Интересные сайты:



Когда люди меняют цвет


В медицинской литературе описаны случаи, когда люди неожиданно меняли цвет кожи. Например, становились оранжевыми. Это можно объяснить нарушениями в обмене веществ. «Оранжевые» люди обладают повышенной способностью усваивать каротин из некоторых овощей, фруктов и соков. В других случаях люди зеленеют, правда, «позеленение» происходит гораздо медленнее. Подобные случаи зафиксированы и в исторических хрониках. Английский хроникер XII века аббат Ральф Коггешелский описал случай, произошедший в Суффолке. Крестьяне нашли в лесу десятилетнюю девочку и мальчика чуть помладше. Они прятались в волчьей норе. Их кожа имела отчетливый зеленоватый оттенок. Одеты дети были в одежду зеленого цвета, сшитую из материала, который никто не видел прежде. Говорили на языке, которого никто не понимал. Случай этот кажется больше похожим на легенду и перекликается с римской легендой о Ромуле и Рэме, вскормленных волчицей. Суффолкских «маугли» назвали вулпитами. Это слово созвучно со староанглийским wulf-pytt - волчья западня. Возможно, в легенде присутствуют и отголоски языческого культа Зеленого человека.

Существенным является то, что Ральф Коггешелский упоминает не о ярко-зеленом цвете, а о зеленоватом оттенке. Возможно, из-за долгого сидения в яме в отсутствие солнечного света у детей развилась анемия, и кожа их приобрела зеленый оттенок.

Одной из загадок истории медицины остается болезнь Флоренс Фортиннейл, родившейся в 1820 году в Лондоне. В августе 1856 года она вернулась из путешествия по Египту, и кожа ее приобрела пурпурный оттенок. Периодически Флоренс охватывала слабость, когда она не могла двинуть ни ногой, ни рукой, у нее не было сил открывать рот и даже моргать. Лондонские врачи назвали состояние мисс Фортиннейл египетской лихорадкой. Лицо женщины выглядело изможденным, тело исхудало, лодыжки и запястья стали невероятно тонкими. Кожа по временам становилась нормальной, а затем опять краснела.

Мнения медков разделились. Одни считали, что у этой болезни есть возбудитель - какие-нибудь бактерии или вирусы. Дело в том, что в Египте Флоренс Фортиннейл осматривала мумии. Между тем известны случаи, когда люди, имевшие дело с древними мумиями, умирали.

Другая версия - психосоматические причины.

Среди последних медики называли посттравматический синдром, который поражает, например, солдат, получивших ранения во время военных действий. Флоренс сломала в Египте ногу, возможно, эта причина вызвала странное заболевание.

Флоренс дожила до глубокой старости и умерла в 1910 году. До самой смерти она страдала египетской лихорадкой, никакое лечение не помогало.

Известен случай, который произошел с жительницей Вены в 1921 году. Тридцатилетней Розе Аттенбург постоянно снилось, что она превратилась в статую. Однажды она впала в состояние, близкое к кататонии, похожее на транс, когда человек теряет способность двигаться, а дыхание и сердцебиение становятся еле заметными. Врачи называют подобное заболевание encephalitis lethargica, или сонная болезнь. Один из странных симптомов болезни, поразившей фрау Аттенбург, был зеленый цвет кожи.

В 1918-1919 годах Европу охватила пандемия гриппа, получившего название «испанка». Следующим несчастьем стала сонная болезнь. Тысячи молодых людей заснули странным летаргическим сном. Многие умерли, так и не пробудившись. Считалось, что страшную болезнь вызывает неизвестный вирус.

Впервые симптомы этого заболевания описал австрийский невролог барон Константин фон Экономо, поэтому заболевание позднее получило название синдром Экономо. Лекарство, облегчающее течение encephalitis lethargica (эпидемического летаргического энцефалита), десятилетия спустя придумал американский невролог Оливер Сакс.

Известны и более свежие случаи странного феномена, когда кожа людей изменяла цвет. В 2003 году в английских газетах появилось сообщение об интересном случае, произошедшем в Ньюкасле. Одиннадцатилетний Рош Келли страдал в течение трех лет от мигреней и приступов рвоты. Кожа его приобрела устойчивый зеленый оттенок. Доктора не могли поставить диагноз. Помогли специалисты из биологической лаборатории Ньюкаслского университета, изучавшие мимикрию у животных. Оказалось, что у Роша проявилась аллергическая реакция на чеснок, который очень любили его родители. Мистер Келли выращивал чеснок в своем огороде, а миссис Келли без меры использовала острую приправу при приготовлении пищи. После исключения чеснока из питания мальчик быстро выздоровел, а кожа его приобрела естественный оттенок.

Другой случай касается вундеркинда по имени Филипп Лезер из Саут-Гламоргана в Уэльсе. В семь лет он умел решать уравнения и самостоятельно научился играть на фортепьяно, в одиннадцатилетнем возрасте мальчик неожиданно заболел. Симптомы были похожи на летаргию. Сначала один его глаз застыл в неподвижности. Потом другой. Вскоре Филипп не мог уже ни говорить, ни ходить, ни есть самостоятельно. Его кормили с ложечки, а потом через зонд. В 1932 году мальчика показали медицинскому светилу, профессору Джорджу Одиену, который поставил диагноз - синдром Экономо. Помимо обычных симптомов, у Лезера был еще один - его кожа приобрела устойчивый синий оттенок.

Лезера поместили в специализированную больницу в Кардиффе. Там он прожил шестьдесят лет. В 1997 году сестра больного, Джин Прайс, связалась с профессором Джоном Оксфордом из Королевской больницы в Лондоне. Профессор удивился, он пребывал в уверенности, что все, кто заболел синдромом Экономо в начале 20-х годов, давно умерли. Джин Прайс дала обещание профессору прислать ему образец ткани мозга брата, когда он умрет. Филипп Лезер умер в 2002 году в возрасте 82 лет. Джин Прайс выполнила обещание. Так что если профессор Оксфорд разгадает тайну изменения цвета кожи и придумает, как лечить синдром Экономо, мир еще услышит об этом.

В июле 2004 года в лондонской больнице «Элдер Хей» умерло несколько детей в возрасте от 5 до 12 лет. Врачи не могли поставить диагноз. Дети страдали утомляемостью и сонливостью, жаловались на головные боли и боли в спине. Кожа их стала ярко-желтой. Аутопсия показала, что дети умерли от сердечной недостаточности. Некоторые родители подали иски в суд, надеясь получить компенсацию за неправильное лечение. Однако ни один иск не был удовлетворен. Была проведена экспертиза, но все привлеченные эксперты заявили, что симптомы болезни детей не были похожи на симптомы какого-либо сердечного заболевания.

Феномен изменения цвета кожи прокомментировал сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессор медицины из Женевы Леон Мереей. Врач считает, что изменение цвета кожи может быть связано с каким-то генетическим нарушением. Следует, однако, иметь в виду, что цвет кожи может меняться при сильных отравлениях и интоксикациях.

Известны случаи, когда цвет кожи изменялся у беременных женщин. Так, в Эдинбурге в 1911 году почтовая служащая Мэри Симпсон стала зеленой, лишь только узнала о своей беременности. Через месяц кожа вновь стала нормальной, и Мэри, когда пришел срок, родила вполне здорового ребенка.

В 1956 году в Йоркшире жена сельского викария, Клер Монсина, на пятом месяце беременности стала зеленоватой. Беременность протекала нормально, и Клер родила здорового мальчика. Кожа младенца, однако, имела зеленоватый оттенок. К счастью, через неделю после родов мать и ребенок восстановили обычный цвет кожи. Обследование показало, что мать и дитя вполне здоровы.

Недавно о феномене изменения цвета кожи писал журнал «Природа». В публикации сообщается о том, что американские медики провели соответствующие исследования в одном из медицинских центров Пенсильвании и установили: у людей с внезапно изменившимся цветом кожи имелись дефекты в хромосомах. Заболевание получило название синдром X.

Нельзя не упомянуть и мнение профессора медицины Андрэ Корбюйе из Парижа. Доктор Корбюйе - психиатр, и за многолетнюю практику наблюдал несколько случаев, когда у психически больных людей изменялся цвет кожи, особенно во время обострения основного заболевания.

Сергей МИХАЙЛОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг