Интересные сайты:



Человек плачущий

Какие бы причины не вызывали плач, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл. Иначе, разве, приходя в мир, человек извещал бы о себе слезами?

Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» — жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаз от инфекций. Лишь через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и тогда он начинает плакать «настоящими» слезами.

Надрывные рыдания требуют от младенца внушительного напряжения. Американские ученые рассчитали, что новорожденный тратит в это время на тринадцать процентов энергии больше, чем в спокойном состоянии. Между тем никто не знает точно, почему плач малыша забирает так много сил и должен быть столь шумным. Некоторые ученые полагают, что эти рыдания снимают сильнейший стресс, в котором почти постоянно пребывает новорожденный. Другие высказывают предположение, что слезы защищают слизистую оболочку не только глаза, но также носа и гортани малыша от инфекции.

Для того, чтобы объяснить детский плач, ученые выдвинули четыре гипотезы.

Первая (историческая) предполагает, что в генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о тех далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли». Пронзительный крик должен был заставить родителей изменить решение или убедить другого соплеменника усыновить подкидыша.

Вторая версия («детоубийства») утверждает, что громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен и полон сил, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать малыша слишком слабым и избавиться от него, как от обузы.

Есть и третье объяснение детского плача: постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые, при нехватке пищи, превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша при- ходилось чаще кормить, а это изменяло гормональный пас- порт матери и препятствовало зачатию.

Наконец, еще одна гипотеза — «принуждение к кормлению». Так как в первобытной семье громкий детский крик мог привлечь к стойбищу хищных зверей, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.

Но плачут ведь не только дети, но и взрослые. И причин этому бывает огромное множество: смерть близких, крах любви, обида, бессилие... И все эти эмоции вызывают в организме изменения на уровне физиологии, активизируют определенные участки мозга, приводят в возбуждение нервную систему, вызывают выброс гормонов.

По поводу плача взрослых также существует несколько версий. Так, в середине XIX века легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». В пятидесятые же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме) считали, что сдерживая плач, человек сам себя загоняет в состояние стресса. А тот рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка.

! Возможно, мужчины живут меньше женщин, потому что меньше плачут !

В восьмидесятые годы стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью, из организма выводятся продукты распада и вредные вещества.

Однако опыты других исследователей опровергли заключения Фрея. Сегодня ученые считают, что в слезах — в отличие, скажем, от пота — не содержится никаких вредных веществ, выводящихся таким образом из организма. Единственное, что хоть как-то согласуется с гипотезой Фрея, — в слезной жидкости все же содержится небольшое количество гормона, провоцирующего стресс. Правда, у людей, переживших стресс, этот гормон уже находится в крови, поэтому неудивительно, что он частично попадает и в слезы.

Возможно, плач снимает напряжение нервной системы? Дело в том, что душевные переживания заставляют активно работать симпатическую часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность симпатической системы спадает. Зато повышается активность парасимпатической системы, способствующей восстановлению душевного равновесия.

Но и этот довод нашел своих противников. Американский психолог Джеймс Гросс провел следующий научный эксперимент: он показывал группе студентов фрагмент фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили маленькие электроды, с помощью которых контролировались ритм сердца, потоотделение, температура тела и частота дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, на коже выступил пот, похолодели пальцы. То есть, появились реакции, характерные для состояния стресса.

И все-таки плач может снять телесное и душевное напряжение... Но лишь в том случае, если плачущему с помощью слез удалось изменить ситуацию, например, обратить на себя внимание окружающих и получить их поддержку. Ведь слезы в первую очередь — социальный сигнал. Слезы вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых людей, что невольно заставляет окружающих обратить внимание на плачущего. То есть. плачущий как бы призывает к пониманию и собеседованию. И это понимание и собеседование происходит, когда плачут у гроба близкого человека или над тяжкой судьбой героя мелодрамы...

Таким образом, плач — это всегда общение. Даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к не потерявшей хладнокровия второй половине собственного «я». Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил.








Предыдущая      Статьи      Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: