Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

Не о смерти, а о жизни

«Искусство умирать,— считает известный американский психотерапевт Джаннет Рейнуотер,— может рассматриваться как продолжение искусства жить — всегда бодрствовать и ясно сознавать, что происходит именно сейчас». Она ссылается на ученого Рам Дасса, утверждающего, что «задача состоит в том, чтобы оставаться в полном сознании к моменту смерти... Иначе вас может захватить боль или мелодраматический страх потерять того, кем вы, как вам казалось, были».

Размышляя о современном «искусстве умирать», Дж. Рейнуотер вспоминает и писателя Олдоса Хаксли: «В его романе «Остров» описывается, как у постели умирающей старой женщины сидит муж, держит ее за руку и напевает ей: «Моя маленькая, моя любовь, теперь ты можешь идти, моя родная, теперь ты можешь уйти, ты можешь уйти, ты можешь уйти из этого старого несчастного тела, оно тебе больше не нужно, пусть оно спадет с тебя, оставь его, пусть лежит здесь, как изношенное платье... Вперед, моя родная. Иди в свет, в мир, в живой мир ясного света».

Судя по всему, Хаксли понимал, насколько важно сознательно встретить час своей смерти. Через десять лет после опубликования «Острова» сам писатель умирал именно так — в полном сознании. И рядом с ним была его жена Лаура, которая говорила ему похожие слова: «Свет и свобода. Ты можешь идти, мой родной... ты идешь вперед, к свету, свободно и в полном сознании, ты идешь вперед и вверх».

Дж.Рейнуотер пришла к твердому убеждению: «Для каждого из нас чрезвычайно важно осознать факт неизбежности собственной смерти, ибо наше отношение к смерти определяет наше отношение к жизни».

В 1993 году впервые на русском языке вышла книга Рейнуотер «Это в ваших силах», которая в числе прочего содержит и ряд интересных психотерапевтических упражнений, воспитывающих в человеке чувство «осознанной смерти».

Упражнение «Смерть»

Сядьте прямо. Закройте глаза.

Сделайте несколько глубоких вдохов.

Представьте перед собой стену, на которой, большими цифрами написан ваш возраст.

Щелчок! Число увеличилось на единицу!

Щелчок! Еще на единицу!

Щелчок) Еще на единицу! (И так далее, до тех пор, пока вы достигнете возраста, в котором, как вам кажется, вы умрете).

Вообразите, что вы просыпаетесь утром последнего дня вашей жизни. Где вы? Как вы себя чувствуете? Что вы ощущаете в своем теле?

Вы больны или смерть придет в результате какого-то несчастного случая? Если вы больны, то знаете ли вы, что умрете?

Попытайтесь представить все события этого последнего дня. Есть ли какие-нибудь люди вместе с вами? Какие они испытывают чувства к вам? Что вы испытываете к ним?

Если вы понимаете, что наступает смерть, хотели бы вы написать реквием? Или, может быть, поделиться с кем-нибудь своими мыслями или чувствами?

Вообразите сам момент смерти. Что вы испытываете? Представьте несколько мгновений сразу после смерти.

Что вы испытываете?

Когда вы завершите это упражнение, подробно опишите все, что вы воображали или чувствовали. Напомните себе, что это всего лишь произвольная фантазия, которую вы сами создали, и вы совершенно не обязаны ей следовать. Ваша жизнь совсем не должна закончиться таким образом и в том возрасте, который вы только что представляли.

С помощью таких упражнений и тренингов американские психотерапевты стараются избавить человека от навязчивого страха смерти, приучить думать о смерти спокойно, без ужаса и истерики, без паники и парализующих душу фантазий. Подобные упражнения позволяют продемонстрировать каждому из нас, что лучший способ размышлений о смерти — это серьезное отношение к своей жизни.

Упражнение «Мудрый старец»

Сядьте прямо. Сделайте несколько глубоких вдохов. Вообразите, что вы находитесь в старом большом доме, где сейчас никто не живет. Пройдите через все комнаты, посмотрите на старую мебель, лампы, картины, интерьер.

Поднимитесь по лестнице на второй этаж, пройдитесь по спальням.

Вы замечаете бархатный занавес, который прикрывает какую-то дверь. Отодвиньте занавес и откройте дверь. За ней вы видите ступени, по которым, судя по пыли, давным-давно никто не ходил.

Поднимитесь по ступеням. Вы видите дверь, откройте ее и войдите.

Вы находитесь в заставленной книгами комнате, куда со всех сторон и сверху проникает свет. Вы начинаете читать названия книг и вдруг замечаете, что в одном из углов комнаты сидит старец.

«Я ждал тебя»,— говорит он. Вы понимаете, что он знает все и ответит на любой вопрос, который вы ему зададите.

Теперь спросите: «Зачем я родился на этот свет?»

Послушайте его ответ. Задайте любой другой вопрос, какой хотите. Поблагодарите мудрого старца, попрощайтесь, выйдите из комнаты, спуститесь по лестнице и покиньте дом.

Сделайте записи.

«Мудрый старец» — это, конечно, скрытая мудрость, которая есть в каждом из нас. Многие не решаются это признать и поэтому ищут ее вовне, в других.

Упражнение «Взгляд из старости»

Вообразите, что вы — очень старый человек. Оглянитесь назад, на прожитую жизнь. 0 какой самой важной вещи вы хотите, чтобы знали ваши друзья, семья и мир после того, как вы уйдете?

Что происходившее с вами было особенно значимым? Запишите ваши ответы.

Упражнение «Три года» (вариант Дж. Рейнуотер)

Представьте, что вы узнали: вам осталось жить три года. Вы будете совершенно здоровы все это время.

Какова ваша первая реакция на это известие? Начали ли вы сразу строить планы или разозлились, что вам дано так мало времени?

Вместо того, чтобы испытывать гнев и ужас от необходимости скорого ухода или завязнуть в трясине фантазий о деталях надвигающейся смерти, решите лучше, как вы хотите прожить эти последние три года. Где бы вы хотели их прожить? С кем бы вы хотели их прожить? Хотели бы вы работать? Учиться?

После того как ваше воображение нарисует картину жизни в течение этих лет, сравните ее с той жизнью, которой вы живете сейчас. В чем сходство? В чем отличие? Есть ли в этой воображаемой картине что-то, что вы хотели бы включить в ваше нынешнее существование?

Теперь хорошенько осознайте, что предположение о вашей смерти через три года — это только игра воображения. Вы можете отбросить эти мысли. Но оставьте от этой игры то, что вам подходит и что вы хотели бы сохранить. Запишите, какой опыт вы приобрели.

Упражнение «Семь дней» (наш вариант)

Ситуация аналогичная. Только отведенное вам время - не три года, а семь дней, и ваша задача определить, чем вы будете заниматься (что и как делать, с кем встречаться и зачем и т. д.) в каждый из этих дней и в какой последовательности. Продумайте ваш план и запишите его. Постарайтесь всерьез проиграть предложенную ситуацию. А затем спросите себя:

а) почему вы выбрали именно эти действия, а не другие?

б) что мешает вам жить в соответствии с этими намерениями уже сегодня, ведь на самом деле перед вами не неделя, а долгие десятилетия жизни?

Смысл подобных упражнений прост: мы ставим самих себя в ситуацию «перед лицом смерти», а реально оказываемся лицом к лицу... со своей жизнью. Размышления о смерти помогают нам осознать, что мы действительно думаем о жизни и о своих возможностях, как мы представляем себя как личность.

Не являются ли подобные методики общения с самим собой отличительными чертами современной Книги мертвых?

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: