Интересные сайты:



Хези Дин - ледяной человек

Писатели завоевывают славу своими литературными произведениями, артисты потрясают поклонников проникновенно исполненными ролями, спортсмены добиваются признания рекордами, а израильский шоумен Хези Дин стал известен благодаря исполнению уникальных, подчас смертельно опасных трюков.

Комфортное парение

Солнечный мартовский денёк 2015 года подарил жителям и гостям Тель-Авива захватывающее бесплатное зрелище. На протяжение пяти часов они могли наблюдать всемирно известного израильского иллюзиониста, мага, каскадёра, шоумена и экстремала Хези Дина, который загадочным образом висел в воздухе на высоте пяти метров, опираясь правой рукой на стену дома. Шоу происходило на центральной улице города и сопровождалось огромным наплывом зевак и представителей СМИ. Исполнитель словно опровергал законы тяготения и парил в прогретом весенним солнцем воздухе, при этом болтал ногами, совершал занятные телодвижения, перебрасывался шутками со зрителями и, судя по всему, чувствовал себя вполне комфортно. Сосредоточенная мина на его лице часто сменялась широкой доброжелательной улыбкой, в которой сквозила изрядная доля иронии. Маг словно говорил зевакам: «Попробуйте догадаться, дамы и господа, как это мне удаётся!».

Зрители оживлённо обсуждали опасный номер и пытались разгадать секрет уникального трюка. Кто-то высказывал предположение, что Дин висит на невидимых глазу сверхтонких нейлоновых нитях, рассмотреть которые, правда, так никому и не удалось. Другие утверждали, что иллюзионист принял какие-то загадочные нанотаблетки, которые якобы помогают ему преодолеть силу тяготения.

По окончании трюка Дин мягко спрыгнул на специальный мат, заботливо поднесенный его ассистентами. Приземление прошло благополучно, а сам каскадёр всем своим видом излучал полное удовлетворение. Он отказался дать интервью многочисленным представителям прессы, а настойчивые просьбы изумленных израильтян раскрыть секрет «зависания» оставил без ответа.

Следует отметить, что и раньше израильский чародей удивлял публику необычными экспериментами. Используя «тарзанку», Дин прыгал с небоскрёба в смирительной рубашке, исполнял сальто-мортале через горящий обруч, проводил под водой без акваланга до трёх минут, а ещё проявил себя как смелый каскадёр в целом ряде фильмов, заменяя голливудских звёзд при исполнении опасных трюков. Прекрасно понимая, что имидж надо постоянно поддерживать, Дин продолжает регулярно поражать как своих многочисленных фанатов, так и журналистов.

Но прежде чем приступить к очередному номеру на публике, он тщательно изучает опыт иллюзионистов старшего поколения, внимательно штудирует их мемуары, читает интервью и просматривает многочисленные видеоматериалы. В своих отчаянных экспериментах он всегда пытается превзойти их результаты. Дин не считает своими кумирами Дэвида Копперфилда и Дэвида Блейна. «Я многому научился у этих корифеев!» — не раз признавал израильтянин.

Новогодняя вахта

Хези Дин - ледяной человек

Поистине мировая слава пришла к Дину в 2006 году. Тогда его шоу началось с того, что в центре Тель-Авива была сооружена металлическая колонна высотой 28 метров, увенчанная маленькой площадкой площадью 60 квадратных сантиметров. На ней Дин простоял 35 часов практически без движения, еды и страховки, тем самым превзойдя рекорд Дэвида Блейна на два часа и вытеснив его из Книги рекордов Гиннесса. Установив рекорд, он победно вскинул руки, спустился вниз по услужливо поданной ему пожарной лестнице и тут же попал в руки восхищённых поклонников.

Раздав автографы, Дин отправился отдыхать и — по его признанию — проспал двое суток. Вернувшись в реальность, он с удовольствием ознакомился с десятками статей в мировой прессе, которые называли его «харизматичным героем и отчаянным рекордсменом». «Этот парень доказывает всем, что возможности человеческого организма неограниченны! Сильная воля, неистребимое тщеславие и фантастическое упорство помогают ему раздвигать рамки человеческих возможностей!» — с восторгом писал американский журналист Джереми Стил.

Следующим шагом Хези Дина стало повторение знаменитого шоу Дэвида Блейна «Замороженный во времени», где американский иллюзионист провёл в ледяном кубе 63 часа.

— Я сумею превзойти Дэвида! — твёрдо заявил Дин, и приступил к подготовке нового трюка. Для этого он провёл многочисленные тренировки в холодильной камере, готовя организм к экстремальным условиям.

— Такая закалка пошла мне на пользу! — признавался впоследствии экспериментатор.

30 декабря 2009 года на площади Ицхака Рабина, которая расположена в восточной части Тель-Авива, рабочие начали сооружение специальных конструкций для проведения ледяного шоу. Строительство освещали многочисленные СМИ, которые сообщили, что деятельность Дина спонсируют могущественные компании, чьи товары рекламирует оборотистый шоумен.

После того как металлический каркас был возведён, к нему доставили ледяные блоки, из которых собрали куб весом восемь тонн при высоте грани три метра. Спустившись по канату, Дин эффектно проскользнул внутрь куба, затем его прикрыли, словно крышкой, ледяным блоком. Так началась «новогодняя ледовая вахта» экстремала, часы, минуты и секунды которой отсчитывал огромный таймер, установленный рядом с кубом.

Удивлять и поражать!

Интригу усиливал тот факт, что стремительно приближался новый, 2010 год, и 31 декабря, ближе к вечеру, на площади собралась многотысячная толпа горожан. Они готовились шумно отметить приход Нового года, насладиться эффектным салютом, выпить шампанского, а заодно посмотреть на «ледяного человека» — так местная пресса называла Дина.

Необходимо отметить, что температура в Тель-Авиве в те деньки держалась на отметке 20 °C, так что организаторам шоу и ассистентам Дина пришлось приложить немало усилий, чтобы ледяной куб не превратился в лужу. Они непрерывно посыпали обитель трюкача ледяной крошкой, обрабатывали хладагентами и даже покрывали серебристой плёнкой, отражающей тепловую энергию.

В результате рекорд Блейна был действительно побит. Дин встретил Новый год в ледяном кубе, а в общей сложности провёл в нём 66 часов и таким образом улучшил достижение Блейна на три часа. В конце эксперимента он громко прокричал, что готов глотнуть свежего воздуха. Ассистенты пропилили в боковой стенке лаз, через который промёрзший до костей Дин выполз наружу.

Врачебное обследование показало, что никаких отклонений в работе организма экстремала не наблюдалось — он даже не заработал насморка. Рекорд был внесён в Книгу рекордов Гиннесса, что вызвало самую положительную реакцию самого рекордсмена.

Его биограф — Марк Гидеон — пишет в своей книге, посвящённой Дину: «Уроженец Тель-Авива с раннего детства стремился к острым ощущениям. Он поражал сверстников тем, что мог запросто пройти по узеньким перилам моста, с десяти лет активно занимался акробатикой, гимнастикой, паркуром, скейтбордингом и велоспортом. На велосипеде спускался с крутых холмов, причём даже полученные травмы не останавливали Дина. Школьную программу будущий трюкач осваивал легко, при этом регулярно посещал спортивные секции, а все свободное время проводил за книгами, рассказывающими о великих иллюзионистах, магах, волшебниках и чародеях».

— Уже тогда я чувствовал, что мне предстоит неординарная судьба. Мне хотелось удивлять и поражать, изумлять и шокировать! — вспоминал позже Дин.

К счастью, ему удалось найти спонсоров, которые оценили неординарные способности молодого человека, учли его амбициозный характер и стремление к славе. Благодаря их финансовым вливаниям и, конечно, собственным талантам Дин превратился в звезду шоу-бизнеса, известного каскадёра и уникального трюкача.

— Мой девиз: «Никогда не останавливаться!» — говорит Дин и добавляет: — Скоро я удивлю публику новым сногсшибательным номером, который не оставит равнодушными моих многочисленных поклонников и поклонниц!

Владимир БАРСОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: