Интересные сайты:



Бактерии на языке

Все мы знаем, что нитраты, нередко в избытке присутствующие в овощах, представляют серьезную опасность для организма. Во-первых, связано это с тем, что они могут присоединиться к гемоглобину и занять в нем место кислорода, что чревато дыхательной недостаточностью. Правда, для этого в организм должно попасть довольно приличное количество этих соединений.

Во-вторых, — а в этом случае даже малые дозы нитратов представляют опасность, и она намного серьезнее, — нитраты легко теряют один атом кислорода и превращаются в нитриты, которые весьма охотно реагируют с аминокислотами. При этом образуются нитрозамины, — вещества, которые, как подозревают, обладают канцерогенными свойствами.

Казалось бы, организм из двух зол должен выбирать меньшее. Однако, изучая судьбу нитратов в человеческом теле, английские биохимики обнаружили, что до четверти всех съеденных нитратов с кровью возвращаются в клетки ротовой полости и выделяются в слюну. Здесь они превращаются в нитриты и со слюной попадают в пищеварительный тракт.

Биохимики знают, что в кислой среде нитрит теряет один атом кислорода, превращаясь в более активное соединение — оксид азота, который крайне токсичен для многих бактерий.

У ученых возник вполне логичный для данной ситуации вопрос: не используются ли нитраты для борьбы с микробами? Ведь нитрит, попавший вместе со слюной в кислую среду желудка, может превращаться в оксид азота и уничтожать микробы, часто присутствующие в пище.

Эксперименты подтвердили догадку ученых: подкисленная слюна действительно убивает кишечную палочку. Единственное, что было непонятным в этом эксперименте: как из нитрата во рту получается нитрит? Оказалось, что эти превращения одного вещества в другое выполняют бактерии, живущие на задней части языка, ближе к глотке. То есть, они в определенной степени защищают нас от многих инфекционных желудочных заболеваний.

Если это так, то понятно, почему такими болезнями чаще всего страдают новорожденные и те, кто лечился антибиотиками: первые еще не успели приобрести нужные микробы, вторые уничтожили симбионтов лекарствами.

Возможно, и белесый налет на языке при гастрите и других расстройствах — это всего лишь полезные бактерии, пытающиеся нам помочь?







Предыдущая       Статьи       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг