Интересные сайты:



Вольтер и маркиза дю Шатле

С маркизой дю Шатле Вольтер встретился в Руане, где под ложным именем скрывался от преследований властей. Находясь в вечном страхе быть узнанным и отправленным в Париж, где его ждала Бастилия, он никуда не выходил издому и вел жизнь настоящего отшельника.

Однажды в лунную ночь он все-таки решился выйти на прогулку. Возвращаясь домой в свою скромную квартиру, он заметил недалеко от нее нескольких человек с палками, которые, по-видимому, кого-то поджидали. Не решаясь показаться им на глаза, Вольтер стал думать, куда бы бежать, как вдруг новое зрелище привлекло его внимание. Стройная амазонка с развевающимися перьями на шляпе ехала в сопровождении кавалера и неожиданно остановилась у дома, в котором он жил. Вероятно, ее появление испугало группу мужчин с палками, и они разошлись. Ободренный таким поворотом событий, Вольтер вышел из укрытия и поклонился даме, которую мог считать своей спасительницей...

Вольтер и Эмилия дю Шатле

Прекрасная незнакомка, а она действительно могла такой показаться при волшебном сиянии луны, рассказала, что, узнав в Париже от друзей о пребывании Вольтера в Руане, где ему постоянно грозит опасность быть раскрытым, она прискакала сюда, чтобы предложить ему помещение в своем замке. Ее муж, которым оказался сопровождавший ее кавалер, относился с таким же уважением к поэту и полностью поддерживал мнение жены. Нечего и говорить, что Вольтер с радостью принял столь лестное предложение.

Пятнадцать лет провел Вольтер в замке «божественной Эмилии», как любил называть маркизу поэт, и именно здесь, в этом волшебном уголке, он создал большинство своих литературно-художественных и философских шедевров. И, несомненно, расцвету его творчества во многом способствовала дю Шатле. Она, можно сказать, на протяжении многих лет являлась музой Вольтера.

Что же представляла из себя Эмилия дю Шатле? «Она, — по описанию ее кузины маркизы Креки, — была крепкого телосложения, лихо ездила верхом, охотно играла в карты и пила крепкое вино. У нее были ужасные ноги и страшные руки. Кожа ее была груба, как терка». Единственно, что можно сказать в пользу ее наружности, — это то, что она была очень стройна.

С большим удовольствием она занималась естественными науками и перевела сочинения Ньютона на французский язык. Она была замужем за маркизом дю Шатле, но жили они так, как жили вообще во времена регентства, когда признаком хорошего тона считалось, чтобы муж находился в одном месте, а жена — в другом. Он волочился за оперными артистками, она завладела сердцем герцога Ришелье. Все эти грустные истории были забыты, когда летом 1733 года она сошлась с Вольтером. Поэту было в то время 39 лет, а маркизе — 27.

Несмотря на пламенную привязанность друг к другу, между возлюбленными случались и ссоры, причем с битьем и бросанием друг в друга посуды. Но эти размолвки проходили, и тот же Вольтер, недавно бросавший в возлюбленную тарелку, посылал ей стихотворные комплименты.

Так, вероятно, и протекала бы жизнь влюбленной пары, если бы Эмилия не изменила Вольтеру. Случилось это в 1748 году, когда они жили при дворе польского короля Станислава Лещинского. Там, в свои сорок лет, она влюбилась в сухого и холодного офицера Сен-Ламбера, которому было всего 30. Узнал Вольтер об этой связи случайно: войдя однажды к маркизе, он застал ее на софе около Сен-Ламбера в положении, исключавшем всякие сомнения насчет их истинных отношений. Вольтер решил тотчас же уехать и, вернувшись к себе, приказал приготовить карету. Но маркиза не позволила ему исполнить свою угрозу. Войдя в комнату разгневанного любовника, она якобы спокойно села у постели, на которой он лежал, и сказала:

— Будьте же благоразумны, мой друг. Я знаю, вы всегда заботились о моем здоровье: вы одобряли режим, который наиболее соответствовал ему, и любили меня так долго, как только могли. В настоящее время вы сами сознаетесь, что не можете долее продолжать в том же духе без ущерба для вашего здоровья. Неужели же вы будете сердиться, если один из ваших друзей решился помочь вам?

— Ах, сударыня, — отвечал Вольтер, невольно преклоняясь перед логикой своей подруги, — всегда выходит так, что вы правы. По крайней мере, соблюдайте осторожность и не делайте таких вещей у меня на глазах.

На следующий день Вольтер уже окончательно примирился со своим положением и при встрече с Сен-Ломбером протянул ему руку и сказал:

— Мой дорогой мальчик, я все забыл. Виноват во всем я. Вы в таком возрасте, когда нравятся и любят. Пользуйтесь же этими мгновениями: они слишком коротки...

Связь с Сен-Ламбером стоила маркизе жизни: она забеременела, от чего и умерла 10 сентября 1749 года, через несколько дней после родов, оставив Вольтеру грустное воспоминание о днях блаженства, окончившихся таким печальным образом.

Вольтер и муж дю Шатле, потрясенные неожиданным горем, стояли у ее смертного одра. Вдруг поэт вспомнил, что маркиза всегда носила на груди медальон с его портретом. Муж в свою очередь думал, что портрет в медальоне — его собственный. Огорченные ее смертью и в то же время сгорая от нетерпения убедиться в чувствах покойной, оба они стали шарить на груди маркизы. Вот, наконец, медальон найден. Они его открывают. О, ужас! В нем действительно портрет, но не Вольтера и не мужа, а Сен-Ламбера.

Тем не менее, смерть маркизы привела Вольтера в такое отчаяние, что он даже написал об этом Фридриху Великому: «Я только что присутствовал при смерти подруги, которую любил в течение многих счастливых лет. Эта страшная смерть отравит мою жизнь навсегда. Мы еще в Сирее. Ее муж и сын со мной. Я не могу покинуть помещение, освященное ее присутствием; я таю в слезах, и в этом нахожу облегчение. Не знаю, что из меня будет, я потерял половину своего «я», потерял душу, которая для меня была создана».

И действительно, жизнь Вольтера в определенной степени была сломлена. Одно время он даже думал поступить в монастырь и посвятить себя науке, а потом увлекся Англией и философией Локка. Наконец он поехал в Париж, а затем в Ферней, где нашел почет и поклонение женщин. Но уже ни одна из них не заняла в его сердце места, которое принадлежало его «божественной Эмилии».








Предыдущая       Любовные истории       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: