Интересные сайты:



На крючке гена молодости

Последние несколько лет средства мае совой информации с завидным постоянством доносят до читателей, что биологами выявлен ген молодости.

Однако, несмотря на то, что ген, ответственный за вечную молодость, несомненно, найден, он, что опять же несомненно, к бессмертию едва ли выведет. Жить на зависть долго позволяет не ген-одиночка, а группировки специализированных генов, обеспечивающих воспроизведение циклов омоложения.

Но даже если удастся укротить эти группы специализированных генов, по мнению отца молекулярной генетики, лауреата Нобелевской премии Френсиса Крика, титанические интеллектуальные и технологические усилия понадобятся для сотворения умозрительной модели «генетического механизма вечного индивидуального бытия». Механизм, разумеется, должен функционировать, подобно часам, имеющим функцию безотказно действовать без подзаводки.

Синие розы города Фукуока

Достопримечательностью города Фукуока считаются розы тёмно-синего цвета, бурный рост которых впервые был замечен в августе 1945 года, почти сразу после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы. Параллельно фиксируются случаи стремительного омоложения стариков.

Не столь давно, например, под наблюдением медиков пребывали оператор по утилизации бытовых отходов Сэмпу Исса и швея кимоно Сэй Сенагон. Обоим, в 1979 году, когда у них началось обвальное омоложение, было по 75 лет. Примечательно, что, не будучи знакомыми, они проживали на землях плантаций синих роз.

Вдруг или не вдруг. Случайно или не случайно. Но синхронно, в ночь на 23 октября Сэмпу Исса и Сэй Сенагон почувствовали, как записано в их историях болезни, сильнейшее, устойчивое сексуальное возбуждение. Персонал клиники утром пациентов не узнал. Седина исчезла, волосы почернели. Неделю спустя разрушенные зубы отторглись от начавших кровоточить дёсен. Ещё неделю спустя, словно у младенцев, пробились новые зубы - красивые и крепкие. Дотоле дряблая кожа, не только на лице, на всём теле, сделалась упругой и молодой. О недавно угрожавшей хрупкости костей скелета пришлось забыть. Офтальмологам, поражённым фантастически обострившимся зрением, довелось поразиться ещё больше, когда выяснилось, что отсутствует помутнение хрусталиков. Кардиологи дали заключение, что сердца пациентов и кровяное давление, как у восемнадцатилетних.

Дальше - больше. Сэмпу Исса и Сэй Сенагон ровесники перестали узнавать, встречая на улицах. Удивительно ли? В 1981 году бывшие старики имели цветущую внешность молодых людей, которым от силы 27-30 лет. Тогда же Сэмпу Исса женился на семнадцатилетней соседке, родившей девочку. Сэй Сенагон вышла замуж, родила двойню мальчиков. Пресса Японии регулярно сообщала о том, как поживают соотечественники, продолжающие молодеть, названные «бессмертными». В 1985 году эти публикации прервались печальными известиями о том, что природа «всё-таки взяла своё». Сэмпу Исса и Сэй Сенагон, необратимо подряхлев за неделю, скончались. С рождёнными детьми тоже стало твориться нечто неладное. Их начали пожирать недуги, присущие глубокой старости. В итоге - конец, аналогичный концу родителей.

Японские, следом за ними американские учёные, продолжая изучать участившиеся случаи спонтанного омоложения стариков Фукуока, всё более склоняются к выводу о том, что гены молодости - это онкогены, гены рака, образно говоря «свихнувшиеся», начавшие интенсивно уничтожать стареющие клетки, вместо того, чтобы пожирать здоровые, на что обычно нацелены.

В хосписе Фукуока для безнадёжных пациентов созданы превосходные бытовые и психологические условия. Основная ставка, конечно, делается на современную фармакологию, препараты которой полностью купируют болевые синдромы, характерные для больных неизлечимыми формами рака. Действует на базе этого хосписа и научно-исследовательский центр, изучающий обширнейший спектр генетических и клеточных мутаций, успешно практикующий технологии генной инженерии.

Результаты исследований, попытки побороть страшные недуги порой оказываются настолько впечатляющими, неожиданными, что медицинская элита планеты теряется в догадках, как такое возможно вообще.

К примеру, 22 апреля 2011 года американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала сенсационную заметку о жителе Фукуока, бывшем военном лётчике Сакиси Рио, отметившем в палате хосписа столетний юбилей. В данном случае ветеран не обрёл второй юности. У него просто-напросто исчезли метастазы, поразившие мозг, запредельно обострились зрение, слух, стали идеально функционировать лёгкие, сердце, почки, печень, поджелудочная железа. Вот эти-то органы коренным образом омолодились. На этом этапе учёные выявили несуразность. У господина Рио с периодичностью в месяц начала меняться группа крови. К сожалению, пациент хосписа, ныне обладающий завидным здоровьем, утратил логическое мышление, а вместе с ним навыки, без которых не обойтись.

Остаётся предположить, что нарастающий научно-технический прогресс для решения крайне сложных задач требует существенного увеличения продолжительности жизни человека мыслящего. Природа либо некие высшие силы поэтапно идентифицируют нас с собой, то есть с бессмертием.

Алекеандр ВОЛОЛЕВ









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: