Интересные сайты:



Биохимия любви

Известно, что каждому участку поверхности человеческого тела соответствует, как на географической карте, определенный сегмент чувствительной коры головного мозга, ответственный за сознательное восприятие действительности. Многие миллионы кожных рецепторов передают сюда по спинному мозгу сообщения обо всех прикосновениях, а там формируются чувственные впечатления. Физиологи, изучающие картографическое отображение тела в коре головного мозга, установили, что чрезвычайно чувствительным языку и губам соответствуют даже большие участки мозга, чем половым органам.

! Ученые полагают, что вообще все тело человека выполняет эротическую функцию !

Ведь, как выясняется, оргазм можно вызвать стимуляцией груди, шеи, ступней и подмышек, а иногда даже простой концентрацией мысли. Достигнув коры головного мозга, вместилища памяти и интеллекта, импульсы чувственного возбуждения сопоставляются с чем-то уже известным и оцениваются. Рождается впечатление, красив ли данный человек или уродлив, привлекателен сексуально или же совершенно несимпатичен. Здесь решается, как будет реагировать тело на его прикосновения — воспротивится им или же, предвкушая наслаждение, покроется мурашками.

И если в коре головного мозга поступающие сигналы распознаны как приятные, то в лимбической системе начинается цепная реакция: во-первых, отключаются участки мозга, отвечающие за грусть и депрессию и, напротив, активизируются центры удовольствия. Гипоталамус усиленно производит нейромедиаторы, такие, как дофамин и эндорфины. Эти продукты человеческого организма, родственные морфинам, вызывают эйфорию, потерю аппетита, стимулируют внутреннюю энергию и сокращают потребность во сне. Они обладают обезболивающим действием, подавляют страх и обеспечивают прекрасное самочувствие. Дофамин повышает сексуальную возбудимость, а его побочный продукт, норэпинефрин, обостряет восприимчивость мозга к новым ощущениям. Фенилэтиламин пробуждает романтическое настроение, в стволе мозга падает содержание серотонина, отчего усиливается половое влечение и снижаются мыслительные способности. Во время нежных ласк прилегающий к гипоталамусу гипофиз усиленно выделяет окситоцин — на сегодняшний день лучше изучено, как он воздействует на женщин: в частности, обостряет чувство симпатии и привязанности. Родственный окситоцину вазопрессин улучшает память и пробуждает, прежде всего, у мужчин нежные чувства.

Тем временем вырабатываемый гипофизом лютеинирующий гормон (ЛГ) стимулирует образование тестостерона в яичках или яичниках, который надолго усиливает сексуальное желание. За какую-то миллисекунду по нейронам спинного мозга в кору надпочечников поступает приказ вбрасывать в кровь больше адреналина — гормона, который мобилизует все энергетические резервы организма, ускоряет реакции в головном мозге и делает его более восприимчивым к новым впечатлениям. Кроме того, в коре надпочечников снижается производство гормона стресса — кортизола. Через вегетативную нервную систему стенкам артерий следует команда расслабиться — чтобы кровь могла беспрепятственно течь по сосудам. Учащаются дыхание и сердцебиение, удовлетворяя возросшую потребность в кислороде.

В свою очередь сигналы телесного возбуждения поступают обратно в мозг — в ответ снижается порог его восприимчивости и обостряется реакция на чувственные раздражители: формируется спираль возбуждения, которая, как известно, легко разрывается помехами вроде телефонного звонка или посторонних мыслей.

Вероятно, читатель устал и даже запутался в столь специфических терминах, которыми напичкана эта статья. Но, что поделаешь, без них обойтись не было возможности. В конце концов, вещи надо называть своими именами.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: