Интересные сайты:



Ференц Лист и княгиня Сайн-Витгенштейн

Ференц Лист пережил один из удивительнейших романов. Он любил, был любим и тем не менее не мог жениться на предмете своей страсти. Препятствий было много. Когда же преграды исчезли, он сам отказался от цели, к которой стремился много лет. Вот в общих чертах сюжетная канва этого удивительного и, вместе с тем, загадочного романа.

Его возлюбленной многие годы была княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн, урожденная Ивановская. По настоянию отца она в семнадцать лет вышла замуж за князя Николая Сайн-Витгенштейна, сына русского фельдмаршала, человека грубого, развратного, расточительного.

Жить с ним было нельзя, и Каролина обратилась к императору Николаю I с просьбой о разводе, намереваясь потом просить об этом же Папу Римского. К подобному решению ее, скорее всего, подверг даже не столько характер мужа, сколько любовь к Ференцу Листу, с которым она познакомилась и близко сошлась во время его пребывания в Киеве.

Ференц Лист и Каролина Сайн-Витгенштейн

Отношения между композитором и Каролиной стали еще более тесными, когда маэстро приехал к ней в одно из подольских поместий, чтобы погостить.

Итак, княгиня решается на развод с князем Сайн-Витгенштейном, чтобы связать себя узами брака с Ференцом Листом. Но просьба о разводе удовлетворена не была. Наоборот, у нее конфисковали все имения, а ей самой было запрещено возвращаться в Россию из Карлсбадена, где она в то время находилась.

После такого поворота событий княгиня уехала в Веймар. Туда же за ней последовал и Лист. Влюбленные поселились в одном замке, который отдала Каролине великая герцогиня, принявшая большое участие в судьбе пострадавшей.

Двенадцать лет, проведенных Листом в Веймаре, были лучшей порой в его жизни. У него действительно оказался собственный «дом». За ним ухаживали, охраняли его вдохновение. Каролина очень активно помогала ему в написании книги о Шопене. Она же вдохновила его на ораторию «Св. Елизавета».

Но все же, как не счастливы были влюбленные, они, безусловно, сознавали, что в глазах общества их отношения выглядят двусмысленно и вряд ли приветствуются.

И когда на престол вступил император Александр II, просьба Каролины о разводе, наконец-то, была удовлетворена. Казалось бы, долгожданное счастье совсем рядом. Дело оставалось за малым: получить разрешение на развод у Папы Римского. Оба были уверены, что Папа его даст. И, действительно, их ожидания вскоре оправдались.

Но судьба порой преподносит самые неожиданные, почти невероятные сюрпризы. Так случилось и на этот раз.

Уже был назначен день бракосочетания, как вдруг из Рима пришла поистине ужасающая для влюбленных новость: Папа берет свое согласие обратно!

Отчаяние Каролины не знало границ. Но судьба решила проявить милость к несчастной женщине: в это время умер князь Николай Сайн-Витгенштейн. Казалось, теперь ничто не может помешать возлюбленным соединить свои сердца. Даже Римский Папа не смог бы помешать этому.

Но радость Каролины и на этот раз была омрачена: Лист, бывший всегда религиозным, неожиданно постригся в монахи. Что заставило композитора совершить этот шаг как раз в то время, когда давно желанная цель была так близко, осталось тайной. Лист и Каролина унесли ее в могилу: он в 1886 году, она — через семь месяцев после его смерти, которую пережить не смогла.







Предыдущая       Любовные истории       Следущая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг