Интересные сайты:



Смерть, зачем ты нам дана?

Смерть без покрывала
Вместо смерти был свет
Смерть - пробуждение?
Смерть, зачем ты нам дана?
Где нет ни холода, ни страха
Что такое смерть?
Необходимый момент жизни
Жизнь перед лицом смерти
Смерть или бессмертие?
Учитель жизни и учитель смерти
Перед лицом смерти. Чаша с ядом
Крест на Голгофе
Всё существующее преходяще
Каббала о смысле смерти
Учись ныне умирать
Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?
О душе и бессмертии
Рождённые дважды
Душа - причина жизни и смерти?
В последний путь
Обряд - что это?
И вечная память...
Праздники... смерти
Послушай, Бог

Всё существующее преходяще

«Не говорил ли я, что в природе вещей, дорогих нам и близких, заключено то, что мы должны с ними расстаться? Не говорил ли я, что все сотворенное погибнет?»

Это слова восьмидесятилетнего старца, обращенные к своему любимому ученику Ананде, который, безутешный, плакал над умирающим учителем. А еще он возмущался тем, что смерть настигла учителя в заброшенной лесной деревушке и у смертного одра присутствовали только он да хозяин дома — кузнец по имени Чунда, оказавший им гостеприимство. Разве такая смерть подобает тому, кому открылась Истина? Так, вероятно, думал Ананда. Но сам учитель, похоже, не придавал этому обстоятельству никакого значения. Он, Гаутама Будда, всю свою долгую жизнь учил, что жизнь человека — это страдание и что только смерть приносит освобождение. Правда, освобождение временное, ибо тем, кто не сумел достичь совершенства духовного на земле, предстоит вновь — вновь родиться здесь для страданий и испытаний.

Так учил Гаутама Будда, живший в Индии, по свидетельствам многих источников, в VI — V веках до н. э., тот самый мудрец и философ, чье учение стало сегодня одной из основных мировых религий. Но и религия, и десятки философских систем, вышедших из буддизма,— тема отдельного разговора. Нас сейчас интересуют последние минуты жизни Гаутамы Будды.

Мы ничего не знаем о болезни, которая унесла из жизни основателя великой религии, но из множества источников знаем, что много месяцев он жестоко страдал. Временами путем концентрации волевой энергии Будде удавалось усмирить боль. Все чаще погружался он в созерцательный транс, облегчая телесные муки.

«Тело мое, как обветшалая телега, лишь при усиленной заботе о нем едва держится на ходу»,— признавался он Ананде. Общая слабость, мучительные спазмы, непереносимые боли. Это и заставило его остаться под кровом кузнеца Чунды. Ноги его отказывались ходить. Будда понял: земная жизнь близится к концу. «Все сотворенное погибнет». Он знал этот закон, понимал его, и смерть принял спокойно, как естественное событие.

Будда облачился в чистые одежды, попросил постелить на земле плащ и лег. Он сознавал торжественность минуты ухода из жизни. Умирающему пришлось утешать сидевших возле него опечаленного кузнеца и плачущего Ананду, но сам он не видел повода ни для отчаяния, ни для безутешного горя.

Скоро, как рассказывают древние источники, вокруг Учителя собрались и другие его ученики. И спросил их Будда, о чем бы они еще хотели узнать от него. «Задавайте вопросы, если желаете что-то услышать и понять». Будда всегда учил своих последователей познавать мир и самого себя. И перед смертью это же волновало его — не осталось ли вопросов, ведь можно еще что-то объяснить, можно еще успеть помочь словом и советом.... Но ученики не захотели тревожить умирающего, и кто знает, остался ли доволен такой заботой Будда?

— Истины моего учения и правила, возвещенные и данные мною,— вот что после моего ухода будет вашим учителем! — сказал Будда. Сам он до последней минуты следовал по пути познания законов жизни и того же ждал от учеников. Неизбежность смерти — освобождения — один из этих законов.

«Конец неумолимо приближался. Таинственные тени витали над изголовьем старца. Он говорил, что это боги прилетели служить ему, и просил учеников не мешать им».

- Всё существующее преходяще; пекитесь о своем спасении!

Это были последние слова умирающего. Будда погрузился в состояние экстаза, все более и более теряя связь с миром. Наконец грань была перейдена. Перед учениками осталось бездыханное тело. Ананда рыдал, ученики Будды поддерживая в себе бодрость, неустанно повторяли слова о бренности мира. Будда ушел как мудрец, подчинявшийся законам, по которым живет мир.

«Когда сердце Будды остановилось, соседнее племя пришло оплакивать его; и учитель был сожжен на большом погребальном костре, увитом гирляндами цветов. Народ проводил мудреца в последнюю дорогу с почестями, которые было принято оказывать царям. Прах его был с благоговением, как святыня, разделен между городами.

И в жизни, и в смерти Будда оставался верен законам, которые проповедовал всю жизнь. Зная, как тяжело примиряться человеку с мыслью о неизбежном конце, он вновь и вновь обращался к теме смерти, пытался избавить людей от ложных страхов, помогая осознать закономерность явления.

Однажды, когда он был в городе Шравасти, у одной молодой матери умер ребенок. Обезумев от горя, она решила найти лекарство от смерти. Ей посоветовали спросить лекарство от смерти у Будды. И тот, выслушав женщину, сказал: «Я знаю лекарство для твоего сына. Надо взять щепотку горчичных зерен».— «Возьму,— обрадовалась женщина,— но из чьего дома взяться» — «Из дома того человека,— отвечал Будда,— у которого не умерли ни сын, ни дочь, ни кто-либо другой». Она сказала: «Хорошо»,— взяла мертвого ребенка и пошла в город.

Горчичные зерна были в каждом доме, но не было дома, где не знали бы чьей-нибудь смерти. «Милая, живущих мало, мертвых много»,— слышала она в ответ.

«Оказывается, во всем городе умерших больше, чем живых». С этими словами она вновь предстала перед Учителем. И сказал ей Будда:

— Это непреложный закон для живых существ: владыка смерти, как поток, вырывает все существа, даже те, чьи намерения не исполнены, и ввергает их в море погибели. Помни, смерть уносит с собой человека подобно тому, как бурный поток уносит спящую деревню.

Знание закона жизни и есть лучшее лекарство от смерти, учил Будда. Добродетельная и праведная жизнь — единственный путь, избавляющий от страха смерти.


Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: