Интересные сайты:



Дело не только в загаре


Наши далекие предки были розово-красными. Сегодня же на Земле живут люди и с белым, и с желтым, и с черным цветом кожи. Почему? Вроде бы все понятно: загорели. И впрямь, при приближении к экватору сила солнечных лучей увеличивается, и, соответственно, кожа людей становится темнее, пока не приобретает черную, как уголь, окраску.

Но дело не только в загаре. Конечно, — и это известно давно, — черная кожа африканцев является мощным естественным фильтром, защищающим их от обжигающих солнечных лучей, что позволяет неграм значительно лучше переносить неумолимую африканскую жару.

Но, как выяснилось недавно, реальная картина намного сложнее. Антропологи и биохимики обнаружили ряд важных зависимостей между биохимическими и структурными процессами в теле человека и количеством солнечных лучей, которые пропускает кожа.

Например, еще в 30-е годы ХХ века российский антрополог Яков Рогинский поставил следующий опыт. Два черепа: негра и европейца, — поместили под яркий электрический свет. Внутри черепов установили измерительную аппаратуру. После контрольных замеров оказалось, что температура внутри негритянского черепа заметно ниже, чем внутри европейского.

В более позднее время ученые обнаружили зависимость между важными биохимическими и структурными процессами в теле человека и количеством солнечных лучей, которые пропускает кожа.

! Из-за недостатка солнечной радиации у детей развивается рахит !

Механизм этого явления таков: чтобы извлечь кальций из пищевых продуктов и включить его в структуру костей, организму нужен витамин D. В свою очередь, для образования этого витамина необходим определенный уровень ультрафиолета, проникающего через кожу. Темная кожа снижает этот уровень, светлая — повышает.

Но витамин D важен не только для предупреждения рахита. Он влияет и на образование фолиевой кислоты, от которой, в свою очередь, зависит формирование позвонков у эмбриона и количество спермы у мужчин.

Но при избытке ультрафиолета фолиева кислота разрушается. Причем, очень быстро: при интенсивном солнечном облучении ее уровень за один час снижается вдвое.

Исходя из этих данных, американские исследователи Нина Джаблонски и Джордж Чаплин предположили, что различный цвет кожи народов, населяющих планету, обусловлен необходимостью поддерживать в организме баланс между фолиевой кислотой и витамином О. Больше солнца, темнее кожа — больше фолиевой кислоты и витамина D. И наоборот. Между прочим, у всех народов женщины светлее мужчин. Раньше считалось, что это вызвано сексуальными предпочтениями самцов. Теперь антропологи доказывают: просто женщинам, особенно во время беременности и кормления, требуется больше кальция, а значит, и больше ультрафиолета.

В 1978 году, запущенный американцами спутник, передал полную картину уровня солнечного излучения, попадающего на различные участки поверхности Земли. Оказалось, что между этими регионами и цветом кожи их исторических обитателей наблюдалось почти полное соответствие. Картину портили лишь эскимосы, чукчи и другие народы Крайнего Севера: в их краях солнца мало, а кожа у них темная. Но, во-первых, эти народы поселились на Севере всего каких-то 5 тысяч лет назад, а, во-вторых, они едят много рыбы и морских млекопитающих, в мясе которых много витамина D. Поэтому чукчам и не приходится светлеть.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг