Интересные сайты:



Роман с Галиной

Когда Галина Кузнецова познакомилась с Иваном Буниным, ей было 26 лет, ему — 55. Они впервые увиделись во французском курортном городке Жун-ле-Пэн, на морском берегу, в тот момент, когда солнце медленно скатывалось за горизонт, озаряя небосвод багровым закатом. Он как раз вышел из воды, когда увидел приближающуюся к нему парочку. Это были историк литературы Модест Гофман и невысокая полноватая женщина, которой он раньше никогда не встречал.

Бунин и Кузнецова
Леонид Зуров, Марго Степун и Иван Бунин. Сидит Галина Кузнецова

Взглянув в большие зазывные глаза Галины, Бунин вдруг испытал то необыкновенное волнение, которое чаще всего становится прелюдией большого любовного романа. И в первый момент, очарованный ею, он даже не мог подыскать приличествующую моменту фразу.

Но она, словно не замечая его растерянности, легким движением протянула ему тонкую изящную кисть и представилась Кузнецовой Галиной Николаевной. «Поэтесса», — добавил ее спутник. С давно не испытанным волнением Бунин задержал ее руку в своей и почувствовал, как легкий трепет колыхнул его душу.

Гофман вскоре оставил их, сославшись на неотложные дела, и они долгое время бродили по берегу, а потом решили через час встретиться в местном ресторанчике...

После этой встречи они почти не расставались, целыми днями пропадая вместе на пляже. Муж Кузнецовой, привыкший к самостоятельности жены, поначалу не придавал особого значения ее дружбе с Буниным. Но когда он увидал, что Галина приходит домой лишь переодеваться и ночевать, что ее самостоятельность перешагнула все привычные нормы, то попытался ее облагоразумить. Однако его попытка успехом не увенчалась. Более того, когда пришло время уезжать, Галина почти открыто заявила ему о своих отношениях с писателем, и муж уехал один.

Конечно, ни разрыва Галины с мужем, ни встреч с Буниным скрыть не удалось, и их роман вскоре получил широкую огласку.

Жена Ивана Алексеевича, Вера Николаевна, безусловно, тоже не оставалась безучастной наблюдательницей романа мужа и Кузнецовой. Она в эти дни просто сходила с ума и жаловалась всем знакомым на измену мужа.

Но, по мнению Кузнецовой, их отношения с Буниным развивались гораздо медленнее, чем ей хотелось бы. Свои любовные проблемы она поведала даже дневнику, где с горечью писала: «Я ушла охлажденная, разочарованная... Объятия, поцелуи — и все!».

Трудно сказать, как развивались бы события дальше, не случись одно событие, которое без преувеличения можно назвать чудом. Дело в том, что Иван Алексеевич сумел убедить супругу в том, что между ним и Галиной ничего, кроме отношений учителя и ученицы, нет. И Вера Николаевна, как это ни кажется невероятным, поверила. Хотя многие утверждали, что она только притворилась, что поверила.

А еще через некоторое время, точнее, в мае 1927 года Галина Кузнецова переехала в грасский дом Бунина и стала «членом его семьи». При этом Галина удивительно хорошо сумела войти в роль приемной дочери и всегда на людях относилась к Вере Николаевне не только с почтением, но и с нежностью.

Но и Вера Николаевна, и особенно Бунин относились к ней как к маленькой дочери и докучали заботами: «Застегните пальто, Галя. Не идите так быстро, устанете!» Она слушала и только улыбалась...

В то, что он находится с ученицей в чисто платонических отношениях, в какой-то степени Бунин уверовал и сам, и более трех лет ему удавалось сдерживать себя. Но, в конце концов, любовь взяла свое... И затем целых пятнадцать лет с небольшими перерывами продолжался их роман, пока не распался по инициативе Галины.







Предыдущая       Любовные истории       Следущая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: