Интересные сайты:



Прогулки над бездной

Этот французский парень стал знаменитым в одночасье, когда прошел по стальному тросу на высоте 411 метров между двумя башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В тот момент он не думал ни о славе, ни о деньгах. Свой безумный поступок, который акулы пера окрестили «художественным преступлением века», воздушный акробат Филипп Пети совершил во имя осуществления заветной мечты - стать лучшим канатоходцем в истории человечества.

Рождение мечты

Филипп Пети

Филипп родился 13 августа 1949 года в небольшом старинном французском городе Немур в семье бывшего военного летчика, писателя Эдмонда Пети. С детства мальчишка выделялся среди сверстников, хотя в школе не мог похвастать ни хорошими отметками, ни примерным поведением. Зато развлекал одноклассников карточными фокусами и демонстрировал ловкость рук, манипулируя шариками для пинг-понга. К 18 годам Филипп сменил пять школ, и перспективы получения серьезного образования были весьма туманными. Уж скорее ему светила карьера заурядного фокусника или циркового иллюзиониста из числа тех, что скитаются по провинции в бродячих шапито. Но однажды, примерно в 16-летнем возрасте, он решил попробовать пройти по канату - просто так, из интереса. И ведь получилось с первой же попытки! Оказалось, что у парня великолепный вестибулярный аппарат и врожденное чувство равновесия. Очень быстро Филипп освоил все трюки и приемы и стал великолепным канатоходцем. Такое впечатление, что он был создан для того, чтобы балансировать на канате на головокружительной высоте (возможно, «повинны» в этом гены папы-летчика).

Ничем не примечательным серым днем парень сидел в очереди к стоматологу. От нечего делать взял со столика какой-то глянцевый журнал и стал лениво перелистывать страницы. И вдруг его как током ударило! Филипп наткнулся на статью о грандиозной стройке в Нью-Йорке. «Эти башни станут самыми высокими небоскребами в мире», - говорилось в статье. И в тот момент у парня появилась главная цель жизни - пройти по канату, натянутому на самом верху между этих башен. Выдрав страницу из журнала, Филипп отправился домой, забыв про зубную боль. Тогда он еще не знал, что на осуществление мечты ему потребуется целых восемь лет.

Над химерами Нотр-Дам де Пари

День за днем, год за годом Филипп шлифовал свое мастерство канатоходца. Помимо стандартных балансирований и прыжков на туго натянутом канате, ему стали удаваться такие сумасшедшие трюки, что восхищались даже коллеги по ремеслу. Но на хлеб приходилось зарабатывать фокусами и жонглированием. Пети путешествовал по Франции, выступая на фестивалях и ярмарках, а то и просто на городских улицах. Но за всей этой мелочевкой Филипп мечтал о настоящем шоу, безумном, даже провокационном, чтобы громко заявить о себе и попасть на страницы журналов и экраны телевизоров.

Такой случай представился в 1971 году. Пети сумел устроить представление на канате, натянутом между двумя башнями собора Парижской Богоматери в Париже. Он сделал это в промежутке между службами, воспользовавшись тем, что собор практически не охранялся. На глазах у ошеломленных парижан Филипп прогулялся несколько раз туда-сюда, потом прилег отдохнуть на середине своего пути, напоследок продемонстрировал еще несколько трюков. Спустившись, попал в крепкие объятия полиции. Однако никаких обвинений дерзкому канатоходцу предъявлено не было.

У берегов Австралии

Следующий подвиг Филипп совершил через два года в Австралии. Он выступал со своими фокусами и эквилибристическими номерами на фестивале «Аквариус» в Нимбене - крупнейшем австралийском центре выращивания конопли. Обкуренные хиппи и прочая странная публика благосклонно принимали его трюки. Здесь Филиппа разыскал приятель-кинематографист и поинтересовался, не может ли Пети устроить и в Австралии что-то подобное тому, что он сотворил на Нотр-Дам де Пари. Канатоходец ответил, что он бы с удовольствием, но у него нет на это ни времени, ни денег.

Однако у предприимчивого дельца нашлись средства на организацию шоу, и уже через неделю Пети прошел по канату, натянутому между северными пилонами моста через сиднейскую гавань. Это представление происходило при гораздо большем скоплении публики, чем в Париже. Водители выскакивали из машин, женщины хватались за сердце, детишки восторженно вопили, тыча пальцами в небо, где творил чудеса сумасшедший француз. Полиция так и не смогла придумать, какое обвинение ему выдвинуть за такое вопиющее нарушение общественного порядка. А главный итог представления - о Пети заговорили СМИ всего мира.

Подготовка к штурму башен

В январе 1974 года Филипп приехал в Нью-Йорк. Строительство башен Всемирного торгового центра еще не закончилось, но ему удалось пробраться внутрь вместе с фотографом Джимом Муром. Друзья сумели проникнуть на крышу Северной башни, счастливо избежав встречи с охраной. И здесь Пети признался, что хочет пройти между башнями по канату, на что Джим воскликнул:

- Да ты рехнулся, старина!

С того дня Филипп начал всерьез планировать «художественное преступление века». Все свободное время он посвящал изучению башен-близнецов. Читал все, что можно было о них найти, собирал статьи и фотографии в специальную папку. Часами ходил вокруг башен, фотографировал все входы и выходы, отмечал возможные пути наверх, маршруты патрулирования охранников, засекал время, необходимое для преодоления коридоров и помещений. Кроме того, он арендовал вертолет и пролетел на нем над башнями, чтобы рассмотреть и сфотографировать крыши.

Вернувшись в Европу, Пети построил макет башен-близнецов в своей квартире. Затем в загородном имении родителей на Лазурном берегу он натянул на поляне между деревьями канат такой же длины, что и расстояние между башнями, и ежедневно тренировался до изнеможения, пока не отработал все движения до автоматизма. Френсис Бран, немецкий жонглер, согласился оказать финансовую поддержку проекту Филиппа.

Show must go on

В полдень 6 августа 1974 года ко Всемирному торговому центру подъехал фургон без опознавательных знаков. Из него вышли Филипп и шестеро его помощников. На них была спецодежда грузчиков, а Пети замаскировался под менеджера, руководившего их действиями. Разделились на две команды. Одна из них проникла в Южную башню, предъявив фальшивые документы. Им повезло: в этот день в новые офисы переезжало сразу несколько компаний, и на грузчиков и их ношу никто не обратил особого внимания. А груз был весьма солидным: стальной канат весил более 200 килограммов, а разборный восьмиметровый шест для балансирования - не менее 25 килограммов. Грузчикам удалось поднять все это на лифте до 104-го этажа. Другая команда - Пети и двое его друзей - проникла в Северную башню и затаилась там до темноты.

Ночью обе группы поднялись на крышу. Канат пришлось перебрасывать с помощью лука и стрел. Привязав к стреле веревку, другой конец которой был прикреплен к концу троса, один из «злоумышленников», Жан Луи, точным выстрелом запустил ее на крышу Северной башни. Филипп прикрепил веревку к специальному устройству и стал перетягивать тяжелый трос на свою сторону. Это удалось сделать только к рассвету.

А утром, после семи, началось настоящее шоу - зрелищное, безумное, щекочущее нервы. Без всякой страховки Пети балансировал на канате толщиной всего два сантиметра на высоте 411 метров. Он прошел туда и обратно восемь раз. При этом подпрыгивал на одной ноге, опускался на колено, ложился плашмя на канат, махал рукой восторженным зрителям внизу. Всякий раз, когда Филипп подходил к краю каната, его уже поджидали полицейские, знаками приказывая спуститься ним. Но канатоходец отрицательно качал головой: show must go on - шоу должно продолжаться! И оно длилось 45 минут.

Впрочем, полиция была настроена дружелюбно. Ведь перед ними был не террорист, а безвредный чудак. Закончив представление, нарушитель спокойствия сдался на милость блюстителей порядка, которые надели на него наручники и препроводили вниз.

Внизу Филиппа уже ждали репортеры, рукоплещущая публика и любимая девушка - Анни. На канатоходца насели журналисты. На вопрос «Зачем ты это сделал?» он ответил:

- Когда я вижу два апельсина - я жонглирую, когда я вижу две высокие башни - я иду.

В итоге Филиппа Пети и его друзей обвинили в нарушении границ частной собственности и мелком хулиганстве. Никаких материальных претензий к нему предъявлено не было, и суд отпустил его на свободу в обмен на бесплатное представление для детей в Центральном парке.

Эта прогулка сделала Пети знаменитым на весь мир. Он получил множество предложений от рекламных агентств. О нем были сняты документальный фильм режиссера Джеймса Марша «Человек на канате», получивший в 2009-м «Оскара», и художественный фильм Роберта Земекиса «Прогулка» в 2015 году. Вообще, Филипп мог бы стать миллионером в одночасье, но не захотел превращать себя и свой поступок в символ стремления к богатству и дешевой славе. Его кредо - жить на грани, бросать вызов судьбе, не бояться переступать черту, чтобы прожить жизнь как на натянутом канате...

Николай ВАЛЕНТИНОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: