Интересные сайты:



Ген самоубийства


Добровольный уход человека из жизни традиционно воспринимается общественным мнением как трагическое отклонение от законов природы. Однако ученые, занимающиеся проблемами эволюционной генетики, убеждены, что каждый случай суицида является естественным и в какой- то мере неизбежным конкретным воплощением тяжкого генетического груза, который представители вида гомо сапиенс вынесли из... животного мира.

Действительно, если «суицидное поведение» — аномалия, то почему же так много людей теоретическую мысль о самоубийстве упрямо воплощают на практике, в развитых странах сейчас в среднем каждый сотый умерший расстается с жизнью по собственной воле. Причем все попытки объяснить повышенный уровень самоубийств в каких-либо странах или регионах чисто социальными факторами оканчивались неудачей.

Пролить некоторый свет на эту проблему удалось немецким ученым. Изучив на большом статистическом материале «семейственность» суицида, они пришли к выводу, что склонность к самоубийству является — по крайней мере, частично — определенно наследуемой. Есть все основания говорить о существовании особого «суицидного» гена.

! Склонность к самоубийству передается по наследству !

Зоологи в наличии подобного гена не сомневаются, ведь накладывание на себя рук, точнее, лап — распространенное явление в животном мире, иногда представляющее собой характерную видовую черту. Яркий пример тому — регулярно повторяющиеся с периодичностью около 4 лет массовые самоубийства леммингов в скандинавской тундре. Когда численность леммингов увеличивается до такой степени, что над всей популяцией нависает угроза голода, они собираются в громадные стаи и дружно двигаются в направлении побережья моря с одной заветной целью — броситься в холодные волны и утонуть.

Очень похоже на человеческое суицидное поведение обезьян. Они тоже под воздействием тяжелых и продолжительных стрессов часто впадают в глубокую депрессию. В этом состоянии они или перестают кушать и погибают голодной смертью, или на глазах всего изумленного стада начинают с бесшабашной меланхолией раскачиваться на самых высоких и тонких ветвях...

Некоторые зарубежные ученые считают, что суицид — это трагический спутник человека, неотступно следующий за ним в периоды депрессии. Предполагается, что основная функция депрессии — принудить индивидуума изменить «неправильную» линию поведения. Однако упорно не желающие переосмыслить «бытие свое» и отношение к жизни втягиваются в хроническую депрессию, вызывающую каскад биохимических реакций, активизирующих «суицидный» ген.

Таким образом, вырисовывается следующая печальная картина лишения себя жизни: неправильный образ жизни и/или избыток психотравмирующих факторов — стрессы — затяжная депрессия — активизация «суицидного» гена — самоубийство. Легче всего разорвать порочную цепь в начальных звеньях...
Также вы можете посетить интересный сайт Самые интересные космические открытия









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: