Интересные сайты:



НЮХАЕМ КАК БАКТЕРИЯ

Чувство обоняния — самое древнее. Оно восходит к химическому чувству, которое есть даже у бактерий: они способны ощущать молекулы нужных им или вредных веществ и двигаться соответственно своему ощущению к источнику молекул или от него. В этом отношении разница между нами и бактериями только в том, что наше обоняние улавливает молекулы, носящиеся в воздухе, а не растворенные в воде. Впрочем, перед тем, как повлиять на обонятельные клетки носа, обладающие запахом примеси воздуха должны раствориться в тонком слое слизи, покрывающей обонятельный эпителий.
    Улавливает запахи обонятельная клетка, представляющая собой видоизмененный нейрон. Ее чувствительность очень высока. Для возникновения четкого ощущения определенного запаха нам достаточно одновременного попадания на чувствительную поверхность обонятельных долей всего 300- 400 молекул пахучего вещества.
    Обонятельные клетки очень уязвимы: они гибнут массами при каждом насморке, отчего мы временно теряем нюх. Но и без учета болезней объем информации, поступающей в мозг от обонятельных клеток, с возрастом уменьшается — примерно на один процент ежегодно.






Предыдущая       Статьи       Следующая





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг