Интересные сайты:



Племя вундеркиндов

Эти дети поражают своими талантами, а их мозг можно сравнить с компьютером, который жадно вплывает и анализирует информацию. Своим существованием они словно доказывают безграничные возможности человека. «Племенем вундеркиндов» назвал их известный психолог Билл Карингтон.

Гениальный савант

Дэниел Таммет

Для Дэниела Таммета не составляет труда перемножить в уме четырёхзначные цифры и возвести результат в квадрат, он говорит на 11 языках, обладает уникальной памятью, пишет книги и создал сайт в Сети, который ежедневно посещают тысячи почитателей его литературного таланта.

При этом Дэниел совершенно не приспособлен к реалиям жизни. Для молодого человека большая проблема совершить покупку в магазине или поехать в другой город, он не различает «лево» и «право», иногда даже не может включить свет в ванной и мнётся перед дверью, пока кто-то из близких не поможет ему открыть её.

Таких людей называют савантами (от французского savant — «учёный»). Савантизм — довольно редкое явление и характеризуется тем, что лица с отклонением в развитии обладают выдающимися способностями в одной или нескольких областях знаний, контрастирующими с общей ограниченностью личности.

Учёные отмечают общую для всех савантов интеллектуальную особенность — феноменальную память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов, — музыка, изобразительное искусство, математика, физика, история, картография.

О причинах, вызывающих савантизм, учёные пока могут только гадать. Наиболее продвинутые в этой области исследователи утверждают, что аномально высокий уровень тестостерона (гормона мужественности) у новорождённых савантов вызывает усиленный рост мозга и одновременно подавляет выработку гормона окситоцина, отвечающего за успешную социализацию. В результате савант вырастает человеком, обладающим уникальными способностями, но совершенно не адаптированным к социуму.

Если обратиться к судьбе Дэниела, то она не была лёгкой и счастливой. Он появился на свет 31 января 1979 года в Лондоне и был девятым ребёнком в семье среднего достатка. В возрасте трёх лет мальчик перенёс тяжёлый эпилептический припадок. Когда к нему вернулось сознание, ребёнок стал проявлять неожиданный интерес к математике. Родители Дэниела вспоминают, что он постоянно что-то подсчитывал и проявлял уникальную способность в запоминании цифр. Например, он может воспроизвести до 22 514 знаков после запятой в числе «пи». Дэниел живёт в мире цифр и прекрасно себя чувствует в этом загадочном пространстве. При этом он абсолютно беспомощен в реальной жизни и требует постоянного внимания окружающих. Его родителям осталось только смириться с этими особенностями сына.

Школьная программа давалась Дэниелу удивительно легко. В пятом классе мальчик проявил интерес к языкам и с удивительной лёгкостью самостоятельно изучил шесть иностранных языков, а затем добавил к ним ещё четыре. При этом не уставал поражать и удивлять преподавателей поразительными способностями к математическим расчётам. Иногда школьные уроки превращались в завораживающие шоу Дэниела. Одноклассники, вооружённые калькуляторами и компьютерами, наперебой просили перемножить четырёхзначные числа, и мальчик, ни разу не ошибившись, выдавал результат. С такой же лёгкостью, опережая самые быстрые приборы, он выполнял и другие математические действия: извлечение корня, деление, сложение, вычитание, возведение в квадрат или куб. За это его стали звать Человек-компьютер.

Научный интерес

Когда Таммет окончил среднюю школу, он решил не продолжать образование в университете, а начал искать возможности трудоустройства. При этом твердил: «Я не смогу чувствовать себя комфортно в университете. Окружающая обстановка будет наверняка меня раздражать! Попытаюсь найти работу, которая будет упорядоченной, логической, тихой, приемлемой конкретно для меня».

Дэниел организовал свой собственный сайт в Интернете, на котором предлагал себя в качестве преподавателя по изучению иностранных языков. Причём по своей оригинальной методике. За определённую плату он был готов поделиться своими наработками с будущими учениками. И на это предложение откликнулись многие желающие из разных стран. Так Дэниел стал неплохо зарабатывать.

— Материальная независимость повысила мою самооценку. Я перестал себя чувствовать беспомощным инвалидом, который сидит на шее у родителей! — признался Дэниел в одном из интервью.

А ещё он начал писать удивительно интересные книги, которые сразу становились бестселлерами. В 2006 году на книжных прилавках появилась его автобиография «Рождённый в синий день». Это сочинение было названо Американской библиотечной ассоциацией «Лучшей книгой для молодёжи».

Вторая книга Таммета — «Обнимая огромное небо» — стала бестселлером в десятках стран. Таким образом савант доказал, что ему подвластны не только абстрактные математические операции, но и творческая деятельность, плоды которой интересны миллионам читателей по всему свету.

Особый интерес исследователей к Дэниелу продиктован тем, что обычно саванты не могут объяснить, как им удаётся, к примеру, осуществлять сложнейшие математические расчёты, а Таммет способен на это. Поэтому он чрезвычайно интересен для науки. Некоторые исследователи савантизма полагают, что уникальные способности заложены в каждом человеке, и только какое-то чрезвычайное обстоятельство способно открыть доступ к этим кладовым интеллекта. В случае с Дэниелом это был эпилептический припадок. Да и у других известных савантов были какие-то повреждения мозга.

Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем наука найдёт способ вызывать к жизни поразительные способности, заложенные в человеческом мозге. И ключом к разгадке тайн природы могут послужить такие уникумы, как Дэниел Таммет.

Математический гений

Американец Грегори Роберт Смит, родившийся в городе Кесвик (штат Вирджиния) в семье инженера и домохозяйки, также вызывает пристальный интерес учёных. Грегори научился читать, когда ему минуло полтора года, через три месяца лихо складывал числа и жадно впитывал информацию, полученную от родителей. Программу школы он прошёл за три года, в 13 лет стал бакалавром со специализацией по математике, окончив престижный колледж Рэндольф-Мэкон. А в 16 лет Грегори получил степень магистра в Университете штата Вирджиния, став самым молодым выпускником за всю историю учебного заведения. Статья о нём в местном таблоиде была озаглавлена «Юный гений».

Свой интерес к точным наукам Грегори объясняет так:

— Мне импонируют то мышление и та логика, которые формируются в процессе изучения математики. Способность точно и логически мыслить в решении трудных задач будет непременно помогать мне в политических, деловых и социальных акциях, в которых я непременно буду участвовать!

Грегори с лёгкостью освоил испанский, французский, японский, китайский и итальянский языки. Затем защитил диссертацию по авиакосмической технике, но на этом не остановился и защитил докторскую диссертацию по политологии.

— Я мечтаю стать президентом США, — говорит Грегори, который не скрывает своих далекоидущих амбиций.

Но молодого гения отличают не только великолепные знания в разных областях, но и гражданская позиция. В 16 лет он основал организацию «Международные защитники молодёжи», провозгласившую дружелюбие и взаимопонимание среди молодых людей по всему миру. Грегори посетил многие штаты США и более дюжины стран мира с лекциями, в которых пропагандировал мир и толерантность в отношениях между народами и защищал права детей.

Грегори развил кипучую деятельность, сумел найти спонсоров и организовал проекты гуманитарной помощи сиротам Восточного Тимора и молодёжи в Сан-Паулу (Бразилия). Он оказал помощь Руанде в создании первой публичной библиотеки и открыл школу для детей трёх враждующих племён в Кении.

— Уверен, что, получая совместное образование, эти дети смогут получить необходимые знания для дальнейшего мирного существования, — говорит Грегори, который последовательно отстаивает право на образование для детей всех стран, а также на мирное воспитание, которое подразумевает любовь и заботу, прививающие моральные ценности детям и защищающие от возможности быть втянутыми в насилие, включая фильмы, телевизионные программы или компьютерные игры. Общаясь с детьми, Грегори старается опровергнуть известный стереотип, что образование предназначено только для избранных.

Грегори без колебаний откликнулся на недавнее предложение медиков подвергнуть тщательному исследованию его мозг.

— Верю, что полученные результаты экспериментов помогут науке получить новые сведения о необычных возможностях человеческого мозга, а кроме того, дадут возможность и самому понять, что же происходит в моем, дарованном природой «мозговом компьютере», почему я с лёгкостью учу иностранные языки, произвожу сложные расчёты и постигаю самые разные технические и гуманитарные дисциплины, — заявил в недавнем интервью Грегори.

Владимир ПЕТРОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: