Интересные сайты:



Бегающие глаза

Учёные давно заметили, что наши глаза никогда не стоят на месте, а всё время находятся в движении: спим ли мы или разговариваем по телефону,- глаза всё равно перемещаются. Эти их перемещения по научному называются саккалами (фр. — «хлопок паруса по ветру»).

Причем, как показали многолетние исследования, число саккад у одного и того же человека во время сна и при рассматривании картин одинаковое. Более того, оно сопоставимо у зрячего и слепого, у младенца во время сна и у взрослого, когда тот рассматривает живописные полотна. Однако, когда человек находится в экстремальной ситуации (например, когда он взволнован), саккад у него много и они большей амплитуды — то есть глаза перемещаются на больший угол относительно оси глаза.

Анализируя полученные данные, исследователи пришли к выводу, что в нашем организме есть механизм, который, независимо от нашей воли, и задает бегающие движения глазам. Такие механизмы физиологам известны давно и называются они пейсмейкерами (от англ. — «водитель ритма»), а само явление именуется автоматией. В автоматическом режиме работает сердце, легкие, пищеварительная система. Основную часть работы водителя ритма саккад выполняют нейроны двух центров мозга. А регулируют параметры саккад мозговые структуры: мозжечок, лобные и затылочные области мозговой коры и т.д., которые вместе называются саккадическим центром.

20-летние исследования закономерностей саккад установили также, что около 70% времени саккадический центр работает в собственном, автоматическом режиме. И лишь 30% его работы зависят от внешних факторов. Именно эти внешние факторы и заставляют центр менять амплитуду скачков и их количество. Причем, было установлено, что больше скачков глаз наблюдается, когда человек рассматривает светлое поле с черным перекрестьем внутри. Если же надеть очки с «молочными» стеклами, то заметных изменений саккад нет.

С этим эффектом связано профессиональное заболевание шахтеров, наблюдавшееся в 30-е гг. прошлого века, — углекопный нистагм, заключающийся в ритмических подергиваниях глаз. Возникает оно, когда человек длительное время пребывает в однообразной, обедненной зрительными образами, среде. Поэтому у слепых, образная среда которых обеднена до минимума, нистагм встречается практически в 100% случаев.

Поэтому, чтобы наш саккадный центр чувствовал себя комфортно, необходимо глазам предоставлять большее разнообразие образов окружающего мира.







Предыдущая      Статьи      Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: