Интересные сайты:



Непотопляемые

Проблема выявления правонарушителя стара, как мир. Суду легко решить вопрос о виновности подсудимого при наличии свидетелей, улик, вещественных доказательств. Но как быть, когда ничего этого нет? Под воздействием не установленных ныне причин и были разработаны два способа выяснения вины подозреваемых в правонарушениях разного рода.

Один из способов назывался испытанием холодной водой. Описывается этот способ еще в священной древнеиранской книге Авеста (IX-Ч11 вв. до н.э.). Говорится о нем и в древнеиндийских Законах Ману, известных в редакции II века до н.э. В начале нашей эры утопление применялось древними кельтами, франками, лангобардами, норманнами, жившими на территории Западной Европы. О применении этого метода в Индии на рубеже 1-11 тысячелетий нашей эры свидетельствует Аль Бируни. Об испытаниях водой на территории России пишет Серапион Владимирский (ХШ век).

! Считалось, что даже связанный по рукам и ногам преступник не тонет в воде !

Испытания водой, принятые «на вооружение» инквизиции, носили массовый публичный характер. Они проводились яа реках, озерах и прудах, то есть в пресноводных бассейнах.

Раздетого несчастного связывали крестообразно (большой палец правой руки к большому пальцу левой ноги и наоборот) и на длинной веревке, конец которой удерживали, бросали в воду. Подозрение снималось, если человек начинал тонуть. Но вина его считалась доказанной, если он плавал на поверхности. Его ждал костер! Очевидцы такого рода «следственных экспериментов» утверждали, что связанные обвиняемые находились в воде нередко до получаса и плавали, практически не погружаясь, подобно пробке.

Конечно, можно предположить, что человек не тонул в силу каких-то физиологических изменений в его организме. Например, известно, что при истерии в желудке и кишечнике нередко скапливается значительное количество газов. Умело подобрав предваряющую испытание диету, можно было вызвать искусственный метеоризм, что привело бы к не погружению испытуемого. Но для получения удельного веса 0,5 (плотность сухого дерева) для человека весом в 70 кг необходимо около семи ведер газа, что многократно превышает объем кишечника!

Безусловно, если на этот феномен взглянуть глазами скептика, то его следует признать обыкновенной фальсификацией. Но вот только зачем было инквизиции городить весь этот огород, если все равно потом придется «подгонять» результаты?! Но так ведь можно дождаться и разоблачения.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: