Интересные сайты:



"Тульпа", или материализованная мысль

В июне 1912 года после долгого пребывания в ледяных предгорьях Гималаев соракачетырёхлетняя француженка Александра Дэвид Нил первой из европейцев посетила столицу Тибета Лхассу. Здесь она услышала и узнала много удивительного, в том числе и о «тульпа» (материализации мыслей). Она пишет, что сама была свидетельницей появления мысленных образов. В одном из случаев она наблюдала появление «двойника», точной копии человека, который производил опыт, и даже смогла прикоснуться к нему. Вызванному образу, впрочем, недоставало плотности, и он постепенно «растаял». В другом случае она увидела появление двойника знакомого ей ламы, находящегося в то время за много километров от места проведения сеанса.

Идея, согласно которой дух преобладает над материей и существует отдельно от нее, обнаруживается у многих цивилизаций. Но наиболее развита она у тибетских священнослужителей, которые верят в существование духовного принципа, способного создавать с помощью умственного действия видимые для всех формы, «тульпы».

«Тульпа», по мнению тибетцев, — это материальное воспроизведение образа, созданного умственным актом. Если угодно, это «призрак», созданный монахом или посвященным в результате длительной медитации. Он может принимать любую форму: животного, пейзажа, предмета или человека. Это не просто видение, а явление, наделенное физической консистенцией, способное издавать звуки, испускать запахи и т.д.

Другие, однако, считают, что мысль создающего «тульпа», передается другим и заставляет их увидеть то, что воспринимает она сама. Иными словами, «тульпа» сродни очень сильному коллективному внушению. Похожее объяснение сразу же приходит и на ум жителям Запада, также считающим, что «тульпа» является результатом обычной галлюцинации.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: