Интересные сайты:



А любовь мимо прошла

Андерсен был высоким, худощавым мужчиной с маленькими голубыми глазами и острым носом, который отчетливо выделялся на его лице. Его руки и ноги были непропорционально длинными, и, когда он шел по улице, прохожие называли его «аистом» или «фонарным столбом».

Ганс Христиан Андерсен

Андерсен страдал несколькими фобиями. Так, он очень боялся погибнуть от огня, и, когда путешествовал, всегда брал с собой веревку, надеясь спастись с ее помощью в случае пожара.

Он также очень боялся, что его похоронят живым, и просил друзей, чтобы в любом случае ему разрезали одну из артерий перед тем, как положат в гроб. Когда он болел, то часто оставлял на столике или кровати записку. В ней было написано: «Это только кажется, что я умер».

Что же касается интимной жизни великого сказочника, то и здесь у него не все было гладко. Более того, как считает большинство биографов писателя, он вообще не имел ни одной сексуальной связи ни с женщинами, ни с мужчинами. Хотя у него, конечно же, и возникали обычные физические желания. В 1834 году в Неаполе он написал в дневнике: «Всепожирающие чувственные желания и внутренняя борьба... Я по-прежнему сохраняю невинностъ, но я весь в огне... Я наполовину больной. Счастлив тот, кто женат, и счастлив тот, кто хотя бы помолвлен».

И, тем не менее, в жизни Андерсена были три женщины, которых он любил, но, увы, ни у одной из них вызвать ответного чувства не сумел.

Первой была Риборг Войгт, 24-летняя сестра его школьного друга. На Андерсена, который был на год младше Риборг, ее хорошенькое личико и непосредственность произвели неизгладимое впечатление. И если бы он был более настойчив и решителен, возможно, между ними могли завязаться очень близкие отношения. Но, к сожалению, таковым он не был.

Когда писатель умер, в его квартире нашли небольшую кожаную сумочку, а в ней — письмо, полученное им когда-то от Риборг. Но его, согласно завещанию, не вскрыли.

18-летняя Луиза Коллин — следующая женщина писателя. Сначала Андерсен нуждался лишь в ее сочувствии, чтобы прийти в себя после разрыва с Риборг. Однако со временем он уже был без ума от Луизы. Правда, и в этот раз ответного чувства не последовало.

Дженни Линд вошла в жизнь Андерсена в 1843 году. Эту высокую стройную блондинку с великолепной фигурой и огромными серыми глазами называли в Европе «шведский соловей». Андерсен увидел ее впервые в Копенгагене, куда Дженни приехала с концертами, и завалил ее любовными поэмами и подарками.

В 1846 году он приехал в Берлин, надеясь встретиться с ней на Рождество. Приглашения от нее, однако, не последовало, и Андерсен встретил праздник в гостиничном номере в полном одиночестве. В 1852 году Линд вышла замуж, что на длительное время привело писателя в полное отчаяние.

Во время своих поездок в Париж после 1860 года Андерсен иногда посещал публичные дома. Там он наслаждался вежливыми приятными беседами с обнаженными проститутками. И когда однажды кто-то в беседе с ним слегка намекнул, что в публичный дом он, вероятно, ходит не только, чтобы поговорить, Андерсен был шокирован и необычайно возмущен...

Что ж, Андерсену ничего иного не оставалось, как заниматься мастурбацией, которая одна позволяла ему выплеснуть накопившуюся сексуальную энергию наружу. От этого он очень страдал, но найти более приемлемые пути уже не мог.

Впрочем, возвращаясь к сексуальной ориентации Андерсена, следует отметить, что последние исследования обнаружили у великого сказочника признаки гомосексуализма и педофилии. Действительно, его письма к сыну своего покровителя Эдварду Коллину, балетному танцовщику Харальду Шарфу, молодому герцогу Веймарскому — вполне «любовные», если судить с сегодняшних позиций, послания.

«Мне нравятся дети... Я частенько подглядываю за ними сквозь гардины... Ну и потеха наблюдать, как они раздеваются. Сначала из-под рубашонки выныривает круглое плечико. За ним ручонка. Или вот чулок. Его стягивают с пухлой ножки, тугой, в ямочках, и, наконец, появляется маленькая ступня, созданная для поцелуев. И я целую ее». Эти строки, взятые из сказки «Что рассказал месяц», наводят на вполне конкретные предположения.

Хотя с другой стороны, это могут быть просто нереализованные отцовские чувства, которые автор поведал страницам своей книги.








Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: