Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

В круге равнодушия

Рискуем предположить, что нет главного — милосердия.

Умирающий, безнадежно больной человек заранее как бы вычеркивается из списка живых. Ему продолжают делать какие-то процедуры. Формально здесь придраться не к чему: врачи спасают человека. Но к нему утрачивается интерес.

Умирающий каждую минуту получает подтверждения, что он непосильное бремя и для больницы, и для родственников.

Его последние часы могут пройти в полном одиночестве. Или почти полном. Потому что редкие визиты раздраженной медицинской сестры вряд ли можно счесть благоприятным фактором для покидающего этот мир.

Замкнутый круг равнодушия, черствости, безразличия, а иногда откровенной грубости, сопровождающий больного в медицинских учреждениях, может быть разомкнут только осознанием хотя бы близких людей, важности и значимости происходящего ухода из жизни.

Уже потом, когда все свершится, будут слезы и самобичевание, укоры за несказанное, несделанное. Но гораздо важнее, если мы, отложив неотложные дела, успеем все сказать и сделать человеку, пока он еще здесь. Пока он уходит и нуждается в нас. Пока прикосновение нашей теплой руки к его может заменить самое искреннее, но запоздалое раскаяние. Ему нужно осознать необходимость ухода, его неизбежность для каждого и принять его без боли и гнева.

Для каждого живущего есть одна определенность — жизнь. И она дается не только для повседневной суеты и для дел, пусть даже очень важных. Это еще и время для размышлений, нравственных поисков, общения и любви. Завтра уйдут те, кто с нами рядом, и так важно успеть сделать, сказать самое важное...

Необходимо понять, что нужно не только смириться с неизбежностью смерти, а принять ее как естественную и необходимую часть бытия. Важно осознать, что уход человека, неотвратимый уход, нельзя превращать в нежелательное событие, без которого лучше обойтись, по возможности его не замечая.

Однажды для каждого из нас наступает момент, когда душевная энергия, растрачиваемая нами с упорством, достойным лучшего применения, должна быть направлена на того, кто в ней нуждается. Можно исправить любую оплошность по отношению к живым, но когда рядом уходящий из жизни человек, можно опоздать безнадежно.

Людей теряют только раз И, след теряя, не находят.

Важно помнить об этом. И когда приходит скорбный час, успеть сделать для того, кто уходит, все необходимое. Нужно сделать все, чтобы умирание состоялось как важнейшая часть жизни.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: