Интересные сайты:



Лысый, лысый...


Еще в середине ХIХ века англичане, жившие в окрестностях городка Мейденхед, часто ловили совершенно голых мышей, чья кожа была покрыта многочисленными складками. Таких мышей прозвали «носорожьими», теперь установили, что их странный вид вызван единственной мутацией в 14-й хромосоме. Известно, что существуют также «голые» кошки и собаки.

У людей подобное состояние возникает при врожденной алопеции (так по научному называется облысение). Младенцы с таким редким заболеванием лишены всех волос от рождения, и те не отрастают в дальнейшем.

Встречаются также врожденные формы алопеции, при которых волосы исчезают на отдельных участках тела (гнездовая алопеция). Различные ее разновидности встречаются среди населения с частотой 1:500 — 1:700. Причина такого недуга пока остается неизвестной, хотя есть указания на роль наследственности, поскольку до 20% больных имеют родственников с таким же заболеванием.

Наиболее частой формой облысения (до 95% всех случаев) является так называемая андрогенная алопеция. Именно ей подвержены 30-35% мужского населения Земли в возрасте от 25 до 55 лет, и она, по мнению врачей, носит наследственный доминантный характер, как правило, сцепленный с полом, установлено, что на 70-72% «ген облысения» наследуется мужчиной по материнской линии. Мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях такой ген наследуется непосредственно от отца.

! У обладателей лысины повышенный уровень тестостерона, и иметь такое доказательство сексуальности вовсе не стыдно !

Но потерю волос могут вызвать не только генетические факторы. Неполадки в работе иммунной системы, стрессы, яды, радиоактивное облучение и даже физические травмы могут стать причиной алопеции. Известно также, что мужские половые гормоны — андрогены не только влияют на развитие мужских половых признаков, но и оказывают влияние на рост волос. Они стимулируют рост бороды, усов и растительности на теле, но подавляют при этом рост волос на голове. Происходит это следующим образом.

Один из клеточных ферментов превращает мужской половой гормон тестостерон в сходное с ним гормональное соединение 5-альфа-дигидротестостерон. Оно угнетает рост волосяных фолликулов на макушке и на границе роста волос, связываясь с соответствующими рецепторами на поверхности клеток волосяных фолликулов. Этим и объясняется характерный вид мужских залысин.

А вот в затылочной и височных областях при данном виде облысения всегда остается венчик волос. Происходит так потому, что волосяные фолликулы в данных зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов.

У женщин андрогены также вырабатываются, однако чувствительные к ним волосяные луковицы расположень у них на теле иначе, чем у мужчин. Поэтому лысеющую женщину можно встретить гораздо реже, чем сверкающего лысиной мужчину.

Однако, несмотря на столь значительные достижения в области изучения генетических и физиологических механизмов облысения, наука так и не нашла эффективного средства борьбы с этим злом, хотя косметологи постоянно предлагают те или иные средства от плешивости.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг