Интересные сайты:



Неандерталец не наш предок

    Сейчас только ленивый не знает о новом методе идентификации (опознания) личности с помощью анализа молекул наследственности ДНК. Недавно этот метод прогремел в связи с идентификацией останков царской семьи. Наступил черед для установления наших родственных связей с неандертальцами, которые до последнего времени считались нашими несомненными предками.
    Для анализа были выбраны костные останки неандертальца, найденные в 1856 году недалеко от Дюссельдорфа в долине Неандерталь. Находка представляет собой 16 костей, включая сохранившуюся верхнюю часть черепа. Анализ выполнили специалисты университета в'Мюнхене под руководством доктора Сванте Паабо. Результаты его позже подтвердили генетики ряда других исследовательских центров.
    Для экспертизы специалисты выбрали наиболее хорошо сохранившуюся плечевую кость неандертальца, из которой выпилили фрагмент весом 3,5 грамма. Аспирант Мюнхенского университета Маттиас Крингс высверлил крошечные образцы из верхнего костного слоя (окаменевшего карбоната кальция, защищавшего ДНК от влияния внешней среды).
    Генетики сосредоточили свое внимание на фрагменте ДНК, получившего название «контрольный участок». Он интересен тем, что не имеет никакого генетического кода, и поэтому в ходе эволюции совсем не изменился. Кроме того, «контрольный участок», в отличие от остальной части ДНК, предопределяющей конкретный вид живого существа, является неким «балластом», переходящим из поколения в поколение исключительно по материнской линии. Согласно теории, «контрольный участок» пришел в каждого из нас из бездонных глубин времен через бесконечную вереницу матерей. Таким образом, если неандертальцы были нашими предками, то «контрольный участок» ДНК от неандертальской матери должен присутствовать и в нашем наследственном генетическом материале.
    Аспирант Маттиас Крингс проделал колоссальную работу. Не выходя из лаборатории по сто часов в неделю, он выделил «контрольный участок» и усилил его контрастность специальными химическими реакциями. В конце концов, аспирант установил последовательность молекул ДНК у неандертальца. Результаты сравнили с генетическими данными 1600 современных людей — европейцев, африканцев, азиатов и аборигенов Австралии и Океании. Итог оказался ошеломляющим: по данным Крингса, подтвержденным другими исследователями, в последовательности из 379 нуклеотидов (молекул наследственности), взятых у неандертальца, имеется в среднем 27 отличий от ДНК современного человека! А нынешние человеческие расы в среднем имеют между собой 8 отличий. Если представить себе всех людей на земле, сбившихся в кучу, то ни одИн из представителей современных рас не удален от толпы далее семи метров. Неандерталец же обретается в 27 метрах! Согласно подсчетам доктора Паабо, чтобы заиметь такие различия, гомо сапиенс и гомо неандерталис должны были развиваться независимо друг от друга не менее полумиллиона лет!
    Согласно современным представлениям, если неандертальцы были нашими предками, то современные люди произошли от них в разных районах земли. По другой точке зрения, неандертальцы не были нашими предками, а были со временем вытеснены современными людьми, которые около ста тысяч лет назад расселились по всем континентам. Результаты работы доктора Сванте Паабо с сотрудниками убедительно свидетельствуют в пользу второй теории.









Статьи       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: