Интересные сайты:



УНИКАЛЬНЫЙ АМОРТИЗАТОР


    Как утверждает статистика, от колыбели до катафалка наши ноги успевают совершить в среднем 150 миллионов шагов, проделав при этом путь в 100 тысяч километров. Главная же часть ноги, ее, так сказать, оплот и опора — это ступня. Ею мы отталкиваемся, на нее опираемся, на нее приземляемся.
    Она состоит из 26 костей, 114 связок и 20 мышц. Основу же этого шедевра составляют кости. Они — это каркас, который крепит всю конструкцию. В него включены 7 костей предплюсны, 5 костей плюсны и 14 костей пальцев. Они образуют два свода, вложенных один в другой. Вдоль ступни, как мостик, протянулся ее продольный свод, а в предплюсне сформировался еще и поперечный свод. А чтобы все эти косточки нормально работали, их обволакивают многочисленные крепкие мышечные волокна и связки. Именно пружинящий свод стопы является исключительно человеческим приобретением. Даже прыгучие кенгуру и тушканчики обходятся без него.
    Известно, что при каждом шаге весь наш вес в какой-то момент времени приходится на самый краешек пятки. Состоит она из соединительной и жировой ткани, напоминая мягкую подушечку. Именно пятка и смягчает толчки и удары, от которых наше тело сотрясалось бы при беге и ходьбе.
    При ходьбе наша ступня испытывает давление, равное весу тела. Когда же мы начинаем бежать или прыгаем, испытываемые ступней нагрузки уже в 2-3 раза выше.
    Но ступня может выдержать и не такое. Когда конькобежец, разогнавшись до 60 км/час, минует вираж, на его ноги приходится нагрузка в 1300 кг
    Конечно, в этот момент ногам спортсмена не позавидуешь. Впрочем, как и всем остальным частям тела. Если бы не рессорные свойства свода стопы, бег и прыжки могли бы запросто привести к летальному исходу. Ученые подсчитали, что благодаря сводчатому строению стопы гасится 70% процентов перегрузок. И хотя в меньшей степени, но позвоночник, коленный и тазобедренный суставы тоже гасят ударное ускорение.
    Но когда эта уникальная конструкция нарушается, — а происходит это при плоскостопии, — нашему организму приходится туго. Не погашенные сводом стопы нагрузки на суставы увеличиваются, и они быстрее изнашиваются. Достается и мозгу. И, чтобы создать дополнительную пружину-амортизатор для его зашиты, начинает искривляться позвоночник.
    Но не только амортизационные свойства ступни вызывают у нас удивление и восхищение. Оказывается, ступня- это еше и своеобразный микрокомпьютер, который управляет движением всей огромной машины, именуемой человеческим телом. Так, стоит нам остановиться на месте, как незаметно для самих себя мы начинаем покачиваться. Наше тело клонился то вперед, то назад, то вбок. И пусть эти отклонения совсем незначительные, они все равно смещают центр тяжести. Всякий раз ступня должна уловить это малозаметное смещение и компенсировать его, иначе нам грозит немедленное падение.
    Еще сложнее стопе заботиться об устойчивости человека во время ходьбы или бега. Любая неровность, на которую опустилась бы стопа, могла бы закончиться для нас приземлением на... нос.
    Многие сотни нервных рецепторов, расположенных на подошве наших ног, заботятся о том, чтобы этого не случилось. Они постоянно обеспечивают мозг самой подробной информацией о положении ног. Он же в свою очередь шлет бессознательные нервные импульсы, побуждающие мышцы ног и ступни молниеносно корректировать свое положение.







Статьи       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг