Интересные сайты:



Икота - плата за материнское молоко


   

То, что икание — это резкий звук на вдохе при закрытой голосовой щели, когда внезапно сокращаются дыхательные мышцы груди и диафрагмы, известно давно. Но вот на вопрос: почему мы икаем? — однозначного ответа до сих пор нет.

В этой загадке есть один любопытный факт: ультразвуковое исследование еще не рожденных детей выявило, что хотя они еще не умеют дышать, но уже периодически икают.

Это наталкивает на предположение, что икота — рудимент, остаток какого-то примитивного рефлекса: Действительно, головастики и двоякодышащие рыбы, чтобы начать дышать, выпускают воду через жабры. При этом, сокращая дыхательные мышцы и закрывая голосовую щель, они перекрывают воде путь в легкие. Этот механизм сохранился и у млекопитающих. И мы, и головастики задерживаем дыхание, если легкие переполнены или содержание углекислого газа в воздухе превышает норму.

И все-таки: почему же мы икаем? Французский ученый Кристиан Страус считает, что младенец начинает икать в утробе, готовясь к сосанию молока — более сложному моторному движению, чем головастиковая икота. При сосании молока происходит та же последовательность мышечных действий, что и при икоте. Возможно, именно за то, что вырастаем на материнском молоке, мы и расплачиваемся икотой.







Предыдущая       Статьи       Следущая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг