Интересные сайты:



Болезнь, рождающая вампиров


В середине ХХ века удалось найти причины и описать симптоматику уникальной болезни, названной «порфирия», которая в какой-то степени помогает раскрытию феномена вампиризма. Болезнь представляет собой наследственное нарушение состава крови. У больного наблюдается повышенное содержание порфиринов — пигментов, входящих в состав гемоглобина крови и тканей. При этом заболевании организм не может самостоятельно создавать основной компонент крови — красные тельца, что приводит к дефициту кислорода и железа в составе крови.

Вначале официальная медицина не решалась связать легенды о вампирах с порфирией, пока в 1963 году врач из Хэмшпира Ли Эллис не опубликовал результаты своих многолетних наблюдений в монографии «О порфирии и этиологии оборотней». Труд ученого содержал анализ исторических описаний вампиров в сравнении с клиникой порфирии. Считается, что этой патологией страдает примерно один человек из 200 тысяч, причем вероятность передачи ее по наследству достаточно высока.

! Оказывается, вампиры реально существуют и их гены наследуются !

Медикам известны более 80 случаев врожденной порфирии, когда в крови и в тканях под воздействием ультрафиолетового излучения начинается распад гемоглобина, преобразующегося в токсины, которые разрушают подкожные ткани. Кожа темнеет, приобретая красноватый оттенок, истончается, затем лопается под воздействием солнечного света, покрываясь снаружи шрамами и язвами.

Со временем воспаляются хрящи носа и ушей, а также костная ткань и сухожилия, сильно деформируя конечности. Кожа вокруг губ и десен высыхает и становится жесткой: резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Вследствие отложения порфирина на зубах они становятся красновато-коричневого цвета. В результате больной приобретает отталкивающую наружность, вызывая страх у окружающих видом гноящихся век и скрюченных пальцев. Больной не может находиться при солнечном свете, испытывая невыносимые страдания, как физические, так и моральные. Днем несчастный ощущает упадок сил и апатию, которая сменяется более подвижным образом жизни с наступлением темноты.

У больных поздней кожной порфирией часто наблюдается состояние, характеризующееся увеличением физической и умственной активности. Отмечается усиление роста ресниц и бровей, потемнение волос, резкая деформация ногтей. На лице больного, в частности на лбу и ушах, а также на тыльной поверхности кистей, появляются пятна, пузырьки, кровоточащие раны.

Ли Эллис выдвинул интересную идею о превращении людей, больных порфирией, в злобных вампиров вследствие психического расстройства. Научный мир в целом принял основную мысль Ли Иллиса, одновременно задав ему множество встречных вопросов. Например, почему легендарные вампиры пьют кровь? Ответить на этот и подобные ему вопросы наука пока не в состоянии. Но есть надежда, что это станет возможным в ближайшем будущем.









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: