Интересные сайты:



Смерть это рождение. Рождение - это смерть:

Вспомнить всё
Смерть - это роды?
Душа умирает... Душа рождается?
Мы все родом из родов
Закажи себе судьбу
Дышите! В этом - ваше счастье
Когда тело умнее головы
Осторожно, рожает Мужчина!
"Я ныряю вниз головой", или ужас, ведущий к победе
Я рождаюсь. Или умираю?
Есть ли выход из ада?
Невероятное, но очевидное
Родами - по голове!
Каждый из нас уже был в раю
Мемуары эмбриона: "Экстаз в океане"
Мемуары эмбриона: "Похмелье в космосе"
Мемуары эмбриона: "Сказка - не ложь"
Мемуары эмбриона: "Я был всем"
Мемуары эмбриона: "Война с матерью"
Хроника родов: "Выхода нет!"
Хроника родов: "Не мешайте мне умирать!"
Гибель Атлантиды
Огонь, секс и дьявол
Мемуары плода: "Мать или дитя? Палач или жертва?"
Хроника родов: "Конец - это только начало"
Смерть и воскресение
Никто не родится и никто не умирает

Невероятное, но очевидное

Так какие же неведомые доселе двери открыл американский ученый? Куда они ведут? Почему методика Грофа так стремительно распространяется по всему миру?

На первый взгляд, ничего нового нет. Дыхательная гимнастика (пранаяма) существует много веков, музыка с четко выраженным ритмом еще старше: сильное влияние такой музыки на психику человека и его подсознание хорошо известно. Полное расслабление мышц тела как условие, активно влияющее на работу мозга, — это основа любой медитации (о популярности в современном мире разного рода медитаций и их высочайшей эффективности и пользе и говорить излишне).

Но соединенные вместе, по четко отработанной схеме, они привели к совершенно революционному открытию: человек открыл дверь и заглянул в собственное бессознательное, увидев себя и мир другим. Совсем другим.

Уже в 80-е годы прошлого века, собрав результаты многолетних экспериментов, Станислав Гроф создает совершенно новую картографию психики человека.

«Мы не то, что о себе думаем» - Вот традиционная фраза, которую произносят на всех континентах люди, побывавшие на сессиях Грофа. Книги ученого (написанные, между прочим, только для специалистов!) становятся бестселлерами в Америке и Европе.

Гроф сделал невозможное: вышел на новый уровень осознания самой сущности человека. Тридцать лет он работал с измененными состояниями сознания и создал новый метод — холотропную терапию, лечение души и тела без лекарств и без каких-либо иных привычных способов воздействия.

Изученный опыт ученый поделил на две части: переживания перинатальные, то есть внутриутробные, околородовые и переживания трансперсональные (т. е. сверх-, надбиографические).

Изучая околородовые переживания, ученый открыл: Начало жизни — рождение и ее конец — смерть — суть одно и то же.

Сходство между рождением и смертью потрясает каждого, пережившего это состояние.

Другим важным следствием эмоционального и физического столкновения со своим рождением — смертью стало, по словам Грофа, «открытие духовных и религиозных переживаний, которые являются внутренней частью человеческой личности и не зависят от культурных и религиозных основ». По наблюдениям ученого, даже самые твердокаменные атеисты — марксисты, пройдя через опыт «рождение — смерть», обнаруживают внутри себя духовное, религиозное начало.

Рождение — это встреча со смертью. Мы рождаемся, проходя через смерть. Приходя в мир, каждый из нас проживает настоящую предсмертную агонию во всех ее аспектах — физических, философских, духовных.

Крайне драматично это выглядит и для внешнего наблюдателя: лицо «погруженного» искажено страданиями, видно, что его терзают страшные боли, мышечное напряжение выливается в судороги, дрожь, скручивающие движения. Цвет лица меняется от багрово-красного до смертельно бледного, частота дыхания меняется в широких пределах, пульс ускоряется и становится нитевидным.

Это снаружи. А свои внутренние ощущения человек может осознавать как переживания процесса рождения или истолковывать как наступление смерти. В любом случае физические проявления одни и те же. Характерные позы, сложная последовательность движений — все то, что происходит с ребенком на разных стадиях рождения.

Поразительный факт: у тех, кого при настоящих родах вытаскивали с помощью щипцов, во время сессии на висках, куда обычно и накладывают щипцы, появляются синяки!

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: