Интересные сайты:



Стальные ноги


Удар Брюса Ли — и доски, лежащие перед ним, ломаются, как спичечный коробок. С помощью этого трюка гонконгский актер снискал мировую славу. Через тридцать лет пост ле его смерти американский физик Майкл Фелд наконец разгадал тайну удивительной силы Брюса Ли, шаолиньских монахов и других мастеров азиатских боевых искусств.

Тайна их заключается в скорости и дозировке удара. «Мы имеем дело с самым эффективным видом человеческих движений», — говорит Фелд. С помощью стробоскопа, делающего до 120 вспышек в секунду, он сфотографировал «за работой» мастера тэквондо и обладателя черного пояса Бена Париса. Оказалось, что Парис наносит удары со скоростью 14,32 м/сек, то есть более чем 50 км/час. При такой скорости удара человеческая рука развивает мощь до 280 килограммов.

Правда, исследования показали, что кулаки боксеров движутся так же быстро. Однако мастера тэквондо и карате развивают эту скорость лишь в тот момент, когда касаются предмета, по которому наносят удар. Так, ребро ладони Бена Париса контактирует с бетонным блоком в течение всего пяти миллисекунд. После удара бетон начинает вибрировать с такой частотой, что рассыпается. Если рука касается поверхности бетона чуть дольше, то колебания затухают и энергия удара ослабевает.

Таким образом, мастера боевых искусств умеют не только нанести удар, но и вовремя отдернуть руку (поэтому, кстати, они и не ломают себе кости). Еще крепче их ноги. Фелд признает: «Их мышцы, сухожилия и связки действуют словно амортизаторы. Ноги у этих спортсменов в две тысячи раз крепче бетона».







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг