Интересные сайты:



Повелители зверей

Среди нас живут люди, которые имеют мистическую связь с животными. Они понимают их повадки, «язык» и без страха приближаются к самым опасным хищникам. И звери испытывают к ним симпатию, принимают за своих. Наука эти отношения людей и животных пока объяснить не в состоянии.

Оборотень

Эту историю поведал мне тамбовский историк Сергей Суханов.

В начале прошлого века в небольшой деревне Макаровке Борисоглебского уезда Тамбовской губернии жил мальчик Тимоша Крыгин. Он мало чем отличался от других крестьянских детей. Разве что глаза у него были необычного желтого цвета. И еще собаки почему-то никогда на него не лаяли.

Лет семи от роду мальчик однажды пошел вместе с другими ребятами в лес по грибы - и незаметно отстал от них, заблудился. Он бродил по чащобе весь день и никак не мог найти дорогу домой. Тимоша совсем уже отчаялся, из сил выбился, сел на корягу и заплакал. И вдруг к нему подбежала большая серая собака. Обнюхала его, лизнула в нос шершавым языком, а потом взяла аккуратно зубами за ручонку и слегка потянула, приглашая следовать за собой. Мальчик пошел за нею, и собака вывела его прямо к деревне. Подтолкнула - иди, мол, домой - и скрылась за деревьями.

Когда Тимоша рассказал отцу с матерью, как выглядела собака, те в лице переменились: это была волчица.

Тимоша все больше времени проводил в лесу. Он подружился и со своей спасительницей, и с ее детенышами, и с другими волками. Мальчик чувствовал какое-то кровное родство с этими зверями. Во сне он часто видел себя большим серым волком, мчащимся за добычей во главе стаи. И наяву, повзрослев, охотился вместе с волками и никогда не возвращался домой без добычи. Секрета своего везения он никому не открывал.

Во время Первой мировой войны в их уезде, да и по всей Тамбовщине расплодилось великое множество волков. Они задирали домашний скот, нападали на путников - словом, житья от серых хищников не было. Но Макаровку волки обходили стороной, никакого ущерба ее жителям они не причинили.

Зато появились хищники двуногие. Пришли большевистские продотряды и стали забирать у крестьян хлеб, по сути обрекая население на голодную смерть. Доведенные до отчаяния, тамбовские крестьяне подняли восстание, известное в истории как «антоновщина» (по имени одного из руководителей, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова).

Тимофей Крыгин был командиром разведчиков одного из партизанских отрядов. Партизаны наносили серьезный урон регулярным частям Красной армии, брошенным на подавление восстания. И часто во время рейдов товарищи Крыгина видели, как в лесу вокруг них мелькают серые тени, слышали волчий вой, а в окрестностях находили растерзанные тела красноармейцев.

Однажды во время боя Тимофей был контужен взрывом разорвавшегося неподалеку снаряда. Очнулся он в плену. Крыгина вместе с другими пленными повстанцами повели на расстрел. Но не успел красный командир скомандовать «Пли!», как откуда ни возьмись налетела стая волков и вмиг растерзала солдат. После этого стремительно скрылась, как и не бывало. Вместе с ними исчез и Крыгин. Один из приговоренных после божился, что видел, как Тимофей перекувырнулся через голову и обернулся большим серым волком. С тех пор его никто не встречал.

Лучший львиный друг

Кевин Ричардсон

В отличие от предыдущей, почти легендарной фигуры, южноафриканский специалист по поведенческим особенностям диких животных Кевин Ричардсон доступен для общения. Он прославился тем, что научился общаться со львами, гиенами, гепардами, леопардами. За это Кевина называют «повелителем зверей».

Кевин родился в 1974 году в Йоханнесбурге. С раннего детства он любил ухаживать за животными. Повзрослев, понял, что это его призвание. Ричардсон устроился смотрителем в Львином парке в Йоханнесбурге. Он решил приручить двух семимесячных львов - Тау и Наполеона, хотя звери уже вышли из детского возраста и были опасны. Ричардсон так подружился со своими львами, что смог даже спать с ними.

Кевин идет своим путем, отринув все известные до сей поры правила безопасности в отношениях с хищниками, в частности общепринятое представление о том, что диких зверей необходимо подчинять, сломив их дух силой, с помощью хлыстов, палок и цепей. Ричардсон считает, что лучшее средство для налаживания личного контакта с животными - любовь, понимание и доверие. Он стремится проникнуть в индивидуальность зверя, понять, что его радует, сердит или раздражает. Поэтому хищники воспринимают Кевина как своего.

В своей работе Ричардсон в основном полагается на инстинкт, стараясь предугадать, как зверь себя поведет в тот или иной момент. Но все равно полностью избежать проблем не удается: однажды два 180-килограммовых льва играючи бросили Ричардсона на землю, а львица вскочила на него, случайно поранив когтями лицо. А один раз зверь укусил его. Несмотря ни на что, из всех больших кошек Ричардсон предпочитает работать именно со львами. Спокойнее всего он чувствует себя с теми из них, которых знает с детства.

Уникальная дружба Кевина со львами запечатлена в документальном фильме «Опасные компаньоны» режиссера Майкла Розенберга. Это положило начало кинематографической карьере Ричардсона и его мохнатых друзей. В дальнейшем был выпущен документальный фильм о черном леопарде «В поисках легенды». А в 2010 году вышел в прокат фильм «Королевство белых львов», где показана история львенка, которого изгоняют из стаи из-за окраса, отличного от других. Львенку предстоит столкнуться с различными препятствиями в борьбе за выживание, прежде чем он превратится в великолепного взрослого льва. По большому счету, история о гадком утенке...

Королева змей

Шакти Андьявара жила на юге Индии, в местности, изобиловавшей змеями. В младенческом возрасте к ней в колыбель заползла кобра. Деревенский змеелов, которого позвали перепуганные родители, специальной палкой с раздвоенным наконечником придавил рептилии голову. Зубы кобры сочились ядом. Однако она не тронула ребенка! Когда Шакти было уже пять лет, она отправилась гулять со своими двоюродными братьями в лес и наткнулась на змеиное гнездо. Змеи искусали ее братьев, и те не дожили до вечера. Девочка же осталась невредима. Змеи, ласкаясь, тыкались головами в ее голые ноги и осторожно обвивали их.

В дом, где жила Шакти, змеи заползали почти каждый день. Однажды огромная кобра, раздув капюшон, приблизилась к ее отцу. Шакти в каком-то безотчетном порыве бросилась к ядовитой твари и обхватила ее руками. А кобра, которую девочка волокла к двери, даже не сопротивлялась.

Во сне Шакти казалось, что у нее длинное серебристо-зеленое с черными узорами тело, настолько длинное, что его можно сворачивать кольцами. Вокруг нее было множество змей, но Шакти почему-то воспринимала их как людей. Девочка беседовала с ними, и пресмыкающиеся относились к Шакти с большим почтением.

Брахманы, к которым родители Шакти обратились за советом, высказали мнение, что в предыдущей жизни девочка была змеей и в нее вселилась душа умершей Змеиной Королевы.

Шакти умерла в возрасте 15 лет от воспаления сердечной мышцы. Когда перед обрядом кремации близкие вошли в комнату, где лежала покойная, неожиданно зашевелилась покрывавшая ее траурная ткань. Из-под нее показались головы змей. Люди в испуге отпрянули. Ночью змеи заползли в комнату к девочке и обвили ее мертвое тело. Отогнав рептилий, родственники Шакти уложили тело на носилки и двинулись к месту кремации. Церемония проходила у реки, на окраине леса. Когда к небу взметнулось пламя погребального костра, из леса, болота и реки начали выползать змеи. Их было множество. Люди в ужасе отбивались от них, некоторые погибли от ядовитых укусов. Те же, кому удалось спастись, утверждали, что змеи ползли к костру и даже бросались в огонь, желая сгореть вместе с девочкой.

Долгое время никто не решался приблизиться к останкам Шакти - окрестности буквально кишели змеями. Только когда людям все же удалось добраться до праха и развеять его над рекой, змеи начали расползаться.

Так кем же в действительности была Шакти Андьявара? Индийские ученые до сих пор не могут дать ответ на этот вопрос. Брахманы уверены, что не умри Шакти в столь раннем возрасте, она стала бы повелительницей змей и ушла бы с ними в джунгли, туда, где обитала до своего рождения.

Виктор МЕДНИКОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: