Интересные сайты:



Как человечество от боли избавили


Человеческий организм - штука не только хрупкая, но и крайне чувствительная. Даже элементарная стоматологическая процедура, проведенная без наркоза, доставляет пациентам мучения. Поэтому облегчение боли при серьезной хирургической операции долгие тысячелетия было одной из главных задач врачевателей. Так кому же принадлежит авторство столь полезного изобретения?

Опасные эксперименты

Способы обезболивания наверняка искали еще первобытные знахари. В ряде случаев останки неандертальцев несут на себе следы хирургических операций, например ампутации конечностей. По ряду косвенных признаков некоторые исследователи полагают, что они проводились над пациентами в бессознательном состоянии.

Хорошо, если потеря сознания наступала в результате травмы, а что делать, если «клиент» уже пришел в себя после болевого шока? Опять же, по характерным следам на останках первобытных людей можно сделать вывод, что доисторические хирурги «отключали» подопечного ударом по затылочной кости или пережимая сонную артерию.

В общеупотребительном смысле анестезия означает потерю чувствительности либо всего организма, либо определенной части тела. Сам термин был введен древними греками, но методы, которыми они пользовались, от современных были весьма далеки. Они использовали отвары корня мандрагоры, белладонны, маковый настой. Иной раз не чуждались и древнейших методик.

Египтяне, несмотря на весьма развитые медицинские познания, тоже недалеко продвинулись в анестезиологии. Разве что к уже описанным способам добавили опиум и дым сожженных семян конопли.

В России для обезболивания вплоть до середины XIX века применяли табачные клизмы и алкоголь. На английском флоте хирурги предлагали перед ампутацией стакан рома и удар деревянной киянкой по голове. В Китае и Индии тоже, как правило, пользовались вытяжками из наркотикосодержащих растений.

Ампутация ноги без анестезии

Разумеется, такие методы оглушения больного не только имели относительный эффект, но и были попросту опасны для пациентов. Неприятные ощущения не исчезали совсем, а терпеть интенсивную боль возможно, скажем, минут пять. Так что хорошего хирурга отличало умение оперировать быстро. Например, французский военный врач Ларей в ночь после Бородинского сражения умудрился провести 200 ампутаций. Но сам набор хирургических процедур был ограничен - их проводили лишь на конечностях и поверхностных участках тела, что тормозило развитие хирургии.

На самом видном месте

Удивительно, но европейская медицина больше 500 лет ходила вокруг да около в решении проблемы обезболивания, но никто не замечал очевидной, казалось бы, вещи. Дело в том, что еще в XIII веке алхимик Луллий открыл эфир, а в 1540 году знаменитый Парацельс описал его обезболивающие свойства. Почему никому не пришло в голову обратиться к его трудам, остается только догадываться. Между тем эфир время от времени применяли в сельском хозяйстве коновалы. Однако широкого распространения практика не получила.

Точно так же врачи долго проходили мимо еще одного изобретения, которое могло бы решить проблему обезболивания. Известно, что при внутривенном введении любой наркотический препарат действует гораздо сильнее, чем при окуривании или желудочном применении. Так вот, француз Блез Паскаль еще в 1647 году придумал гидравлический пресс и шприц, работающий, в общем-то, по тому же принципу. Однако и здесь медики 200 с лишним лет не могли оценить гениального изобретения.

По идее, открыть надежный способ анестезии должен был какой-нибудь хирург. Но избавление от боли официальная история медицины приписывает дантисту-ортодонту. Доктор Уильям Томас Грин Мортон из Бостона банально страдал от отсутствия пациентов. Для того чтобы поставить протез, нужно было удались корни разрушенного зуба. Однако процедура эта была исключительно болезненная, и охотников пройти через нее не находилось.

Это заставило Мортона задуматься, как избавить пациентов от боли. Он наткнулся на отчет об опытах Джозефа Пристли, который в 1772 году опубликовал заметки о воздействии закиси азота на двигательную и нервную функции человека. Также Мортон располагал записками английского химика Хамфри Дэви, еще в 1799 году лечившего зубную боль ингаляциями эфира. Оставалось сконструировать аппарат для подачи наркоза. В этом деле неоценимую помощь оказал профессор химии Чарльз Джексон.

Мортон долго готовился к практическому применению своего изобретения. Он ставил опыты на животных, экспериментировал на коллегах-дантистах. Наконец, 16 октября 1846 года Мортон в своей клинике провел публичную операцию под наркозом. Он удалил пациенту подчелюстную опухоль, и тот ничего не почувствовал. О своем открытии доктор Мортон оповестил все медицинское сообщество, и именно 16 октября отмечается как День анестезиолога.

Аферист и плагиатор

Однако далеко не все склонны считать Мортона гением. Как только он попытался застолбить за собой лавры первооткрывателя и зарегистрировал патент, Мортон из разных уст получил обвинения в плагиате.

Первым выступил тот самый профессор химии, который помогал сконструировать аппарат для подачи эфира. Джексон посчитал, что главная заслуга принадлежит ему. Однако многолетние тяжбы, к слову, разорившие и его, и Мортона, ни к чему не привели. В поисках истины два бывших компаньона добрались до федерального суда, но патент остался за дантистом. Правда, насладиться плодами победы ему было не суждено. Выйдя прогуляться по парку, он тихо и незаметно умер от удара.

Но и Джексон не смог погреться в лучах славы, он хоть и пережил оппонента, но окончил свои дни в сумасшедшем доме. Помешался профессор, когда узнал, что Мортон раскрыл состав анестетика широкой общественности. Сам Джексон планировал получать отчисления в размере 10% от любого использования эфира в клиниках.

Тем не менее свихнувшийся соавтор изобретения рассказал много интересного. Оказывается, Мортон додумался до использования эфира не сам по себе, а попросту стащил чужое изобретение. В 1842 и 1843 годах он работал в партнерстве с другим дантистом - Хорасом Уэллсом. Последний серьезно интересовался проблемами анестезии и задумал использовать для этой цели эфир. Но его постигла ужасная неудача - во время попытки публичной демонстрации операции с обезболиванием пациент не вышел из наркоза. То ли сердце не выдержало, то ли эфир был вообще противопоказан. Уэллс с горя покончил с собой.

Скромный герой

Имя истинного изобретателя анестезии едва не осталось неизвестным. Один из ассистентов Уэллса вспомнил, что его патрон долгое время состоял в переписке с врачом из Джорджии - Кроуфордом Лонгом. Несмотря на то что он практиковал в небольшом городишке Джефферсон (там едва насчитывалось несколько сотен жителей), слава о способностях этого хирурга гремела далеко за пределами штата.

Лонг получил блестящее по своему времени образование. Кстати, абсолютно все выпускники его класса престижнейшего Франклин-колледжа сделали блестящую карьеру. Двое стали генералами Конфедерации, один - губернатором, один - министром финансов, двое - сенаторами, а трое - выдающимися учеными. Затем Лонг окончил лучший в Западном полушарии медицинский университет в Филадельфии. Тем не менее он предпочел работать в провинции.

Однажды доктор Лонг обратил внимание на то, какое странное действие на людей оказывает эфир. Местный бомонд использовал этот газ для... увеселительных вечеринок. Действительно, вдыхание паров эфира существенно поднимает настроение, а попросту говоря, опьяняет. Под воздействием газа на вечеринках то и дело вспыхивали серьезные потасовки. Однако их участники, получавшие в драках весьма чувствительные повреждения, наутро совершенно не помнили о каких бы то ни было неприятных ощущениях.

Одному из пациентов Лонга на тот момент дважды назначалась операция по удалению кисты, однако ее приходилось переносить из-за неспособности больного терпеть боль. И тогда Лонг решил попробовать.

Для начала он пригласил капризного пациента на «эфирную» вечеринку, где убедился, что на того газ не оказывает вредного воздействия. 30 марта 1842 года больного уговорили вновь лечь на операционный стол. Лонг смочил полотенце эфиром и дал подышать своему подопечному. Тот заснул и ничего не почувствовал. Проснувшись, пациент не мог поверить, что операция уже позади.

Лонг стал давать эфирный наркоз и другим своим пациентам, а спустя три года применил его, принимая роды. Результаты своих трудов он не опубликовал, полагая тщеславие большим грехом. Тем не менее именно Лонга следует считать отцом анестезии.

Без шприца - никуда

Однако ни один, даже самый современный препарат не может самостоятельно обеспечить все элементы наркоза. Как правило, перед тем как дать эфирную (или ксеноновую) анестезию, применяется внутривенная многокомпонентная инъекция. Не стоит забывать и о местном наркозе, который применяется прежде всего в стоматологии.

Кроме того, иногда возникает необходимость снизить болевые ощущения, не погружая больного в бессознательное состояние. В XIX веке над этой проблемой параллельно работали Чарльз Габриэль Праваз и Александр Вуд. Они независимо друг от друга в 1853 году и изобрели шприц в том виде, в котором мы его знаем до сих пор.

Борис ШАРОВ







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: