Интересные сайты:



Мёртвый песок жизни:

Пепел дней и ночей
В поисках вечной жизни
Рецепты вечной жизни
Тяжкая ноша бессмертия
Откровения о вечной жизни?..
Смерти - смерть!

Откровения о вечной жизни?

Есть странные люди, о которых история рассказывает вещи удивительные и трудно объяснимые. Их биографии звучат как пересказ лихо закрученных фантастических романов.

Граф Сен-Жермен. Один из тех, кому легенды и неясные исторические свидетельства приписывают дар вечной жизни.

1750 год. Франция. «О себе граф предпочитал не говорить, но иногда... «проговаривался». И тогда из его слов явствовало, что ему приходилось лично беседовать с Платоном, Сенекой, знать апостолов, присутствовать на пире Ашшурбанипала и т. д. Всякий раз, однако, он спохватывался, как человек, сказавший лишнее».

Одни считали графа испанцем, другие — французом или португальцем, третьи и вовсе — русским. Общее мнение сходилось в одном — возраст графа определить нельзя. Может быть, поэтому все и были убеждены, что Сен-Жермен знает секрет «эликсира бессмертия».

Бывало, что аристократки весьма преклонного возраста смущались при появлении графа в обществе, так как им вдруг припоминалось, что они уже встречали этого человека, и встречали... в детстве, в салонах своих бабушек, и с тех пор граф совсем не изменился.

Знали Сен-Жермена в разных странах в разные времена под разными именами. Хрестоматийный эпизод: в Дрездене кто-то спросил у графского кучера, правда ли, что его господину уже 400 лет от роду7 А тот ответил — не знаю, мол, точно. Но за 130 лет, что я служу моему господину, его светлость ничуть не изменились».

Есть свидетельство о том, что граф умер в 1784 году в собственном замке, в Голштинии. Но в то же время есть достаточно веские доказательства того, что Сен-Жермена встретили в Венеции... через четыре года после смерти. Его узнавали и через 30 лет, и через 40... Узнавали те дамы и господа, которые хорошо знали Сен-Жермена по Парижу, беседовали с ним, боясь признаться в этом самим себе!

Производило неизгладимое впечатление и то, как Сен-Жермен легко демонстрировал буквально нечеловеческие знания о самых отдаленных временах и далеких странах: «невозможно было отделаться от ощущения, что он говорит о том, что видел и слышал сам». Говорят, что последний раз «бессмертного» графа» видели в Париже чуть ли не в декабре 1939 года, хотя именно эти данные проверить очень сложно, ибо к тому времени не осталось никого, кто был бы лично знаком с ним в прошлом.

Еще один граф — Александр Калиостро, и еще одна судьба, не менее загадочная и не менее скандальная, чем судьба Сен-Жермена. Люди эти, кстати, жили в одно время.

Калиостро, человек, обладавший немыслимыми способностями то ли мага, то ли экстрасенса, по мнению некоторых «попросту обманщик и шарлатан». В любом случае это был человек незаурядный, обладавший глубокими познаниями о природе, о человеке и об окружающем мире. Умер он в 1795 году, заточенный, инквизицией в тюрьму, где был прикован цепью к стене глубокого колодца.

Калиостро, по свидетельствам многих (начиная с его жены Лоренцы и продолжая десятками других очевидцев), обладал неким «эликсиром бессмертия».

Обрывки личного архива, оставшиеся после графа, косвенно подтверждают по крайней мере причастность Калиостро к поиску средства «полного омоложения». Фрагмент текста, дошедшего до нас, и есть, видимо, описание процесса «омоложения»:

«Приняв (средство), человек теряет сознание и дар речи на три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния,'в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью, и последнюю, крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение».

Что это за «крупицы»? Увы, нам это неизвестно. Как неизвестно и то, использовал ли сам Калиостро свое таинственное снадобье.

В протоколах суда инквизиции, между прочим, осталась запись рассказа самого Калиостро о том, как он сам в свое время посещал Сен-Жермена и лично видел сосуд, в котором у того хранилось «средство «вечной жизни».

И Сен-Жермена, и Калиостро многие до сих пор по инерции традиционного взгляда на историю считают не более чем ловкими мошенниками. Но вряд ли все так однозначно...

Любимый персонаж мемуаров «куртуазного» ХVIII века, Сен-Жермен, по мнению многих, был большим знатоком масонской мудрости, существует предположение, что он был связан и с орденом еще одних «хранителей тайной мудрости древнеегипетских жрецов» — орденом розенкрейцеров и, возможно, даже являлся его главой.

В своих мемуарах Казанова. напрямую свидетельствует, что к его посвящению в орден тамплиеров был причастен не кто иной, как тот же Сен-Жермен.

А если учесть, что в те времена и масоны, и розенкрейцеры, и тамплиеры еще не совсем утратили своих подлинных духовных традиций и имели непосредственное отношение к эзотерическим знаниям и наукам, то фигуры двух современников — Калиостро и Сен-Жермена — едва ли представятся нам в виде персонажей неких анекдотических историй.

Более того, и разговоры об «эликсире жизнию не такая уж выдумка светских остряков. По крайней мере, историческим свидетельством служит здесь небезызвестная мадам де Помпадур, которой Сен-Жермен лично предоставил какое-то снадобье, позволившее ей «сохранить живость молодости и красоту на четверть века дольше, чем это отпущено природой».

Историк и дипломат, художник и музыкант, предсказатель будущего и лингвист, говоривший на десятках иностранных языков — от греческого и португальского до арабского, санскрита и китайского, путешественник, практиковавший восточную систему медитаций... Вот далеко не полный список удивительных способностей Сен-Жермена. Стоит ли удивляться, что многие исследователи до сих пор уверены, что в 1780 году граф инсценировал собственную смерть, а затем... Кто знает, что последовало затем. Быть может, возвращение в Индию, в Тибет, в самое сердце Гималаев, куда он еще «при жизни» так любил время от времени возвращаться. Чтобы затем внезапно и удивительно вовремя возвращаться к неотложным европейским делам...

Так же смутны слухи о кончине Калиостро. Общепринятая версия — смерть в застенках инквизиции через несколько лет после объявления приговора: смертную казнь изменить на пожизненное заключение. Эта версия опровергается слишком многими свидетельствами. Что любопытно, среди слухов о его «жизни после смерти» самая популярная версия — рассказ о том, что Калиостро отправился... в Индию.

По крайней мере, спустя два с лишним столетия, исследователи наконец-то убеждаются, что Калиостро — «самый оболганный человек в современной истории». Начиная с того, что он никогда не был рожден на Сицилии под именем Джузеппе Бальзамо.

Тамплиеры, розенкрейцеры, масоны... Когда разговор заходит об этих и других тайных духовных обществах, веками хранящих тайное знание о Мире и Человеке, неизбежно возникает тема возможного бессмертия человека. Но каждый раз возникает и ощущение подмены понятий.

Невольно задумываешься, а может, пресловутое желание человека «пожить подольше» и его безумная мечта — «чтоб никто и никогда не умирал» — сыграли здесь злую шутку и выдали желаемое за действительное?

И тот же эзотерический постулат о бессмертии человеческой души — уже там, «после смерти», и о «жизни после смерти» — в результате этой подмены и обернулся утверждениями о якобы волшебном даре физического бессмертия?

Аполлоний Тианский, философ пифагорейской школы, жил задолго до упомянутых французов, его время- это I век н. э. И его судьба еще один пример, смутно указывающий на реальную возможность личного бессмертия.

В поисках знаний Аполлоний посетил Индию и также, по свидетельству современников, обладал самыми невероятными способностями. Описания совершенного им удивляют по сей день.

Семидесятилетним старцем он был заключен в римскую тюрьму и по приказу императора Домициана предстал перед судом. Но в самый кульминационный момент судебного разбирательства Аполлоний исчез.

И с тех пор в течение веков считалось, что он, обладая даром бессмертия, продолжает скрываться где-то среди людей. Многие писали, что он был жив и через i000 лет, якобы объявившись в XII веке под именем философа и алхимика Артериуса, автора знаменитого трактата о философском камне и не менее популярного сочинения о способах продления жизни. Труды Артериуса были опубликованы только в эпоху книгопечатания, триста лет спустя, и в предисловии было указано, что автор «имел особые основания для того, чтобы написать книгу, поскольку сам уже прожил 1025 лет».

А если мы перенесемся во времени и в пространстве, то встретим еще одного персонажа — жителя Индии Тапасвиджи, который прожил меньше, чем другие «бессмертные», но тоже немало — двести лет (1770 — 1956 гг.) — благодаря тому, что научился погружаться в состояние «самадхи», в котором жизнь тела почти полностью приостанавливается, а вода и пища подолгу не принимаются.

Дважды в жизни он прошел курс «кайя-калпа» (древнеиндийский метод возвращения молодости): сорок дней сна и медитации, а после этого срока, как рассказывал Тапасвиджи, поседевшие волосы обрели прежний цвет, к телу вернулись бодрость и сила молодости, и даже выросли новые зубы. Прямо как в описании графа Калиостро!

Опыт Тапасвиджи сам по себе не из самых уникальных, поскольку нам известны невероятные способности индийских йогов абсолютно управлять организмом — вплоть до временной остановки сердца и полного прекращения дыхания. Йоги могут как бы уйти из жизни на несколько дней, даже недель, а затем вернуться к обычному состоянию без ущерба для здоровья.

Любопытен, без сомнения, рассказ того же Тапасвиджи о старике отшельнике, встреченном им в Гималаях. Старик питался фруктами и молоком, был энергичен и бодр, но умел говорить только на языке Древней Индии — санскрите. На вопрос о возрасте отвечал, что пришел сюда... 5000 лет назад. Как ему удалось продлить свою жизнь? Благодаря какому-то загадочному снадобью, тайной которого он каким-то образом овладел? Большего срока жизни человека, кстати, нет ни в легендах, ни в хрониках.

У нас нет оснований безоговорочно утверждать, что эти люди и в самом деле обрели реальный дар бессмертия. Это легенды, мифы, истории, которые охотно записывались и рассказывались. Чем страннее и непонятнее была та или иная личность, тем быстрее обрастала она самыми невероятными слухами и домыслами. Хотя вряд ли имеет смысл представлять историю человечества как бесконечную череду «проделок шарлатанов и фокусников». Это по меньшей мере несправедливо.

Можно заметить и то, что слухи и рассказы, связанные «рецетами бессмертия», возникают очень легко. Не от того ли, что столь сильно желание иметь хоть какие-то, пусть даже спорные и смутные, доказательства — да, это тоже возможно! Так хотелось верить, ведь о бессмертии мечтали как о невероятном счастье. Правда, ни Сен-Жермен, ни Калиостро не стали счастливыми людьми, несмотря на приписанный им молвой и свидетельствами очевидцев дар бессмертной жизни.

Может, человеческое счастье ходит совсем другой дорогой?

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: