Интересные сайты:



Измена запрограмированна

Оказывается, почти три четверти мужчин и более трети женщин не верны своим супругам. Так утверждает статистика. За этими цифрами — страсти и вдохновение, ложь и трагедии в жизни тысяч и тысяч мужчин и женщин. Но изменять первым начал вовсе не венец творения — человек, а его братья меньшие. Именно они указали ему путь к любви на стороне.

Из всех известных видов только креветки-арлекины и пиявки абсолютно верны друг другу всю свою жизнь. Да еще некоторые рыбки. Если же взять млекопитающих, то лишь 4 процента видов живет брачными парами. А наши ближайшие родственники — гориллы и шимпанзе — полностью перешли к свободной любви.

! Люди по природе своей склонны к измене !

Чтобы выяснить причины этого не очень приятного для человека явления, ученые провели ряд экспериментов. Так, в одном из них они попросили мужчин и женщин ни о чем не думать. И записали результаты деятельности их мозга на электронном томографе. И что же выяснилось? Оказывается, ни о чем не думающий мужчина непроизвольно зациклился на сексе и футболе. И женщина в своих мысленных диалогах и монологах также вертелась вокруг секса. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что все мы какие-то сексуально озабоченные субъекты. И во многом это действительно так.

Измена

Но эти секс-мысли абсолютно не зависят от нашей воли и желаний. Так же, как и их практическое воплощение. Да-да, как это и не звучит парадоксально, но склонность к любовным авантюрам, частой смене любовных партнеров — все то, что в обыденной жизни называется супружеской изменой, оказывается, свершается... независимо от нас самих. Во всяком случае, так утверждают ученые. Коротко их аргументы выглядят примерно так. В мозгу есть специальные области, отвечающие за сексуальное и эмоциональное поведение. Здесь, на уровне подсознания, по генетической программе работают химические «фабрики чувств». Кто-то генетически буквально запрограммирован на измену, у кого-го «тяга налево» меньше. Все вещества-соблазнители вырабатываются мозгом. Два гормона — вазопрессин и окситоцин — регулируют устойчивость связей, задают, так сказать, программу верности.

Взаимодействие другой «сладкой парочки» — тестостерона и эстрогена (мужской и женский половые гормоны) — подталкивают человека на путь «греха». Тестостерон и эстроген, правда, вырабатываются в разных количествах в мужском и женском организме. Но у мужчин оба эти гормона продуцируются постоянно, поэтому мужчина и «готов к измене» всегда. А если мужчина «бабник», то уровень этих гормонов повышается многократно! То есть фактически некоторые люди «запрограммированы» на измену. И потому, как и в древние времена, склонные к приключениям на любовном фронте мужчины бессознательно стремятся «оплодотворить» как можно большее количество женщин. А чтобы такие мужчины не подвергали своего будущего ребенка риску оказаться отвергнутым в чужой семье, гены таких мужчин полностью выключаются и малыш рождается похожим на маму.

А вот отцы-моногамы, наоборот, передают своим детям какой-нибудь генетический значок (характерные родинки, цвет волос, глаз), который позволяет им определить именно своего отпрыска.

! В определенные периоды мужу особенно нужно опасаться измены жены !

Что же касается женщин, то они наиболее склонны к любовным авантюрам в предменструальный период: когда яйцеклетка созрела, в организме женщины образуется максимальное количество тестостерона, что резко усиливает ее половое влечение. Иными словами, женщина в предменструальный период по своей склонности к изменам приближается к мужчине. Не последнюю роль в сексуальной сфере играет и адреналин, так называемый «гормон внимания». Выброс адреналина обостряет нашу восприимчивость к первичным и вторичным половым признакам: следовательно, когда человек взволнован или испуган, он охотнее идет на сексуальный контакт.

Есть и еще один, очень хитрый возмутитель спокойствия: фенилэтиламин. Этот действует от обратного — если его слишком мало, мы начинаем искать дополнительных возбудителей.

Некоторые исследователи утверждают: после двух лет совместной жизни у супружеской пары практически прекращается выработка этого самого «фе». А значит, появляется первый повод к изменам.

Итак, в нашем теле полно «аморальных» субстанций, которые так и толкают приличных людей на безумства. Но почему же тогда не все браки и связи распадаются через два года? Ответ прост: у Золушки-верности есть тоже свои рыцари, «молекулы любви» — эндорфины. Это естественные стимуляторы настроения: они помогают удерживать самочувствие в рамках гармонии — между уравновешенностью и удовлетворенностью.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: