Интересные сайты:



Линн Кокс: «Живое эскимо»

В 1987 году на Чукотку прибыла американка. Эту молодую женщину звали Линн Кокс. Надо отметить, что американцы на Чукотку попадали частенько. Но только ещё до революции 1917 года, они здесь бывали нередкими гостями. Сюда их притягивал торговый бизнес и дешевизна ценного меха песцов, полярных лис и прочих зверей.

Однако в 1987 году Линн Кокс прибыла на Чукотку по совсем иным соображениям, а главное - совершенно необычным способом. Она приплыла в СССР и не на белом пароходе, а вплавь по открытой воде. Да, эта женщина переплыла Берингов пролив и стала первой американкой, нарушившей госграницу СССР-США, которая тогда называлась «Железный занавес».

Достижение отважной американки одинаково тепло приветствовали президент США Рональд Рейган и глава Советского Союза Михаил Горбачёв. Они понимали, что поступок 30-летней американки является вехой в новейшей истории, означающей конец «Холодной войны» и начало абсолютно новых отношений не только СССР и США, но и поворотного взаимопонимания Востока и Запада, к чему призывало всех политиков время и люди.

Все газеты мира отметили эпохальный подвиг Линн Кокс, озаглавив статьи о заплыве американки громкими эпитетами: «Линн Кокс топит лёд Холодной войны», «Заплыв, разрушающий Железный занавес» и так далее.

Строить мосты

Линн Кокс

В океанском марафоне Линн стартовала с острова Малый Диомид, расположенного на территории Аляски. Даже летом температура воды в Беринговом проливе не отличается тёплым нравом. Не всякий смельчак рискнул бы преодолеть расстояние в 4 км, когда из воды хочется выпрыгнуть и согреться любым доступным способом. Но Линн Кокс сумела победить себя и морскую стихию, выдержав суровое испытание.

Позже учёные рассказали публике, что отважная женщина плыла в воде, температура которой не превышала 4°С. И такую нечеловеческую холодину спортсменка терпела 2 часа и 6 минут. Когда Линн, преодолев Берингов пролив, выбралась на берег Советского Союза, который американцы назвали Сибирью, её ждал горячий приём.

- Русские устроили мне грандиозный и тёплый приём, - сказала Линн Кокс,

- я действительно чувствовала их искреннее тепло и большую радость за меня. Тут же я поняла, что с этим народом очень просто дружить, потому что они живут теми же ценностями, что и мы - простые американцы. Моим девизом я считаю: «Строить мосты через границы». Пора уже уничтожать барьеры между двумя нашими супердержавами.

Такого подвига не совершал ни один человек в мире. Учёные признавались, что не могут точно объяснить феномен Линн Кокс: «По всем законам физики женщина должна была замёрзнуть и умереть от переохлаждения ещё в середине пути». Сама Линн объясняет свои экстремальные способности тренировками и непреодолимым желанием показать людям их реальные возможности.

Рекорд, ещё рекорд

Линн Кокс родилась в 1957 году в обычной американской семье. Никаких сверхъестественных способностей в школе она не проявляла. Училась как все, актрисой стать не мечтала, но любила общество и общение со сверстниками. К счастью, в её школе был бассейн, в котором занимались все желающие.

Теперь уже в это трудно поверить, но ученица Линн Кокс в плавании показывала самые слабые результаты. Документы тех лет сохранились, и любой желающий может в этом убедиться. В её классной характеристике тех лет есть удивительные слова: «Эта девочка обладает упорством, больше характерным для ослов. Если в её головку забредёт какая-либо идея или цель, то она её непременно добьётся». Любопытно, что аналогичную рекомендацию ей дал журналист Скотт Пели, сопровождавший Линн в её самом опасном заплыве.

Несмотря на свою полную бесперспективность - по словам тренеров, - Линн продолжала заниматься плаванием. И в 1971 году в составе команды подростков (ей тогда было 14 лет) переплыла пролив Каталина в Калифорнии. А это 43 км пути и 12 часов 36 минут в открытом море! Даже тогда в её исключительность верили немногие. Уже через год, оставаясь в разряде «подростки» (1972 год), она пошла на новый рекорд, переплыв Ла-Манш за 9 часов 57 минут. Линн стала самой молодой покорительницей Английского канала. А через год (1973 год), когда Линн стукнуло 16, она повторила заплыв через Ла-Манш, побив и женский, и мужской рекорды по времени в этом виде заплыва (9 часов 36 минут). После этого рекорда Линн Кокс признал весь спортивный мир. Она стала завсегдатаем массовых и масштабных соревнований, а также пропагандистом плавания в открытой воде.

В 1977 году Линн участвовала в заплыве, сделавшим её первым человеком, проплывшим между тремя Алеутскими островами. В этом же году она стала первой, кто обогнул мыс Доброй Надежды, проплыв 12,8 км за 3 часа 3 минуты. Так её жизнь превратилась в череду рекордов. В 1976 году Линн бьёт мужской и женский мировые рекорды по плаванию через пролив Орезунд между Данией и Швецией со временем 5 ч 9 мин. И она же устанавливает мужской и женский рекорд в этом же году по пересечению пролива Каттегат от Норвегии к Швеции за 6 ч 16 мин.

За Линн числятся более 20 рекордов (ею покорен Байкал). Но главное - она всегда пропагандировала здоровый образ жизни и организовала массу спонсорских фирм, помогающих сохранять нашу природу и животных.

В 1994 году Линн вплавь пересекает залив Акаба. Пробороздив его воды между Египтом и Израилем и добравшись от Израиля до Иордании, обозначив мирный процесс между этими тремя странами. И сделала она это не во имя денег и славы, а во имя мира, отказавшись от вознаграждения.

Антарктида

Среди сонма рекордов Линн Кокс выделяется её антарктическое путешествие, возведшее эту уникальную женщину в ранг редчайших феноменов.

В 2002 году Линн собрала команду, с которой собралась покорить ледяные воды Антарктиды. В этой команде оказалось сразу 3 врача, ведь Антарктида - экстремально опасная зона для человека. Главной целью экспедиции был заплыв в антарктических водах. Проплыть хотя бы одну милю. На такое ни один человек на Земле ещё не решался. Всё это походило на безрассудство и самоубийство.

В Антарктиду группа Линн Кокс стартовала из самого южного города Аргентины - Ушуая. Тут надо заметить, что за пару месяцев до старта Кокс и её команда посетили Шетландские острова (у берегов Шотландии), там их судно сделало остановку, чтобы Линн совершила пробный заплыв в Северном море, где температура воды в это время года составляет не выше 5°С. Но в Антарктиде Линн собиралась плыть в водичке с температурой около 0°С. Самая большая опасность поджидала пловчиху в Антарктиде при выходе из воды, т.к. в этот момент она прекращает активные движения, её температура сначала понизится, а холод окажет серьёзное влияние на работу её сердца.

В день старта заплыва вода близ Антарктиды составила 0°С. В такой воде любой человек и животное погибли бы в течение 5 минут. Врачи высказались категорически против заплыва, назвав эту акцию авантюрой и самоубийством.

- Уже при погружении в это ледяное месиво, - вспоминал один из докторов команды, - у Линн проявились признаки плохого самочувствия.

Но Кокс поплыла. Через 11 минут Линн пожалела о своей затее и выказала желание подняться на борт шхуны. Однако ей удалось успокоиться и продолжить плавание.

- Через 11 минут после старта, - говорит Линн, - мне показалось, что я нахожусь в ледяной воде не менее суток. Но внезапно для самой себя я почувствовала прилив сил и поняла, что выполню свою задачу.

И Линн выдержала эту милю. Она преодолела ровно 1931 метр (1,2 мили). Линн Кокс пробыла в ледяной воде 25 минут! Любопытно, когда она подплывала к пункту назначения (к гавани Неко) на ледяной берег выбежало более сотни пингвинов, как будто специально поприветствовать героиню заплыва. Именно после этого заплыва Линн получила кличку «Живое эскимо». Если и так, то это очень красивое и отважное эскимо!

За этот подвиг Линн Кокс не получила золотой медали. Вместо этого её ждал горячий чай, тёплый халат и полное удовлетворение: «Человек способен на многое! Я это лишний раз доказала».

Нам остаётся только снять воображаемые шляпы перед этой героической женщиной и поклониться ей до земли.

Александр ВОЛКОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: