Интересные сайты:



Андропауза - «мужской климакс»

Термин «андропауза» был взят по аналогии с «климаксом» для обозначения возрастных изменений у мужчин, связанных с их сексуальной сферой и зависящих от деятельности половых гормонов, в первую очередь, главного из них — тестостерона.

Однако, в отличие от женщин, у которых изменение гормонального фона, а с ним и прекращение функционирования яичников, происходит в течение короткого промежутка времени, у мужчин уменьшение содержания мужского гормона протекает постепенно, в течение нескольких лет.

Уже на начальной стадии развития человеческого зародыша (между седьмой и четырнадцатой неделями) появление тестостерона в его гениталиях приводит к формированию мужских половых органов. После рождения и в период созревания его содержание в организме мальчиков резко возрастает, что содействует дальнейшему развитию полового аппарата и началу сперматогенеза (выработки способных к оплодотворению сперматозоидов).

Тестостерон, по сути, определяет все специфические вторичные половые признаки мужчин: толщину кожи и волосяной покров на ней, характерное развитие мускулатуры и скелета, а также чисто мужского органа — предстательной железы. И, наконец, он воздействует на некоторые зоны мозга, в которых, предположительно, размещается так называемый «центр либидо». Количество тестостерона в крови влияет и на социальное поведение человека, ощущение принадлежности к тому или иному полу.

Так, социальный психолог из США Джим Даббс установил, что мальчики со сниженным на 10-20% уровнем тестостерона начинают подражать девочкам. А вот если количество тестостерона в крови, наоборот, увеличено на 10-20%, возрастает уровень агрессии, притупляется инстинкт самосохранения, мужчина ощущает себя суперменом, а женщина... мужчиной (у слабого пола небольшое количество мужских гормонов синтезируют надпочечники).

! Недостаток тестостерона — главная угроза мужественности !

Тестостерон находится в крови либо в свободном состоянии, либо он связан с несущим протеином (белком, связывающим тестостерон). Причем, в последнем случае его активность несколько ниже, что важно для понимания сущности андропаузы. Нормальное содержание тестостерона в крови — 350—1000 нг/дл. После 40 лет его запас убывает на 1% в год. Казалось бы, невелика потеря, да только к 60 годам организм среднестатистического представителя сильного пола уже недополучает пятую часть этого жизненно важного гормона. Этому способствует ряд факторов.

Во-первых, с возрастом несущие протеины становятся все более многочисленными. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению активного тестостерона. Так, между 20 и 70 годами его количество в крови сокращается вдвое.

Во-вторых, начиная с 40 лет, мужские половые железы из-за уменьшения количества клеток Лейдига начинают функционировать менее активно, а значит, и тестостерона вырабатывают меньше.

В-третьих, проявляющаяся у мужчин тенденция с возрастом полнеть приводит к тому, что при контакте с жировыми тканями тестостерон преобразуется в эстрадиол — женский гормон. Это процесс известен под названием «ароматизации».

В связи с уменьшением количества тестостерона, вызванного перечисленными выше причинами, андропауза сопровождается негативными явлениями в сексуальной жизни мужчин: снижением влечения, недостаточной эрекцией, сокращением частоты половых сношений. При андропаузе наблюдаются также ухудшение качества сперматозоидов.

Кроме того, гормональный дисбаланс, сопровождающий андропаузу, провоцирует и ряд других негативных явлений в организме: снижение работоспособности и иммунитета, приступы черной меланхолии и раздражительности, уменьшение мышечной массы, ломкость костей, возрастные недуги. Падение уровня тестостерона ниже 350 нг/дл в несколько раз увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасность угрожает не только пенсионерам. В ходе совместных исследований кардиологи и эндокринологи обнаружили: одна из главных причин инфаркта миокарда у молодых людей — временный дефицит тестостерона в организме.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: