Интересные сайты:



Мёртвый песок жизни:

Пепел дней и ночей
В поисках вечной жизни
Рецепты вечной жизни
Тяжкая ноша бессмертия
Откровения о вечной жизни?
Смерти - смерть!

ПЕПЕЛ ДНЕЙ И НОЧЕЙ

Император спал. Тяжелые коричневые веки устало прикрывали глаза. Придворные тихо удалились: сон владыки Поднебесной священен.

Он устал. Он был стар. Окружающие даже не догадывались, как он был стар. Не одну сотню лет назад он разослал гонцов по всему свету: искать эликсир бессмертия. Император не хотел умирать. Он перепробовал множество средств продления жизни, одни из них были противными: толченые жабы, порошок из мокриц и тараканов; другие дорогостоящими: семь лет строилась башня, которая должна была достичь неба... Но жизнь сдувала с него сухой песок дней и ночей, и он старел. Старел, как простой смертный, как ничтожнейший из его рабов. Бег времени был неумолим. Но когда он почти потерял надежду, пришел с Востока тот, чье имя он не может произнести и сегодня.

— Я остановлю для тебя время, ты будешь бессмертным. От тебя же хочу только одного — никогда не проси вернуть твою смерть.

Император засмеялся, откинувшись на шелковые подушки.

— Проси все, что пожелаешь, об этом можешь не просить. Я клянусь никогда не звать смерть, она мне не нужна.

— Помни: ты дал клятву, хотя я хотел получить только обещание.

Счастье и гордость подняли его воздушными змеями в бескрайнее небо: он великий, бессмертный, единственный из правителей. Его радости не было конца. И полетели дни. Для других.

Смерти жены он почти не заметил. Когда умер сын, он опечалился.

Похоронив внуков — загрустил. Потом почти перестал различать приближенных: все казались ему на одно лицо.

Шло время. Но оно шло для других. Он замечал его движение лишь по снегу, или опавшей листве, или тени от дворца. Он не чувствовал движения.

Император вышел в сад. Он слушал пение воды, текущей из многочисленных фонтанов. Ее голос был прохладен, чист и звонок. Холодная тина тоски медленно засасывала его в свою темную глубину. Он смотрел, как серебряные карпы извилисто протекали, скользя между стеблями водорослей. На его колени падали изогнутые крылышки-лепестки пионов. Все казалось ему мертвым. Сама жизнь казалась мертвой.

Как же он устал жить: череда бесконечных дней давно не радовала, удовольствия наскучили, женщины вызывали лишь раздражение.

Бессмертие обернулось безразличием ко всему.

И вот сегодня он вспоминал, как наступил тот; самый черный день: он перестал слышать шорох песка, перетекавшего с небесной выси в земную твердь, соединяясь в единственной точке — человеке. Он перестал быть такой точкой: небесное и земное в нем разомкнулись.

Он закрыл глаза. А когда открыл — перед ним был другой мир. Низкое серое небо почти стелилось по серой земле. Руины дворца разносились по свету пепельной пылью.

Император сидел на обломках трона. Перед ним, насколько видел глаз, была пустыня — монотонная и однообразная, как его жизнь. Не было чувств в иссохшей душе, не было в ней и желаний. Он смотрел — не видя, жил — не живя.

Хотя одно-единственное желание на дне его пересохшего колодца еще шевелилось. Но он не смел даже думать о нем, ведь когда-то, невыразимо давно он поклялся не звать...

Он проснулся, как будто его толкнули.

— Вернуть! Вернуть всех гонцов! Немедленно вернуть! Его лихорадило неделю, пока не вернулся последний из тех, кого он послал искать ему бессмертие.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: