Интересные сайты:



Сперматозоид идёт на тепло и запах

Вы когда-нибудь задумывались, как сперматозоид находит яйцеклетку, расположенную в глубине женского яичника? Наверное, нет. А если и попытаемся это сделать, то, скорее всего, представим себе, что сперматозоиды, оказавшись в женском организме, немедленно устремляются к яйцеклетке, настойчиво преодолевая все и всяческие преграды на этом трудном пути. Но это не совсем так.

В действительности сперматозоиды в этот момент еще не вполне созрели, чтобы проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее. И поэтому, едва войдя в так называемую фаллопиеву трубу, они устраивают «привал» на стенке этой трубы и здесь же «дозревают». И лишь те сперматозоиды, которые вполне созрели, отрываются от стенки и отправляются дальше. Но куда?

Вопрос не праздный. По сравнению со сперматозоидом фаллопиева труба огромна. Для него двигаться в ней — все равно, что человеку идти пешком по туннелю под проливом Ла-Манш. С той существенной — невыгодной для сперматозоида — разницей, что фаллопиева труба изгибается, по ее стенкам все время пробегают волны мышечных сокращений, а сами стенки такие, что маленький сперматозоид вполне может в них застрять. Главное же — как найти цель?

Сперматозод обладает нюхом

В начале девяностых годов прошлого века профессор Айзенбах обнаружил, что у сперматозоида есть «наводчик», и является им сама яйцеклетка. Оказывается, созревшая яйцеклетка выделяет определенное химическое вещество, на призыв которого, как бабочка на свет, и движется по фаллопиевой трубе сперматозоид. Происходит так называемый хемотаксис, химическое притяжение.

Однако вскоре выяснилось, что хемотаксис действует лишь на коротких дистанциях. Причиной этого как раз и являются упомянутые выше волны мышечных сокращений, пробегающих по трубе. Из-за этих волн химическое вещество, выделяемое яйцеклеткой, не может распространяться на большие расстояния по трубе. Оно может навести сперматозоид на цель лишь после того, как он подойдет к ней на достаточно близкое расстояние. А как подойти?

Профессор Айзенбах попытался ответить и на этот вопрос. Оказалось, что на дальних расстояниях сперматозоид ведет не химический, а тепловой «радар». То есть, иначе говоря, сперматозоиды движутся туда, где погорячее.

К такому выводу профессор пришел после того, как установил, что место дозревания сперматозоидов в фаллопиевой трубе несколько холоднее, чем то место, где они проникают в яйцеклетку.

Для проверки обнаруженного эффекта был поставлен специальный опыт. В лаборатории соорудили некое подобие фаллопиевой трубы, на концах которой поддерживалась разная температура, как это имеет место в настоящей фаллопиевой трубе. Первоначально опыт ставился на кроличьей сперме, позже — на человеческой. Выяснилось, что та и другая реагируют на разницу температур одинаково. Определив эту разницу, живчики тотчас начинают двигаться в направлении большей температуры. В первых опытах эта разница составляла 2 градуса Цельсия («место дозревания» имело температуру 37 градусов, а «место проникновения» — 39). Затем, постепенно понижая температуру, исследователи установили, что сперматозоиды реагируют даже на разницу в полградуса. Выявилась также другая замечательная деталь: на эту разницу температур реагируют только «дозревшие» (то есть уже способные проникнуть в яйцеклетку) сперматозоиды. Незрелые остаются на месте «привала».

Таким образом, на большей части пути по трубе сперма наводится тепловым сигналом. И лишь в самом конце, в непосредственной близости от яйцеклетки, происходит более тонкая настройка на цель с помощью испускаемого яйцеклеткой химического сигнала. По сути, сперматозоиды идут на запах, который привлекает их, как пахучий цветок — пчел. В определенных местах у сперматозоидов даже обнаружили мельчайшие «нюхательные» молекулы, которые обычно встречаются у нас в носу. Они и определяют местонахождение «пахучей» яйцеклетки.

! Сперматозоиды обладают великолепным нюхом !

Но еще более удивительно поведение сперматозоидов по отношению к аромату ландыша. Установлено, что рецепторы мужских живчиков довольно странным образом реагируют на запах этих растений. Точнее, на два химических компонента цветков ландыша: цикломала и буржонала. Оказывается, эти вещества стимулируют движение сперматозоидов в направлении источника запаха со скоростью, вдвое превышающей обычную.

И в качестве постскриптума: мужчинам следует помнить, что эти соединения ландыша очень активно используются в парфюмерии. Для чего? — догадаться совсем не сложно.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus






Дружественные сайты: