Интересные сайты:



Колесо жизни и смерти

Я с тобой никогда не расстанусь..
Он придёт опять?
Душа никогда не гибнет
Смутная память о прошлом
Взгляд из прошлого
И женщина, и мужчина...
По закону справедливости
Христианство и идея реинкарнации
Ориген и колесо жизни
По закону бессмертия

По закону справедливости

Идея реинкарнации — это идея бессмертия человеческой души. Смерти как таковой не существует, а человеческая индивидуальность (или душа ) существует отдельно от тела и перевоплощается в течение ряда жизней в разных «физических оболочках».

Это один из основных принципов всех восточных религий. Они рассматривают реинкарнацию как часть эволюции человека, утверждая, что за необходимостью проходить через различные воплощения стоит великая цель — помочь индивидуальности познать законы жизни, чтобы освободить душу от бесконечного цикла смертей и рождений.

«Как человек сбрасывает изношенную одежду и надевает новую, так и душа сбрасывает изношенные тела и входит в другие, новые» (Бхагават-Гита, священная книга индуизма).

«Добро и зло поражают человека не случайно. Небеса посылают нам счастье или страдание в соответствии с нашим поведением». Это откровение принадлежит китайскому мыслителю Конфуцию (ок. 551 — 479). Можно сказать проще: каждый всегда получает по заслугам. И с этим, вероятно, согласятся почти все, ибо нет большей справедливости, чем сама справедливость. Можно сказать по-другому (словами апостола Павла): «что посеешь, то и пожнешь».

Попробуем представить, что некий универсальный закон справедливости вообще существует и с его помощью можно объяснить, хотя бы себе, каким путем эта справедливость достигается. И здесь мы снова возвращаемся, к возникшей в недрах древних духовных учений теории «переселения душ».

Согласно этой теории, получившей развитие в работах теософов в XIX — ХХ веках, имя этому закону — карма, именно он регулирует эволюцию человеческих душ через реинкарнацию, именно он объясняет, почему, например, душа, чтобы совершить очередной круг земного существования, вселяется в данное, а не в другое тело.

На санкрите слово «карма» означает «действие», «поступок». Стало быть, что бы человек ни делал, он постоянно создает цепь причин и следствий. «Когда в природе нарушено равновесие, оно стремится восстановиться. Это закон природы. Если вы бросите мяч в стену, сила отталкивания будет пропорциональна силе толчка». Любая созданная причина неизбежно влечет за собой вполне конкретное последствие. Отсюда второе название закона кармы — закон причин и следствий.

Личная карма — это результат свершенного человеком во всех его воплощениях (инкарнациях). Каждый поступок — физический, интеллектуальный, эмоциональный или духовный — создает следствие — ответную кармическую реакцию. Человек, созидающий в области духа, создает положительные условия и положительную карму. Человек разрушающий создает отрицательную карму. Не случайно под словом «карма» в рамках подобных представлений о мире и человеке подразумевают привычное нам понятие «судьба».

Согласно закону кармы, каждый человек и в самом деле «кузнец своего счастья», т. е. он реально определяет свою судьбу (в том числе и в очередных воплощениях), создавая отрицательные и положительные следствия, причем мысли имеют не меньшее значение, чем поступки.

Это напоминает бухгалтерскую книгу, где в качестве актива или капиталовложений — записи с положительными действиями, которые представят личности большие возможности для самовыражения, и записи отрицательных поступков в виде долга, который придется оплатить в будущем.

Главный этический принцип кармы: человек неизбежно отвечает за каждый свой поступок, за каждое слово, за каждую мысль — платит за дурное, вознаграждается за доброе. Чаще всего это происходит в следующей жизни, но сказывается и в жизни этой.

Теософы утверждают, что и библейское «око за око, зуб за зуб» и новозаветное «что посеешь, то и пожнешь» не что иное, как выражение закона кармы, известного человечеству с незапамятных времен. Причем «око за око» трактуется как принцип мгновенного кармического возмездия, т. е. человек сразу же, еще в этой жизни, расплачивается за совершенное им зло. Согласно теософии, трактовка этой формулы как закона кровной мести ошибочна и является трагическим заблуждением читателей Библии, незнакомых с ее эзотерическим смыслом.

Высокая этическая значимость закона, устанавливающего столь жесткую зависимость судьбы человека от его поведения, несомненна.

По закону кармы обстоятельства нашей нынешней жизни во многом есть следствие того, что и как мы делали в предшествующих воплощениях, другими словами, накопленная нами карма определяет наше сегодняшнее существование. Кармические долги, накопленные личностью, должны быть «оплачены», но существует еще так называемая коллективная карма (народа, нации, страны), она тоже определяет течение нашей судьбы... Говорят даже о карме семейной, групповой, партийной, народной, государственной, общечеловеческой. Если исходить из закона кармы, то многое из того, что мы традиционно считаем необъяснимым, на поверку таковым не является. Например, войны — следствие кармы их участников.

Рождение умственно или физически неполноценного ребенка, неизлечимая болезнь или гибель в расцвете сил...

Что это? Атеист, скорее всего, скажет: нелепая случайность, трагическое сочетание обстоятельств, вопиющая несправедливость... На все воля Божья, вздохнет христианин. Сторонник реинкарнации и закона кармы спросит себя, в чем и когда согрешил младенец, обреченный на муки или даже смерть?

Согласно закону кармы, в мире не существует ни произвола слепой случайности, ни произвола бога, а действует лишь закон справедливости — каждый получает только то, что заслужил. Каждый милует и наказывает себя сам и только сам. Это принципиальное отличие восточной философии от христианской догматики сегодняшнего дня, согласно которой всемогущий Бог, подобно мирскому судье, выносит приговор, определяет меру наказания или награды. По закону кармы человек всегда имеет лишь то, что он сам заслужил. Не больше, но и не меньше, и, зная этот неумолимый закон, он может эту меру менять.

И врожденные физические недостатки, и тяжелые болезни детей, и несчастные случаи — все это вполне может быть расплатой за содеянное человеком в «прошлой» жизни. Смерть младенца с точки зрения теории перевоплощения означает, что в прошлом такое Эго (т. е. личность) осталось в долгу перед законом, став «причиной чьей-либо смерти, без злого умысла, без намерения, по небрежности или безрассудству».

Очевидно, что закон кармы учит человека быть предельно ответственным, относиться к жизни с уважением, а не равнодушием, презрением или небрежностью. Да и как иначе, если любой поступок или даже мысль чреваты неотвратимыми последствиями и в этой жизни, и в последующих.

За добро получаешь добро, за зло — зло. Таков жесткий, но справедливый механизм закона причин и следствий. По сути, его этический смысл сводится к тому, что в мировой философии известно как Золотое правило этики: относись к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам (ср.: Евангелие от Матвея (7,12): «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»).

Обратите внимание на принципиальное совпадение этических норм закона кармы и христианства (см: Матвей.7 — 12; Лука.11,9 — 13). Или еще проще — «как аукнется, так и откликнется», «не плюй в колодец, пригодится воды напиться»...

«Когда человек кричит: «За что?», он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Человек не должен обвинять Небеса за явную несправедливость, царствующую среди человечества,— «он сам свой спаситель и разрушитель». Так говорит Закон Кармы.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти












Дружественные сайты: