Интересные сайты:



Сати

В истории известно немало народов, которые практиковали погребение жен вместе с погибшими или умершими мужьями. Такой обычай встречался и у западных славян, и у сербов, и у египтян, и у китайцев. Однако в наиболее выраженной форме он проявился в Индии, где и получил свое название: «сати» или «преданная жена». Самосожжения женщин известны в Индии с незапамятных времен. Уже в древнейшем сборнике индуистских гимнов «Ригвале» рекомендуется женам ложиться в погребальный костер рядом с мужем. Такой смерти вдова могла избежать только в том случае, если брат покойного брал ее в жены.

Обряд сати

Когда-то сати считалось привилегией избранных. Его совершали лишь вдовы правителей и военачальников. В гигантском погребальном костре махараджи Виджаянагара одновременно нашли смерть три тысячи его жен и наложниц. В 1833 году вместе с телом раджи Идара были сожжены его семь жен, две наложницы, четыре служанки и слуга.

Обычно сати происходит на берегу реки или какого-нибудь водоема. Перед обрядом вдова совершает омовение, распускает волосы и надевает свои лучшие наряды и украшения. Отрешенная, приготовившаяся к смерти, она медленно подходит к месту кремации в сопровождении родственников и знакомых.

Носилки с покойником устанавливают на погребальном костре, устроенном наподобие ложа. Поверх его набрасывается покрывало, расшитое ритуальным узором. У костра вдова снимает все украшения и раздает их близким, которые в свою очередь угощают ее засахаренными фруктами и передают устные сообщения для усопших родственников. Женщину трижды обводят вокруг умершего, поддерживая ее под руки. Затем жрец произносит траурные мантры, окропляет ее водой из Ганга, и женщина поднимается на траурный костер. После этого кто-нибудь из родственников поджигает поленья пучком жгутовой соломы, и к небу взимается жаркое пламя.

Чтобы женщина не выбросилась из костра, ее ноги приковывают к тяжелым плахам железными цепями, или ее предварительно оглушают дубиной. А чтобы притупить боль, перед самосожжением вдова нередко принимает особые наркотические напитки.

Когда угли остынут, пепел умерших собирают в медную урну и высыпают их в реку. В Индии верят, что, совершив этот обряд, вдова освобождает себя и своего мужа от всех грехов, и теперь эта счастливая пара сможет тридцать пять миллионов лет наслаждаться счастьем совместного блаженства на небесах.

Но не только вера в счастливую загробную жизнь движет вдов совершать сати. Дело в том, что после смерти мужа женщина становится практически отверженной. Образ ее жизни и поведение строго регламентированы. Она носит длинное белое сари и не имеет права находиться в обществе мужчин (в том числе и своих сыновей), смотреться в зеркало и пользоваться благовониями. Ей предписывается вести уединенный образ жизни, питаться лишь мучной похлебкой и спать на голом полу.

! Особенно незавидна участь вдовы на Востоке: ее ждет мучительная смерть или вечное проклятие !

В некоторых местах (например, в Раджастхане) вдовам обривают голову. На праздничные церемонии их не допускают. Случайная встреча с вдовой на улице — плохая примета. Поэтому и неудивительно, что многие вдовы такой жизни предпочитают умирать вслед за своими мужьями.

Странный обычай и по сей день широко распространен в Индии. И хотя в 1987 году парламент страны принял закон, запрещающий сати, тем не менее ежегодно сотни индийских женщин уходят вслед за своими мужьями в мир иной.

В Китае некоторые вдовы после смерти своих мужей тоже лишают себя жизни. Но, в отличие от индийского, китайский сатизм никогда не осуществляется через самосожжение. Способы его осуществления различны. Некоторые вдовы принимают опиум, ложатся и умирают у тела своего мужа. Другие до смерти морят себя голодом, топятся или принимают яд. Еще один способ, к которому здесь иногда прибегают, это прилюдное самоубийство путем повешения поблизости от своего дома или в нем. Об этом намерении сообщается заранее, чтобы желающие могли присутствовать и созерцать это деяние.










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: