Интересные сайты:



Возможно ли зрение без глаз?

Наука отвечает на этот вопрос резко отрицательно, поскольку это противоречит ее канонам. То, что такие люди-феномены все-таки существуют, учеными расценивается как мистификация или мошенничество. Однако все более накапливающиеся факты о наличии альтернативного зрения или зрения без глаз сегодня уже невозможно замалчивать, ссылаясь только на высказывание чеховского героя: «Этого не может быть потому, что не может быть никогда». Сама жизнь требует более четкой, ясной и последовательной аргументации, которой у людей науки нет, но они боятся в этом признаться.

Феномен Розы Кулешовой

Эта малообразованная женщина с Урала в 60-х годах прошлого столетия потрясла ученый мир нашей страны. Удивителен и тот факт, что советская цензура, до крайности щепетильная в вопросах запредельного знания, пропустила информацию о так называемом «кожном зрении». Сенсационное заявление о возможности зрения без участия колбочек и палочек явилось стимулом для научных поисков в этом направлении и одновременно темой для пересудов среди населения, не избалованного сенсационными открытиями.

Но вот что рассказывает сама Роза о появлении у нее этого дара. В 1960 году она работала руководителем драмкружка в обществе слепых. Ее заинтересовало, как это незрячие могут читать с помощью осязания по выпуклым значкам азбуки Брайля. Она сама решила попробовать и за две недели легко обучилась этому искусству. Однако ее любопытство пошло дальше: она попыталась с завязанными глазами прочесть обычные буквы, и у нее это получилось. А через полтора года она уже свободно читала любой текст, не глядя на него. В 1962 году она даже выступала в цирке Нижнего Тагила со своим номером, а через три года, переехав в Свердловск, она устроилась в школу для слепых, где начала обучать детей по своей методике, получая неплохие результаты.

Вскоре ее заметили ученые сначала на Урале, а потом и в Москве. Роза свободно читала им незнакомый ей текст, даже если он положен в плотный конверт, притом не только кончиками пальцев, как это делают слепые, но даже локтем и. ягодицами. С ее слов, она при этом буквы не видит, а испытывает тактильные ощущения, которые у нее потом складываются в слова и цвета.

Скажем, что ученые в то время так и не раскрыли суть феномена Розы Кулешовой. Единственной существующей на то время версией было то, что Роза чувствует цвет и свет с помощью высокочувствительных нервных окончаний в коже, назвав саму эту процедуру кожно-оптическим зрением. Но, как выяснилось потом, ученые ошибались в самой сути феномена. Уже тот факт, что Роза могла читать в темноте, через непрозрачные препятствия или текст, написанный невидимыми симпатическими чернилами, полностью опрокидывал гипотезу кожного зрения, но другой тогда не было, да и при засилье «марксистско-ленинской науки» быть не могло.

Ясновидец Вед Мехта и другие

Советская печать обставила сообщение о Розе Кулешовой таким образом, что всем казалось, будто бы она единственная в мире с таким даром. На самом же деле подобные люди-феномены встречались и много раньше в других странах, однако наши средства массовой информации обходили это стороной.

Наиболее примечательна в этом смысле история индуса Веда Мехты, слепого от рождения, который уже в конце 50-х был известен не только у себя на родине, но и по всему миру. В трехлетнем возрасте Мехта ослеп в результате перенесенного менингита, и родители уже не надеялись на лучшее. Однако вскоре они убедились, что их сын каким-то чудесным образом ориентируется не только в доме, но и на незнакомой местности, легко обходя препятствия. Он не только не пользовался привычной для слепых тростью, но и играл со сверстниками в мяч, а также свободно катался на велосипеде по оживленным улицам. Впоследствии Мехта поступил на учебу в один из американских колледжей, хорошо учился, в одиночку путешествовал, много читал и даже водил автомобиль. Когда посторонние спрашивали, каким образом он ориентируется в окружающем мире, то он отвечал, что он «видит» всей кожей лица. Впоследствии Мехта написал два десятка книг, из которых несколько посвящены проблеме зрения без глаз… В начале 60-х в США была очень популярна и 14-летняя Маргарет Фус, которая отнюдь не была слепой, но демонстрировала свои способности не хуже, чем Вед Мехта.

Подобно нашей Розе Кулешовой она могла читать любой текст из книг и журналов с завязанными глазами, а также узнавала любые предметы, которые на расстоянии ей показывали эксперты. Понять, как она это делает, специалисты не смогли.

Около двадцати лет назад подобная история случилась и в Китае, когда многие газеты мира объявили о феномене мальчика по имени Ху Синь Ю, слепого от рождения, который мог читать любой текст зубами, носом, ушами и любыми другими частями тела. Необычайные способности ребенка заметили родители, когда ему было 5 лет. Ху Синь приложил к уху газету и без запинки прочел весь содержащийся в ней текст. Испуганные родители обратились за разъяснением к врачам. Была создана специальная комиссия, которая установила, что такие способности у юного дарования действительно существуют, но объяснить их с позиций современной науки пока невозможно.

Кожное зрение, феномен бокового зрения или еще нечто большее?

В начале 90-х весь мир потрясли теракты на авиалайнерах. Именно в то время во многих аэропортах Европы можно было увидеть возле турникетов неприметную женщину, одетую в форму персонала, которая, казалось бы, ничего не делала, только сосредоточенно разглядывала пассажиров и их багаж. Иногда по ее незаметному знаку какой-либо чемодан изымался или проводился более тщательный осмотр одного из пассажиров. Никто тогда не догадывался о ее роли и функциях. Но когда один из наиболее докучливых журналистов попытался узнать о ней больше, то при выходе из аэропорта вслед за загадочной женщиной получил удар резиновой дубинкой по голове, а когда пришел в себя, то ее и след простыл. Однако кое-какие сведения о ней все-таки просочились в печать, едва не вызвав международный скандал. Дело в том, что эта женщина обладала так называемым «рентгеновским зрением», что позволяло ей заглядывать даже в закрытый для досмотра багаж дипломатов.

Сейчас экстрасенсами уже никого не удивишь. Они способны видеть не только через плотную бумагу, как Роза Кулешова, но также через любые преграды, расстояние и время. Причем называть все это зрением – это умалять само явление, более правильно именуемое ясновидением.

Переходным к альтернативному зрению может считаться так называемое боковое, или периферическое, зрение – получение зрительной информации, когда световой поток от наблюдаемого предмета падает на периферию глазного дна с минимальным числом зрительных клеток. Такого рода, по сути, малоинформативное зрение только на взгляд несведущего человека не может дать ничего положительного, а в действительности играет в жизни каждого человека огромную роль. В частности, боковое зрение имеет большое значение не только для приобретения различных навыков (вождение автотранспорта, спорт и даже стрельба из пистолета), но и для развития ясновидения.

Обучение видению без глаз

То, что такого рода способность является разновидностью ясновидения, было показано выше. Но каким образом к нему приходят обычные люди? И можно ли обучиться альтернативному зрению?

Как показывает опыт, многие ясновидящие получили свой дар в результате серьезной болезни, черепно-мозговой травмы, различного рода отравлений и стрессов, когда они находились на грани между жизнью и смертью. Примером является трагическая история, случившаяся с крановщицей Ю.Ф. Воробьевой, попавшей в марте 1978 года под высокое напряжение и чудом оставшейся живой. Две недели она находилась в коме, но потом пришла в себя, став в результате множественных ожогов инвалидом. Но все переменилось ровно через шесть месяцев, когда Воробьева стала видеть внутренности других людей. Сначала это ее испугало, но потом она к этому привыкла, став ходячей достопримечательностью своего города. К ней обращались даже врачи, когда не могли установить диагноз. А уж сколько к ней приходило простых людей – не счесть.

Ко всему этому можно прибавить и слепую болгарскую ясновидящую Вангу, получившую способность ясновидения в результате сильнейшего физического стресса.

Однако вовсе не обязательно получать удары по голове, слепнуть, получать мозговые инфекции, чтобы открыть дар ясновидения. Для этого, как свидетельствует опыт, имеются вполне безболезненные методики, как древние, так и современные.

Об одной из них рассказывал известный в еще докомпьютерную эпоху йог Борис Сахаров, работа которого «Открытие третьего глаза» в огромном количестве машинописных копий расходилась по всей территории тогдашней страны.

Для того чтобы получить возможность видения на расстоянии или через преграды, Сахаров предлагал ряд упражнений и медитативных практик, заключающихся в активации подсознательной области. Позднее, с наступлением горбачевской перестройки, свою методику развития сверхчувственного восприятия на страницах различных журналов предлагала и Джуна Давиташвили. Здесь также большое место уделялось сосредоточению или медитации. Сегодня обучением зрения без глаз занимается в нашей стране несколько десятков школ. В основе их методик также лежат различные наработки из восточных медитативных практик.

В апреле 1997 состоялась международная конференция, организованная Фондом парапсихологии имени Л.Л. Васильева. В числе прочих выступлений там был доклад руководителя одной из школ, обучающих детей методике альтернативного зрения, завершившийся выступлением наиболее талантливых учеников. Среди них особо выделялся школьник Денис Савкин, которому в то время было не более 16 лет. Мальчик с завязанными глазами легко читал незнакомый ему технический текст, находил спрятанные под картонными планшетами листы бумаги и т. д. Апофеозом демонстрации явилось то, что один из наиболее недоверчивых участников конференции вышел на сцену, достав из кармана денежную купюру, предложил Д. Савкину прочесть с завязанными глазами ее серию и номер на расстоянии приблизительно 5 метров (сколько позволяла сцена). Денис безошибочно все прочел, сорвав бурные аплодисменты зала. И еще бы – читать столь мелкие циферки невозможно даже обычным невооруженным глазом!..

Что лежит в основе зрения без глаз?

Как уже говорилось, академическая наука открещивается от такого понятия, как «зрение без глаз», считая его бессмысленным по сути. Только самые смелые из числа профессоров и академиков поддерживают это направление изучения и верят в него.

Согласно исследованиям специалистов, так называемый «третий глаз», отвечающий за альтернативное зрение, – это не только эпифиз, но и другие связанные с ним подкорковые центры, которые у современного человека обычно подавлены и почти не функционируют, а поэтому для их активации требуется преодолеть существующую установку в сознании, возбудив их работу специальными упражнениями.

Считается, что способность зрения – или, лучше сказать, видения, чтобы не путать его с физиологическим зрением, – «рассыпана» по всему телу у любого живого существа. При этом она существенно отличается от физиологического зрения, поскольку не требует какого-либо органа. Как показывает опыт, дело даже не в глазах, поскольку глаза – это привязка, символ. Зрение, видение есть нечто другое, нежели то, что мы о нем думаем, и с этим приходится считаться даже скептикам.








Предыдущая      Статьи      Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: