Интересные сайты:



Смертельный вирус луйо - новая загадка

Эпидемиологи и микробиологи исследуют новый африканский вирус, а врачи ищут эффективную методику лечения - пока безуспешно. Новую болезнь, как и вирус, вызывающий её, назвали «луйо» - от названий двух городов, Лусаки в Замбии и Йоханесбурга в Южной Африке.

Болезнь появилась в Южной Африке и сразу же обратила на себя внимание сходством с лихорадкой эбола. Ученые намерены выяснить, какие животные являются переносчиком возбудителя заболевания, и каким способом происходит заражение.

Заболевание диагностировано у пяти человек в Африке, а вызывающий эту болезнь вирус признан крайне агрессивным. Четыре человека из пяти заболевших уже умерли. Предполагается, что возбудитель луйо родственен лихорадке Ласса, геморрагической вирусной болезни, характеризующейся острым течением и высокой смертностью. Лихорадка Ласса встречается в Западной Африке.

Вначале врачи предполагали, что пациенты заражены вирусом эболы. Однако генетический анализ выделенного возбудителя показал, что они имеют дело с совершенно неизвестным возбудителем болезни, который принадлежит к так называемому семейству аренавирусов, к которым принадлежит вирус Ласса.

Вирус луйо

Лихорадка луйо, как и эбола, проявляется высокой температурой тела, многочисленными кровоизлияниями, больной впадает в состояние токсического шока, потом в коматозное состояние, органы перестают функционировать, и человек умирает. Первый случай зарегистрирован в сентябре 2008 года. Заболела сотрудница туристической фирмы, проживавшая в пригороде Лусаки. Сначала у нее поднялась температура, потом самочувствие резко ухудшилось. Женщина прилетела в Йоханнесбург, где она и скончалась.

Санитар, который ухаживал за больной в Лусаке, заразился от нее. Он тоже умер в больнице в Йоханнесбурге. Три человека из медицинского персонала в Йоханнесбурге также заболели. Медики предполагают, что заражение происходит при непосредственном контакте с больным через выделения, но не воздушно-капельным путем. «Это не такой вирус, который поражает всех вокруг, как вирус гриппа», - говорит Энтони Фаучи, директор Американского национального института аллергии и инфекционных болезней.

В Колумбийском университете произвели анализ крови больных луйо, чтобы выяснить генетическую структуру вируса. Ученые открыли отдаленное родство с вирусом Ласса. Сходство этих двух вирусов, возможно, спасло жизнь одной пациентке. Врачи лечили заболевшую медицинскую сестру из Йоханнесбурга препаратом, который применяется обычно при лечении лихорадки Ласса. Женщина выздоровела. Однако нет полной уверенности, что именно это лекарство ей помогло, поскольку болезнь у этой пациентки протекала в значительно более легкой форме.

Исследования вируса луйо продолжаются, и тот факт, что в 80 процентов случаев вирус вызывает болезнь с летальным исходом, заставляет специалистов проявлять к этой лихорадке особое внимание. Характерно, что люди, приближавшиеся к больным, не заразились, хотя они не носили марлевые повязки или маски-респираторы. Ученые пришли к выводу, что вирус передается через кровь и другие биологические жидкости организма, а не по воздуху.

Виноваты, вероятно, крысы, точнее - экскременты крыс.

Медсестру, которая поправилась, лечили антивирусными препаратами, в частности, рибавирином, который применяется также при гепатите С и В. Но эта женщина болела очень долго и окончательно пришла в себя только через год после заражения. В настоящее время опасный вирус изучают в Южноафриканском институте заразных болезней. Им также занимается министерство здравоохранения США. Какое животное является промежуточным хозяином вируса луйо, пока совершенно неясно. Американские исследователи предполагают, что заражение происходит при контакте с экскрементами крыс.

Симптомы болезни луйо напоминают другие тяжелые вирусные заболевания. Сначала появляются скачкообразные повышения температуры, сильная боль в мышцах всего тела, кожная сыпь. Через короткое время наступает потеря сознания, внутренние кровоизлияния, инфекционно-токсический шок. Вирус поражает все органы, особенно печень. Больной впадает в кому и, в большинстве случаев, умирает. Вирус луйо, как и вирус Ласса, вызывают так называемую геморрагическую лихорадку, которая протекает с тяжелыми поражениями кровеносных сосудов и тканей.

Несмотря на небольшое количество заболевших, вирус вызывает тревогу у медиков высоким процентом смертельного исхода. Пути заражения не выяснены, поэтому неизвестно, какие следует принять профилактические меры, чтобы предотвратить распространение практически неизлечимой вирусной болезни.

Галина СИДНЕВА









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: