Интересные сайты:



Коэффициент красоты и здоровья

А вот американский ученый Рэнди Торнхилл после многолетних исследований предложил свою гипотезу любви с первого взгляда. По его мнению, виноватой в этом оказалась симметрия нашего тела. Оказывается, даже при самом беглом взгляде мы неосознанно сканируем заинтересовавшего нас человека и способны уловить асимметрию черт его лица даже в пределах одного-двух миллиметров! Более того, важна не только симметрия лица, но и всего тела.

Дальнейшие свои исследования Торнхилл проводил совместно с коллегой из Вены.

В своей работе ученые использовали почти 100 фотографий белых женщин, выполненных в трех видах: снимок лица крупным планом и два снимка тела — спереди и сзади. Эти фотографии предлагались мужчинам с предложением расположить их по степени привлекательности. Причем, вниманию каждый раз предлагалось не более одной фотографии.

После статистического анализа оказалось, что большинство избранниц мужчин попало в так называемый брачный возраст. При этом главную роль в отборе сыграла симметрия. Более того, исследователи установили, что степень симметрии тела коррелирует с коэффициентом умственных способностей и состоянием здоровья: «симметричные» люди гораздо реже страдают головной болью и болезнями желудка.

! «Симметричные» люди — наиболее сексуально привлекательны !

Видимо, секрет сексуальной привлекательности симметричных людей заключается в том, что они обладают лучшей наследственностью, а значит и возможностью создавать более здоровое и жизнеспособное потомство. А причина этого в том, что симметрия частей тела напрямую зависит от синхронной активности генов, определяющих развитие человека. Если эти гены успешно работают, несмотря на все неблагоприятные воздействия окружающей среды, значит, и весь геном человека можно назвать хорошим.

Еще дальше в своих исследованиях пошел американский хирург Стивен Хефлинг. Он, например, доказывает, что красоту человеческого лица определяют семь углов, которые образуют горизонталь лица и линии, проходящие через уголки глаз, нижнюю и верхнюю точки губ, начало и конец бровей. Хефлинг также обнаружил, что отдельные части красивого лица имеют форму овалов. Вспомнив известный ювелирный шедевр, исследователь сравнил эти овалы с «яйцами Фаберже». Когда мы смотрим на человека, говорит Хефлинг, то девяносто процентов нашего внимания привлекают его глаза, губы, скулы. Мы мигом оцениваем их форму, и это сразу же определяет наше отношение к человеку. А между тем, значимая часть лица — те самые углы и овалы — занимает всего 15 процентов его поверхности. По этим немногим деталям мы и выносим свое суждение: спешное и окончательное.

Но не только Торнхилл с коллегой и Хефлинг посвятили свои исследования красоте человеческого лица. Так, еще в начале 80-х годов прошлого века американский психолог Джудит Ланглуа очень убедительно доказала, что идеал красоты наследуется нами. Для того чтобы доказать это, Ланглуа с помощью монитора детям трех и шести месяцев от роду демонстрировала два лица, которые взрослые участники опыта четко разделили на красивое и некрасивое. Легко было заметить, что малыши смотрели на красивое лицо намного дольше.

Выходит, все эти углы, овалы и прочая геометрия физиономии заложена в нас с рождения? Тогда, почему именно эти углы и овалы, а не иные? Ответить трудно. Зато намного легче объяснить, почему столь придирчиво относятся мужчины к объему женской талии и окружности бедер, восхищаясь теми женщинами, у которых размеры этих частей фигуры, соответственно, 60 и 90 см. Впрочем, в данном случае главную роль играют не сантиметры, а соотношение, которое у признанных красавиц обычно меньше 0,7. Делим 60 на 90. Получаем 0,67. То, что надо: и красиво, и изящно!

Почему же так важно, чтобы у женщины была узкая талия? Дело в том, что узкая талия — признак того, что ее тело выделяет вдоволь женских гормонов (эстрогенов), благодаря которым и возможна беременность. Талия — временное достояние женщины. В детстве и пожилом возрасте ее фигура лишена тех благородных изгибов, которые так нравятся сильному полу. У самих же мужчин, обделенных женскими гормонами, названный выше коэффициент близок к единице. Точнее говоря, 0,9 — таков мужской стандарт. Так вот, когда девичий организм созревает, его наводняют эстрогены. Форма тела меняется. В среднем около десяти килограммов (а это около 80 000 калорий) так называемого «репродуктивного жира» откладывается в ягодицах и бедрах. Эти запасы пригодятся женщине перенести беременность и не обессилеть.

Исследования показали, что если женский организм выделяет слишком мало эстрогенов, то пресловутый коэффициент (0,7), как правило, превышает норму. И если сравнить женщину, чей коэффициент равен 0,9, с дамой, у которой коэффициент 0,8, то вероятность забеременеть у первой на треть ниже. Кстати, в тех районах планеты, где представления о красоте отличаются от евро-американского стандарта, соотношение размеров талии и бедер тоже приближается к названному выше коэффициенту. Так, в ряде стран Африки мужчины предпочитают полноватых женщин с широкими бедрами, соответственно, с размерами 100 и 135 сантиметров. А теперь — 100 : 135 = 0, 74. Терпимо! Главное, что талия заметно уже бедер.

Итак, хотя формула красоты до сих пор не найдена, однако кое-какие ее параметры ученые определили. Вот только влюбляемся мы и женимся, не оглядываясь ни на углы, ни на овалы, ни на коэффициенты, а согласно однажды вспыхнувшему чувству.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: