Интересные сайты:



"Железные" люди


Нет, разговор мы поведем вовсе не о роботах, а о людях, больных наследственным заболеванием — гемохроматозом, которое связано с врожденным дефектом ферментных систем тонкого кишечника, ответственных за всасывание железа. Скажем, два человека съели по яблоку. У здорового из яблока в тонкой кишке всосалось ровно столько железа, сколько нужно организму. У страдающего же гемахроматозом всасывается все поступающее с продуктами питания железо.

Здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности организма необходимо всего 3-4 грамма железа; в основном эритроцитам — красным кровяным тельцам крови. У больного же вместо 3-4 граммов может быть и 100, и 200! И деться лишнему железу некуда. Оно начинает откладываться в различных органах: печени, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе, надпочечниках, суставах... И к 35-55 годам, когда организм буквально нашпигован расцветают «махровым цветом» и болезни соответствующих органов.

Причем человек и понятия об этом не имеет. Он приходит к врачу лечить не гемохроматоз, о котором и не подозревает, а диабет. Или гепатит. Или болезни сердечно - сосудистой системы. И даже клиницисты подчас не догадываются об истинной причине того или иного заболевания, потому что еще несколько лет назад гемохроматоз считался заболеванием редкостным. А когда научились диагностировать эту болезнь, то оказалось, что гемохроматоз — одна из наиболее частых наследственных патологий.

Пока существует лишь один способ лечения этого заболевания — кровопускания. Иного пока не придумали. Раз в неделю у человека, страдающего гемохроматозом, берут 300- 400 миллилитров крови, а вместе с ней и 250 мг железа, содержащегося в плазме и эритроцитах.









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: