Интересные сайты:



Узоры на кончиках пальцев


О том, что отпечатки пальцев широко применяются криминалистами, знают почти все. И связано это с тем, что у каждого человека свой индивидуальный узор на кончиках пальцев. Что-то вроде биологического штрих-кода. Но, несмотря на огромное разнообразие пальцевых узоров, рисунки на них можно легко разделить на три группы: дуги, завитки и петли.

Как оказалось, эти метки не просто микроскопические желобки на подушечках пальцев. Они являются врожденными носителями информации об индивидуальных психических особенностях их обладателя. Объясняется это тем, что и наша кожа, и нервная система имеют общий источник происхождения: средний зародышевый листок — экзодерму. По этой же причине в папиллярных узорах находятся нервные окончания, связывающие кожу пальцев с определенными участками головного мозга.

Поэтому узоры на коже можно использовать для изучения особенностей нервной системы человека, в частности, ее заболеваний. Не зря результаты дерматоглифических (дерматоглифика переводится как «гравировка кожи») исследований находят применение при диагностике многих врожденных заболеваний мозга, например, синдромов Дауна, Патау, Клайнфельтера, а также отчасти шизофрении и эпилепсии. Опытный врач по узорам на пальцах может выявить также язвенную болезнь, сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени, псориаз и другие недуги.

! Папиллярные линии могут поведать не только о болезнях тела, но и о характере человека !

Так, те, у кого в пальцевых узорах преобладают дуги, обладают конкретным мышлением. Они достаточно цельные и целеустремленные, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны, не любят закулисных интриг.

Те, на чьих пальцах преобладают завитки, отличаются разнообразным и весьма сложным поведением. Несмотря на колоссальную выносливость, люди этого типа очень не любят терпеть неприятные для себя обстоятельства. Они постоянно в той или иной мере недовольны собой, склонны к самокопанию, к мучительным сомнениям. Им бывает трудно завершить начатое дело, например, из- за того, что, найдя нить решения задачи, утрачивают к ней всякий интерес. В противоположность обладателям дуг такие люди испытывают чисто детскую радость от каких- то закулисных маневров. Самое удивительное, что делают они это не ради корыстных целей, а исключительно для разнообразия и остроты жизненных впечатлений, Обладатели завитков не могут сравниться в скорости реакции с имеющими дуговой рисунок, зато выигрывают в координации движений.

Носители петель — это некая «золотая середина» между двумя предыдущими группами. У них обычно достаточно широкий круг интересов, хотя они и не обладают ни глубиной людей с завитками, ни однозначностью и конкретностью людей с дугами. Обладатели петель легко сходятся с окружающими, терпят любые их странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. Они готовы участвовать в начинаниях, ни пользы, ни замысла которых не разделяют.

Но важно не только наличие того или иного узора, но и его расположение на пальцах. Так, завитки располагаются главным образом на указательном или безымянном пальцах правой руки, и отступления от этой нормы могут многoe сказать о человеке.

Если, например, асимметрия в распределении узоров превышает два признака, такой человек, скорее всего, отличается сильной неуравновешенностью.

Если завитков больше на левой руке, человек склонен переживать все в себе. Такие люди ранимы и скрытны, а порой даже злопамятны и мстительны.

Если единственный завиток расположен на указательном пальце левой руки, тогда как на том же пальце правой руки петля, перед нами генетический левша.

Но не только у отдельных людей, но и у целых народов имеются свои особенности в рисунках на пальцах рук. Так, у европейцев чаще обнаруживаются петли и дуги, а, например, у жителей Тибета, Индии, Китая преобладают завитки и петли, дуги же очень редки.

Так как по расположению узоров и их форме можно определить характер и здоровье человека, то этим их свойством пользуются тренеры. Оказывается, у каждого вида спорта свои любимые кожные узоры. В качестве обобщенного показателя потенциальных физических возможностей человека используют дельтовый индекс, складывающийся из сложности пальцевых узоров. Самый простой — дуга — 0 баллов; петля — 1; завиток — 2. Максимальный показатель (по сумме 10 пальцев) — 20 баллов.

Низкий индекс (до 10) характеризует незаурядные скоростно-силовые качества (велотрек, легкая атлетика, коньки). Средний (от 10 до 13) — показатель выносливости (лыжи, велогонки, стайерские дистанции). Высокий (больше 13)— способности к сложной координированной деятельности (бокс, фигурное катание).








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: