Интересные сайты:



"Ненужные" органы

0 двух небных миндалинах знают почти все. Но их на самом деле шесть, и у перехода из ротовой полости и полости носа в глотку они образуют так называемое кольцо.

Именно на счет этих рыхлых комочков, внешне напоминающих миндальный орех, относили не только все ангины, но и отставание в росте, плохую успеваемость у детей и еще массу других «грехов». Избавление от этих пороков и их профилактика виделись лишь в безжалостном удалении миндалин. Если они воспалялись, то предписывалось выцарапывать их пальцами («ногтевые операции»), в крайнем случае, захватить крючком и вырезать ножом. Так что миндалины в полном смысле слова рвали и справа и слева, подметив связь этих воспаленных «сторожевых постов» с заболеваниями сердца, часто наблюдаемыми при ангинах.

Но неожиданно выяснилось, что нужны миндалины вовсе (или, не только) для выделения слизи, чтобы смазывать глотку при прохождении по ней пищевых масс (как думали на протяжении веков), а для вырабатывания специальных веществ, оказывающих биологическое действие на клетки, участвующие в кроветворении. И, с учетом этих выводов, сейчас укрепляется мнение, что удаление миндалин следует производить лишь в исключительных случаях, особенно у детей до семи лет.

Не меньше, чем миндалины противоречивых мнений вызывает аппендикс. И, несмотря на то, что в литературе описаны случаи существования (примерно у четырех человек из тысячи) двух отростков, врачи долгое время не могли понять, зачем вообще нам это образование и даже считали аппендикс ненужным. Поэтому без должных показаний, с регулярностью, напоминающей жертвенные акты, шли на его удаление.

! Оказалось, миндалины и аппендикс вовсе не лишние в организме !

И для этого у хирургов, вроде бы, имелись довольно веские основания. Так, удаление аппендикса не отражается на функциональных отправлениях человека, а к пожилому возрасту он часто даже вообще атрофируется. А иногда аппендикс и вообще отсутствует у совершенно здоровых людей. И поэтому с аппендиксом до последнего времени поступали точно так же, как и с миндалинами: безжалостно удаляли его.

Но в последнее время старые представления о якобы полной ненужности этого отростка сменились мнением если не о полезности, то хотя бы о его желательности. В этом, не очень справедливо называемом рудиментарным, органе оказалось очень много нервных элементов, которыми он, скорее всего, снабжает другие отделы кишечника, участвуя в каких-то, пока неизвестных, процессах. Поэтому и показания к ликвидации аппендикса, недавно казавшиеся бесспорными, как и в случае с миндалинами, тоже уже начали пересматриваться.

Селезенка — еще один орган, без которого может жить человек, хотя она и выполняет в организме ряд очень важных функций. Кроме того, что селезенка производит лимфоциты, осуществляющие иммунный контроль крови, она к тому же и огромный фильтр, расположенный в пределах большого круга кровообращения. До 100-200 мл крови проходит через селезенку всего за одну минуту. А ныне она объявлена еще и «кладбищем эритроцитов», ибо в ней они погибают, и депо железа, которое после разрушения красных кровяных телец остается в ней на хранение для дальнейшего использования. Но даже несмотря на то, что спектр функций селезенки расширяется, окончательной точки в этом вопросе пока не поставлено.

А ведь в средние века считалось, что селезенка якобы мешает при беге. И, дабы увеличить беговые качества скороходов и лакеев, ее иногда удаляли.

Итак, время и прогресс науки изменили взгляды ученых на «ненужные» органы. Оказалось, если даже человек и может жить без селезенки, миндалин и аппендикса, это еще совсем не значит, что они не нужны ему.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг