень физических отношений, оставшись платоническим.

Приписывают Марине Цветаевой и определенные отношения с женой русского эмигранта художницей Натальей Гончаровой. Однако Софья Парнок осталась первой ее лесбиянской любовью.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: