Интересные сайты:



Чужое лицо

В 2015 году американские хирурги проведи уникальную операцию, полностью пересадив донорское лицо 41-летнему пожарному Патрику Хардисону. Врачей терзали опасения, что ткани могут не прижиться. Ведь пересадку лица целиком за одну операцию в мире ещё никто никогда не делал. Однако сейчас, более полугода спустя, худшее позади. Судя по всему, новое лицо Патрика прижилось, и пожарный может забыть о годах кошмара, когда он вынужден был скрываться под маской.

Превращение в монстра

В 2001 году Патрик Хардисон, тогда ещё 27-летний пожарный из Миссисипи, вместе с коллегами прибыл по вызову на тушение частного жилого дома. Увы, ему в тот раз не повезло. Патрик вошёл в дом, пытаясь найти оставшуюся в горящем здании женщину, и в этот момент на него обрушилась крыша. Коллеги сумели вытащить пострадавшего лишь через несколько минут. Они были уверены, что бедолага мёртв — его голова представляла из себя сплошное обгорелое месиво. Но сердце Патрика ещё билось, и врачи больницы, куда его срочно доставили, совершили чудо, вытащив пострадавшего буквально с того света.

— Я неоднократно жалел о том, что выжил, — позже говорил пожарный. — Ведь я превратился в монстра, а моя жизнь — в ад.

Когда Патрик вышел из больницы, лицо его представляло собой сплошной ожог. Он лишился ресниц, бровей, волос, носа, ушей, век, губ… К счастью, врачи сумели сохранить ему зрение, хотя видеть несчастный стал гораздо хуже.

— Я неоднократно смотрелся в зеркало, — рассказывал Патрик, — но всё-таки человеку свойственно приукрашивать реальность, и я надеялся на то, что, может быть, выгляжу не так ужасно. Но первая же встреченная на улице после моей выписки женщина не сумела сдержать вопль ужаса при виде меня. Это жуткое ощущение — понимать, что даже самые близкие родственники, друзья не могут смотреть на тебя без содрогания.

Жена Патрика, забрав двоих детей, ушла. Патрик впал в депрессию. Он заперся дома и выходил на улицу лишь в магазин, благо пожарное управление Миссисипи платило ему вполне приличную пенсию. Патрик старался выходить лишь в вечернее время, скрывая лицо под маской. Впрочем, иногда он давал интервью журналистам в полной, так сказать, «красе». Возможно, именно благодаря этому его не забыли.

Восстановить Патрику лицо путём множества операций сразу было невозможно по медицинским показаниям. Лишь в 2014 году, когда технологии позволили это, врачи предложили бывшему пожарному принять участие в смелом эксперименте. А именно — пересадить ему полностью лицо донора за одну операцию. Расходы — миллион долларов — взял на себя Нью-Йоркский университет. Патрика предупредили о возможных неприятностях — отторжении чужих тканей, а то и смерти под ножом хирурга.

— Смерть лучше того существования, которое я веду, — ответил Хардисон, давая согласие на операцию. Подготовка к ней длилась более года.

Получилось!

В США любители экстремальных видов спорта достаточно часто заранее подписывают согласие стать донорами органов в случае своей неожиданной смерти. Донором для Патрика стал 26-летний экстремал Дэвид Родебо. Он погиб, неудачно выполнив трюк на велосипеде. Органы Дэвида (печень, сердце, почки) тут же изъяли и передали трансплантологам в местной больнице, а лицо решили пересадить пострадавшему пожарному.

В уникальной операции приняли участие более 100 человек — хирургов и медсестёр. Длилась она 26 часов. И результат превзошёл все ожидания.

Патрик получил новое лицо, уши, верхнюю часть шеи. Но самое удивительное — через некоторое время после операции выяснилось, что у него улучшилось зрение и вновь заработали мышцы, отвечающие за мимику. На лице Патрика теперь отражаются эмоции, он может даже слегка улыбнуться или нахмуриться. Конечно, красавцем его не назовёшь и сейчас, но, по крайней мере, прохожие не шарахаются в сторону, встретив его на улице.

Увы, супруга Патрика, мать его двоих детей, которая подала на развод вскоре после трагедии, отказалась вернуться к нему, даже несмотря на блестящие результаты операции. Она объяснила это заботой о детях:

— Патрик никогда не станет для них прежним. Между ним и детьми всегда будет стоять образ монстра.

Патрик хотел вернуться к деятельности пожарного. Но врачи сказали, что это небезопасно для него. Поэтому в ближайшее время он собирается объехать США с циклом лекций «Надежда есть у каждого».

«Лоскутный человек»

Ричард Норис

Надо сказать, что уникальность операции, о которой мы рассказали, заключается именно в том, что пострадавшему пересадили лицо донора целиком. Операции же по возвращению человеческого облика изуродованным людям медики, хоть и нечасто, проводили и раньше. Взять, например, историю, как он сам себя называет, «лоскутного человека».

В 2012-м врачи помогли вернуться к нормальной жизни Ричарду Ли Норрису, который 14 лет вынужден был скрывать лицо под маской. В 1998 году он, приставив к подбородку дробовик, пытался напугать самоубийством свою мать. Ричард случайно нажал на курок… Он лишился обеих челюстей, языка, носа. Врачи кое-как вытащили парня с того света. Но он, как и Патрик, жалел об этом. Из дома Ричард тоже выходил только под покровом темноты, скрывая лицо под маской. Топил депрессию в алкоголе и даже наркотиках, пока врачи из Университета Мэриленда не предложили ему уникальную операцию.

Шансы на успех были 50 на 50, но Ричард, не раздумывая, согласился. К счастью, всё закончилось удачно. В ходе 36-часовой операции Ричард получил новое лицо, и хотя речь к нему не вернулась (язык восстановлению не подлежит), он теперь ведёт практически полноценную жизнь. Как уже говорилось, в отличие от Патрика, ему пересадили лицо не от одного донора, а от нескольких. Поэтому Ричард в шутку называет себя «лоскутным человеком». Тем не менее он безумно доволен, что его жизнь перестала быть кошмаром.

Первопроходцы

Операции Патрика и Ричарда стали уникальными и наиболее успешными, но они не были первыми в этой области. Ещё после Первой мировой войны хирурги пытались пересаживать лица обезображенным солдатам. Правда, чаще всего операции заканчивались неудачно, а если даже кожа приживалась, смотреть на бедолаг без содрогания всё равно было нельзя.

Первой по-настоящему успешной операцией по частичной пересадке лица принято считать эксперимент над француженкой Изабель Динуар в 2005 году. Несколькими годами ранее женщину изуродовала её собственная собака. Через несколько лет врачи рискнули частично пересадить Изабель донорское лицо. Теперь Изабель, мать двоих детей, ведёт практически полноценную жизнь. Правда, мимика так и не вернулась к ней, поэтому выглядит она странно и иногда ловит на себе любопытные взгляды прохожих. Но женщина уже привыкла к этому.

Всего в мире осуществлено 40 операций (из них 32 успешные) по полной пересадке лица. Под нож хирурга ложились жертвы несчастных случаев или больные, изуродованные онкологическими заболеваниями. Причём пациенты прекрасно знали о риске операции и её последствиях. Но жизнь для них была настолько невыносима, что они соглашались без раздумий. Врачи предупреждают не просто так. Например, китаец Ли Гуочин лишился половины лица после нападения медведя. В 2006 году ему пересадили донорское лицо. Увы, два года спустя Ли скончался в страшных муках от осложнений после операции.

И ещё один момент — рассматривая фотографии несчастных до и после операции, понимаешь, что радикально она помогла, пожалуй, Патрику, Ричарду и Изабель. Прочие пациенты, откровенно говоря, не стали выглядеть намного лучше.

Спасибо от солдата

В 2015 году операция по полной пересадке лица была впервые осуществлена и в России. Военнослужащий Николай Е, тремя годами ранее получил тяжелейший ожог лица, шеи и рук. И хотя ему провели более 30 операций, восстановить внешность так и не удалось. Возможности пластической хирургии были исчерпаны. Лишь в мае 2015 года для Николая нашли донора, погибшего в результате черепно-мозговой травмы.

Операция по пересадке лица длилась 18 часов. В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге надеются, что вскоре подобные операции станут нормальной практикой для армейских хирургов.

Сам Николай недавно вышел на связь с оперировавшими его хирургами. Он поблагодарил их и сказал, что собирается поступить в вуз. Надо сказать, что успех подобных операций, как отмечают медики, зависит не только от них. Очень многое зависит и от пациента. Удачная операция — лишь шаг на долгом пути к восстановлению.

В первую очередь важна сила духа.

Вслед за Испанией, Бельгией, США, Францией, Польшей, Китаем и Турцией Россия стала восьмой страной, чья медицина позволяет успешно проводить операции по пересадке лица.

Евгений ИВАНОВ









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: