Интересные сайты:



ГИРОСКОП В КОЛЕНЕ


    Казалось бы, коленка — просто сустав, каких много в нашем организме. Из школьного курса мы знаем, что коленный сустав соединяет бедренную кость и кости голени. Внутри коленки есть прокладки — мениски, а снаружи ее закрывают суставная сумка и коленная чашечка, прикрепленные связками.
    Помимо внешних связок, внутри кости соединены крестообразным комплексом, похожим на букву «Х». Этот комплекс врачи так и называют крестовидной связкой. Всегда было принято считать, что это чисто механическая система, обеспечивающая подвижность колена.
    Однако, когда ученые проявили к этому образованию более пристальное внимание, то обнаружили следующее. Во- первых, оказалось, к нему подходит огромное, совершенно непропорциональное ее размеру, количество нервных волокон. Во-вторых, выяснилось, что его пронизывает множество сосудов. Их почти так же много, как и в головном мозгу.
    Когда же ученые сделали пространственную реконструкцию, то установили, что каждая из связок — это набор маленьких связочек, которые отделены друг от друга соединительной тканью. У каждой из связочек есть собственный сосуд и собственные нервы. Таких фрагментов в каждой связке крестообразного комплекса — от 12 до 16.
    Каждый же из этих фрагментов состоит, в свою очередь, из нескольких десятков супермаленьких связочек, которые также имеют свои нервные окончания. То есть крестообразный комплекс — это сверхточный датчик со всеми возможными типами рецепторов. В нем есть рецепторы давления, кручения, сжатия, свободные нервные окончания — всего примерно по 300 в каждой связке. Такого изобилия рецеп торов не имеет ни один человеческий орган.
    После этого стала понятна и роль этого супердатчика: он определяет и регулирует все нагрузки на конечность и сустав. Осуществляет он это с помощью обратной связи, через спинной и головной мозг, где у крестовидной связки есть собственное представительство. Когда на коленку действует нагрузка, моментально идет проверка: не чрезмерна ли она. В крестовидной связке ученые обнаружили суперпроводящие волокна, обеспечивающие мгновенную передачу такого сигнала. Если в обычных волокнах скорость передачи сигнала от 40 до 80 м/сек, то в этой связке скорость проведения больше 180 м/сек.
    Итак, у нас в организме обнаружился новый рецептор механической нагрузки на ноги, который не только определяет всю динамическую и статическую нагрузку, но также участвует в координации движений и наряду с вестибулярным аппаратом, кожей и зрением — в поддержании равновесия.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг